left.gif (1347 bytes)

Общая информация

 

 

  

ТРЕТИЙ ОЦЕНОЧНЫЙ ДОКЛАД МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРУППЫ   ЭКСПЕРТОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Межправительственная группа экспертов по измненеию климата (МГЭИК) завершила подготовку Третьего оценочного доклада. Сейчас уже доступны для ознакомления три доклада рабочих групп и Сводный доклад, а также соответствующие резюме для политических руководителей.

Предлагаем вашему вниманию краткое описание основных положений Сводного доклада МГЭИК. Этот материал был представлен на Седьмой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (Марракеш, Марокко, 7 ноября 2001 г.) д-ром. Бертом Мертцем, сопредседателем Третьей Рабочей группы МГЭИК по смягчению последствий изменения климата.

К ключевым выводам Сводного доклада относятся следующие:

Изменение климата - это не только экологическая проблема, это составной компонент более общей проблемы устойчивого развития.

Естественные, технические и гуманитарные науки могут представить существенно важные данные и информацию, необходимую для решения вопроса о том, что же представляет собой "опасное антропогенное воздействие на климатическую систему" (ключевой вопрос, связанный с долгосрочными целями Конвенции по изменению климата). Однако решение этого вопроса - это субъективное суждение, которое вырабатывается в контексте социально-политических процессов с учетом таких факторов как развитие, равенство и устойчивость, равно как и с учетом элементов неопределенности и риска.

По сравнению в доиндустриальной эрой климатическая система Земли претерпела заметные изменения как в глобальном, так и в региональном масштабах, и некоторые из этих изменений относят на счет деятельности человека. Имеются новые и более убедительные данные о том, что наблюдаемое в течение последних 50 лет потепление связано именно с деятельностью человека.

Последние региональные климатические изменения, особенно повышение температуры, уже оказали влияние на гидрологические системы, наземные и морские экосистемы во многих регионах мира. Растущие социально-экономические потери, связанные с ущербом от погодных явлений и с региональными температурными колебаниями, указывают на все большую уязвимость к воздействию изменяющегося климата.

Прогнозируется, что концентрация диоксида углерода, средняя глобальная температура на поверхности Земли и уровень океана будут увеличиваться в 21 веке при всех прогнозных сценариях МГЭИК. Моделирование с использованием этих сценариев и ряда климатических моделей указывает на повышение средней глобальной температуры от 1,4 до 5,8 град. Цельсия за период с 1990 по 2100 гг.

Прогнозируемое изменение климата будет сопровождаться как положительными, так и отрицательными экологическими и социально-экономическими последствиями, но чем более интенсивными и более быстрыми будут эти климатические изменения, тем в большей степени будут превалировать отрицательные последствия. Последствия изменения климата непропорционально сильно отразятся на развивающихся странах и на бедных группах населения во всех странах, приводя, таким образом, к еще большему неравенству в доступе к медицинским услугам, адекватному питанию, чистой воде и другим ресурсам.

Меры адаптации потенциально могут уменьшить негативные последствия изменения климата и могут сопровождаться дополнительным положительным эффектом, но они не смогут предотвратить возможный ущерб полностью. Прогнозируется повышение интенсивности климатических вариаций и ряда экстремальных климатических явлений. Результаты моделирования указывают на изменения в частоте, интенсивности и продолжительности экстремальных климатических явлений, таких как повышение числа горячих дней, тепловые волны, интенсивные осадки и сокращение числа холодных дней.

Увеличение концентрации парниковых газов в 21 веке может привести к масштабным, мощным, нелинейным и потенциально резким изменениям в физических и биологических системах за период от нескольких ближайших десятилетий до нескольких тысяч лет, а вероятность этих изменений колеблется в весьма широких пределах.

Взаимосвязанные климатические, экологические и социально-экономические системы характеризуются инертностью. Поэтому некоторые последствия антропогенных климатических изменений могут проявиться не сразу, а некоторые могут стать необратимыми, если не удастся ограничить темпы и интенсивность климатических изменений соответствующими пороговыми показателями (которые могут быть известны весьма приблизительно).

Сокращение выбросов парниковых газов для стабилизации их концентраций в атмосфере могло бы замедлить и снизить негативные последствия изменения климата. Если бы удалось стабилизировать концентрацию CO2 в диапазоне от 450 до 1000 частей на миллион (ч.н.м.), то повышение средней глобальной температуры на поверхности Земли можно было бы ограничить величиной от 1,2 до 3,5 град. Цельсия к 2100 г. Для достижения равновесной температуры может потребоваться несколько столетий. Изменения уровня океана и состояния ледяного покрова будут продолжаться еще в течение многих столетий после стабилизации концентрации парниковых газов.

Модели углеродного цикла показывают, что для стабилизации концентрации CO2 в атмосфере на уровнях 450, 650 или 1000 ч.н.м. потребуется сократить глобальные антропогенные выбросы диоксида углерода ниже уровня 1990 г. за несколько десятилетий (для 450 ч.н.м.), в течение, примерно, ста лет (для 650 ч.н.м.) и в течение примерно 200 лет (для 1000 ч.н.м.). В конечном итоге, потребуется сократить выбросы CO2 лишь до небольшой доли от их нынешнего уровня.

Необходима стратегия адаптации для всех уровней, которая должна дополнять усилия по смягчению последствий изменения климата. При комплексном использовании, они могут внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития.

Существует немало возможностей (включая технические решения) для снижения выбросов в краткосрочной перспективе, но имеются препятствия для их применения. В силу нескольких причин расчеты затрат в различных исследованиях и для различных моделей отличаются.

Исследования, которые рассматривались в Третьем оценочном докладе, указывают на значительные возможности для снижения затрат на меры сокращения выбросов. Ограничения, установленные для стран Приложения I, будут влиять не только на эти страны, но и на страны, не включенные в Приложение I. Ключевыми факторами, от которых зависят соответствующие затраты, являются пути достижения стабилизации и тот уровень, на котором будет достигнута стабилизация.

Важными компонентами для обеспечения эффективности затрат на стабилизацию являются разработка и распространение технологий.

Местные, региональные и глобальные экологические проблемы неразрывно связаны между собой и влияют на устойчивое развитие. Следовательно, имеются возможности для разработки более синергичных подходов к решению этих экологических проблем, которые позволят добиться большего эффекта, сократить затраты и удовлетворять потребности людей более устойчивым образом.

Способность страны к адаптации или к смягчению последствий изменения климата может быть усилена за счет интеграции стратегий в области изменения климата и национальных стратегий развития, включая их экономическое, социальное и экологическое измерения.

 

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-095-924-62-40    fax:7-095-925-92-82     e-mail: accord@leadnet.ru