left.gif (1347 bytes)

Общая информация

 

Климатические проекты "Эко-Согласия"


С октября 2000 года "Эко-Согласие" развивает проекты, направленные на информирование общественности по вопросам изменения климата, выполнение положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ратификации Киотского протокола. Свою задачу "Эко-Согласие" видит в налаживании диалога между представителями общественных организаций и государственных структур, занимающихся проблемами изменения климата и вовлеченными в переговорный процесс по вопросам ратификации Киотского протокола и реализации его механизмов; в развитии потенциала российских НПО для более активного участия в процессе принятия решений по вопросам смягчения изменения климата и реализации механизмов Киотского протокола.

Цель программы - повышение информированности общественности в вопросах смягчения изменения климата, адаптации и реализации механизмов Киотского протокола; укрепление потенциала и роли российских общественных организаций в принятии решений в области осуществления положений РКИК ООН и Киотского протокола, участит в международных меропрятиях по вопросам изменения климата.

Центр «Эко-Согласие» активно выступает за разработку законодательства, необходимого для реализации Россией механизмов Киотского протокола. Он считает крайне важным юридически закрепить права российских общественных организаций участвовать в осуществлении этих механизмов для обеспечения прозрачности и эффективности процесса выполнения Россией обязательств в рамках РКИК ООН и Киотского протокола.

Эксперты Центра являются членами Национального комитета по подготовке Всемирной конференции по изменению климата (Москва, сентябрь, 29 – октябрь, 3, 2003), членами Рабочей группы по изменению климата Комитета по экологии государственной Думы РФ.

С октября 2000 года Центр регулярно выпускает электронные новости по проблемам изменения климата (NCCC news). Подписчиками новостей являются представители общественных организаций, государственных структур, бизнеса, местных властей как России, так и других стран ННГ.

В рамках деятельности в области решения проблем глобального изменения климата Центр «Эко-Согласие» проводит семинары и конференции с участием представителей НПО, Министерства природных ресурсов, министерства экономического развития и торговли, Комитета по экологии ГосДумы, министерства энергетики РФ, научных и деловых кругов. В мероприятиях, проводимых Центром, участвуют также международные организации такие, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Climate Action Network, Greenpeace, WWF.

Цель этих мероприятий – широкое информирование российской общественности по вопросам глобального изменения климата, налаживание сотрудничества между представителями НПО и лицами, принимающими решения по проблемам смягчения изменения климата, укрепление потенциала российских НПО в вопросах энергоэффективности, энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии.Проекты «Эко-Согласия» по вопросам изменения климата

1. Проект «Участие России в предотвращении глобального изменения климата: возможности, проблемы, перспективы” был выполнен в октябре 2000 года в сотрудничестве с российским представительством Всемирного фонда дикой природы, Российским региональным экологическим центром, Центром экологической политики России, Центром “Волгоград-экопресс”. В нем принимали участие представители заинтересованных групп, а именно, эксперты Комитета по экологии Госдумы РФ; Московского государственного университета им. Ломоносова; Энергетического углеродного фонда; Центра подготовки и реализации проектов технического содействия; Центра по эффективному использованию энергии; Гринпис – России и другие.

По результатам проекта была создана коалиция НПО по климату, в которую вошло 15 российских неправительственных организаций. Задача коалиции - обеспечить мониторинг решений по вопросам выполнения положений Конвенции ООН об изменения климата и Киотского протокола на национальном уровне. И хотя коалиция открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями, как неправительственными, так и государственными, ее главная задача - проводить независимый мониторинг осуществления национальной политики в области глобального изменения климата, ее соответствия целям охраны окружающей среды и достижения устойчивого развития.

В настоящее время коалиция насчитывает 50 членов, представляющих НПО, государственные структуры, научные организации и бизнес России и других стран ННГ.

2. Проект «Меры против изменения климата: позиция НПО по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии» был выполнен в 2001 году в сотрудничестве с датской неправительственной организацией «Форум по энергетике и развитию» и членами российской коалиции НПО по климату, созданной в 2000 году.

По результатам проекта подготовлен план действий российских НПО и совместное датско-российское заявление о намерениях по дальнейшей работе в области снижения негативных последствий изменений климата, развития энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

В проекте приняли участие:

  • представители российских неправительственных организаций;

  • представители датских неправительственных организаций;

  • представитель Датского энергетического агентства;

  • эксперты Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Центра подготовки и реализации проектов технического содействия (ЦПРП), РАО "ЕЭС России", Комитета по экологии Государственной Думы РФ, Московского энергетического института, Института Европы РАН, Высшей школы экономики, Института глобальных проблем энергоэффективности и экологии, Петрозаводского государственного университета, Центра энергоэффективности;

Участники семинара, проведенного в рамках проекта, обсудили перспективы международных переговоров по вопросам глобального изменения климата и осуществлению механизмов Киотского протокола. Специальное внимание на семинаре уделялось обсуждению Энергетической стратегии России на период до 2020 года и ее связи с реализацией Киотского протокола. Стратегия была представлена О. Плужниковым из Министерства энергетики Российской Федерации. В. Гаврилов из министерства экономического развития и торговли Российской Федерации рассказал о новой инициативе России по формированию схемы зеленых инвестиций, в соответствии с которой Россия планирует средства, полученные от реализации механизмов Киотского протокола, направлять на проекты по дальнейшему снижению выбросов парниковых газов.

Участники семинара обсудили инициативы и планы Дании по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источникам энергии, а также возможности реализации проектов в России. Российские эксперты рассказали о перспективных проектах в области энергоэффективности, а также о расширении возможностей использования возобновляемых источников энергии в России.

Участники семинара обсудили план действий российских неправительственных организаций по снижению негативных последствий изменения климата и повышению энергоэффективности и перспективам использования возобновляемых источников энергии в России. Российские и датские НПО, участвовавшие в семинаре, договорились о дальнейшем сотрудничестве в области решения проблем, связанных с глобальным изменением климата.

3. Проект «Повышение информированности общественности в странах с переходной экономикой по вопросам преимуществ и затрат, связанных со смягчением последствий изменения климата» был выполнен в 2002 году в сотрудничестве с Третьей Рабочей группой Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), экспертами Министерства энергетики РФ, Государственного комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Комитета по экологии Госдумы РФ, Российской академией наук, Региональным экологическим центром Центральной Азии, Российским региональным экологическим центром, российским представительством Всемирного фонда дикой природы; Ассоциацией шахтерских городов, американской неправительственной организацией «Защита природы», членами российской коалиции НПО по климату.

Проект дал возможность:

  • распространить основные результаты исследования, проведенного Третьей Рабочей группой МГЭИК по вопросам преимуществ сокращения выбросов парниковых газов и инструментам проведения политики сокращения эмиссии;

  • популяризовать Третий оценочный доклад МГЭИК среди общественности России и других стран с переходной экономикой;

  • воздействовать на лиц, принимающих решения по вопросам изменения климата в России, с целью содействовать ратификации Россией Киотского протокола;

  • предоставить тренинг экспертам из стран с переходной экономикой по вопросам смягчения изменения климата.

Публикации по климату:

 К основным публикациям, подготовленным Центром по проблемам изменения климата, относятся:

  1. Глобальное изменение климата: потенциал России в области энергоэффективности и энергосбережения;

  2. Глобальное потепление: как смягчить последствия?

Для получения дополнительной информации и подписки на новости «Эко-Согласия» по проблемам изменения климата обращайтесь к Ольге Сперанской, директору программы: speransk@leadnet.ru

2005

Изменение климата в аспекте
земле- и лесопользования

Этой теме посвящен совместный проект Региональной программы "Лидеры в области окружающей среды и развития", Центра "Эко-Согласия" и Фонда "Развитие и окружающая среда". Финансирование по проекту предоставлено Министерством иностранных дел Великобритании <<Подробнее...>>

2002

Смягчение  последствий изменения климата в странах с переходной экономикой

Проект  осуществлен Центром "Эко-Согласие" в сотрудничестве с III рабочей группой МГЭИК . В рамках проекта  проведен семинар. Предлагаем вашему вниманию   брошюру "Глобальное потепление: как смягчить последствия", изданную Центром "Эко-Согласие" по результатам работы семинара а также выступления участников;
<<Подробнее...>> 

2001

Позиция НПО по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

Семинар  был организован Центром "Эко-Согласие" при участии датской организации Forum for Energy and Development и ЦПРП. Результаты семинара изложены в публикации "ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКА: потенциал России в области энергоэффективности  и возобновляемых источников энергии"
<<Подробнее>>

2000

Участие России  в предтовращении глобального изменения климата

Более 60 экспертов и представителей российских НПО обсуждали вопросы, связанные с механизмами осуществления Киотского протокола. По результатам встречи подготовлен текст Обращения к государственным структурам .  <<Подробнее>>

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-495-514-3748     e-mail: accord@leadnet.ru