П р о б л е м а  С О З

Общая информация

 

 

 
СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ УГРОЗУ?

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это первичные и побочные продукты промышленности. Появились они сравнительно недавно. В настоящее время к СОЗ отнесено 12 веществ: полихлорированные диоксины и фураны, полихлорбифинилы, ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, алдрин, диелдрин, эндрин и мирекс.

Как правило, СОЗ имеют некоторые общие характеристики: они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Попав в воздух, СОЗ перемещаются на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения, например, таких, как Арктика.

СОЗ накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым заболеваниям. Под воздействием СОЗ произошло резкое снижение численности популяций таких морских млекопитающих, как тюлень, дельфин, белуха. Высокая частота мертворожденных, выкидышей, врожденных пороков развития, болезней репродуктивной системы у женщин - неполный перечень последствий воздействия СОЗ на человека.

Особо уязвимыми к стойким органическим загрязнителям оказались плод и младенцы. Действуя на организм матери, СОЗ через плаценту передаются развивающемуся зародышу, а через грудное молоко - новорожденному.

Снизить риск, связанный с воздействием СОЗ на окружающую среду и человека, можно, добившись запрещения производства и использования этих опасных химикатов. Однако следует помнить, что некоторые СОЗ продолжают играть важную роль в экономике многих стран. Поэтому до полного отказа от СОЗ необходимо найти альтернативные нетоксичные вещества, которые позволят решать возникающие проблемы без ущерба для социального и экономического развития общества.

Доступ к информации - реальный шаг на пути к уничтожению источников СОЗ

Одна из серьезных проблем, с которой постоянно сталкиваются развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой, это отсутствие системы мониторинга, позволяющей выявлять и контролировать производство и использование СОЗ, а также места их хранения. Так, например, отсутствие лабораторий для анализов продуктов питания на диоксины приводит к тому, что токсичные продукты беспрепятственно попадают на стол жителей. Как показали исследования, 80-90% потребляемых человеком диоксинов, поступают в организм с пищей.

Не имея средств систематического контроля, специалисты склонны называть не зоны загрязнения, а источники выбросов диоксинов. К таким источниками относятся химическая, целлюлозно-бумажная, металлургическая и нефтехимическая промышленность. Диоксины присутствуют в продуктах сгорания на тепловых электростанциях, в выхлопных газах автомобилей, в хлорированной питьевой воде.

Главным источником диоксинов считаются мусоросжигательные заводы. По сравнению с развитыми странами Европы, в России, например, пока действует всего лишь 7 подобных предприятий, поэтому фоновый уровень загрязнения ниже западного. Тем не менее каким бы малым не был выброс диоксинов, они на десятилетия остаются в окружающей среде. Поэтому вокруг даже самых благополучных сжигателей отходов образуется отравленная зона радиусом до 1,5 км. Однако они распространяются и на более далекие расстояния. Концентрация диоксинов в воздухе изменяется очень слабо вплоть до 24км от трубы.

Отсутствие информации об опасности, которую несут стойкие химические соединения, об источниках их выбросов приводит к тому, что люди сами, не желая того, производят диоксины у себя дома, сжигая бумагу, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты. Горящие отходы - один из главных источников выбросов диоксинов в воздух. И именно этот источник появился практически в каждом доме, в каждой квартире Еревана, превратил город в зону экологического бедствия. Не получая достоверной информации о вреде горящих отходов, горожане сжигают в самодельных печах пластик, медицинские отходы, все, что попадется под руку и может обогреть жилье. В результате во многих квартирах стены покрыты слоем сажи, люди дышат отравленным воздухом, но продолжают жечь пластик, использованные шприцы, целлофан, чтобы хоть как-то согреться.

Очевидно, что частично справиться с проблемой поможет стабильная экономическая ситуация в странах бывшего СССР. Однако можно ли ждать экономической стабилизации и только затем искать ответы на экологические вопросы? Конечно же, нет. Первым шагом на пути ликвидации СОЗ должно стать широкое информирование общественности о вреде стойких органических загрязнителей, о тех процессах, в результате которых они образуются, о том, что делают национальные правительства, мировое сообщество и НПО для решения проблем, связанных с СОЗ.

Международное сообщество - мнения расходятся

По инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в начале 1998 года был создан Межправительственный комитет по подготовке международного, имеющего обязательную юридическую силу, документа, направленного на осуществление конкретных мер в отношении отдельных стойких органических загрязнителей. Разработчики документа должны были представить возможные виды действий для борьбы с двенадцатью СОЗ или, как их называют, “грязной дюжиной”. Кроме того, планировалось выработать критерии и процедуру выявления дополнительных СОЗ для включения в список загрязнителей, подлежащих уничтожению.

Очередная третья встреча Межправительственного комитета состоялась в сентябре 1999 года в Женеве. В ней приняли участие более 400 представителей из 110 стран, 10 международных и 70 неправительственных организаций. “Столь представительный кворум доказывает, насколько серьезно все мы обеспокоены опасностью, вызванной стойкими органическими загрязнителями. Он демонстрирует ответственность за разработку документа, который позволит защитить жизнь сегодняшнего и будущих поколений”, - сказал, выступая на открытии конференции, Клаус Топфер, исполнительный директор ЮНЕП.

Некоторые страны - участники встречи, высказались за внесение в проект документа положения о запрещении экспорта СОЗ, а также за уничтожение СОЗ в местах их непосредственного производства. Большинство развивающихся стран говорили о необходимости предоставления им финансовой и технической помощи для уничтожения стойких органических загрязнителей и разработки нетоксичных веществ, альтернативных СОЗ.

Борис Аронович Курляндский, директор российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, официальный представитель России на переговорах в Женеве, поддержал необходимость оказания странам помощи в выполнении требований по контролю за СОЗ, ликвидации их производства и источников накопления. “России, как и многим другим странам, важно получить финансовую и техническую помощь для разработки технологий уничтожения СОЗ”, - заявил Б.А. Курляндский.

Такую точку зрения не разделяют США. По мнению американской делегации, страны должны ориентироваться в основном на национальные средства при выполнении требований ликвидации СОЗ. Тем не менее, по словам Б.А. Курляндского, в последнюю редакцию проекта документа удалось внести положение о предоставлении финансовой и технической помощи странам для уничтожения СОЗ.

Для завершения подготовки документа пройдут еще две встречи Межправительственного комитета (в Германии и Южной Африке). Окончательный текст будет готов в 2001 году.

НПО - против использования СОЗ

Подобная тщательная подготовка документа, юридически обязывающего страны коренным образом изменить свое отношение к стойким органическим загрязнителем, подтверждает, насколько сложна и разнообразна эта проблема. Однако каким бы совершенным не казался документ, он будет недостаточно эффективным, если в его разработке и осуществлении не примет участие общественность.

Оценивая роль граждан в борьбе с опасными химикатами, можно с уверенностью сказать: общественность делает не мало для того, чтобы документ по проблемам СОЗ стал бы по-настоящему действенным механизмом, способным избавить мир от стойких органических загрязнителей. Во многих странах, во отдельных регионах, областях и даже городах действуют различные групп общественности, цель которых - активно влиять на разработку государственной политики в области ликвидации особо опасных СОЗ. Число таких неправительственных организаций постоянно растет. Они проводят кампании по проблемам СОЗ с участием общественности и средств массовой информации, развивают различные проекты, направленные на повышение информированности населения, расширение его знаний о стойких органических загрязнителях.

В настоящее время многие неправительственные организации, занимающиеся вопросами, связанными с СОЗ, объединились на международном уровне и стали членами Всемирной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN - International POPs Elimination Network). Членом IPEN может стать любая неправительственная организация, разделяющая политику и стратегию IPEN, направленные на разработку Международной конвенции по ликвидации стойких органических загрязнителей.

Очередная встреча представителей неправительственных организаций - членов IPEN (Всемирной сети по устранению СОЗ - стойких органических загрязнителей) состоялась в Женеве в сентябре 1999 года и была приурочена к третьему заседанию Межправительственного комитета. На встрече НПО обсуждалась Платформа IPEN по устранению СОЗ.

Платформа IPEN - это призыв к действию, обращенный к правительствам стран с целью убедить лиц, принимающих решения, в необходимости включить конкретные основные положения в разрабатываемую в настоящее время Конвенцию по СОЗ. К таким положениям, по мнению IPEN, относятся:

  • скорейшая ликвидация СОЗ и их источников (первостепенное внимание при этом должно быть уделено 12 приоритетным СОЗ, которые включают такие опасные вещества, как ДДТ, ПХБ, диоксины);

  • запрещение производства и выброса в окружающую среду веществ, включенных в список СОЗ;

  • запрещение производства, использования и торговли СОЗ, представляющих собой промышленную продукцию и побочные продукты промышленности;

  • сбор данных по существующим хранилищам СОЗ и уничтожение эти хранилища;

  • развитие программ, направленных на повышение потенциала стран в вопросах уничтожения СОЗ и их источников, развитие альтернативных безопасных веществ;

  • как только Конвенция вступит в силу, включение новых веществ в список стойких органических загрязнителей, подлежащих ликвидации, используя для этого действенную систему критериев и процедур, основанную на принципах защиты окружающей среды и здоровья;

  • ликвидация СОЗ не должна приносить ущерб состоянию окружающей среды и здоровью людей.

Хотя существуют обоснованные доказательства негативного влияния стойких органических загрязнителей на состояние окружающей среды и здоровье людей, а следовательно, не подвергается сомнению необходимость принятия неотложных мер по запрещению их производства, использования и накопления, однако, члены IPEN убеждены, что ни одну страну или регион нельзя заставить принимать меры по ликвидации СОЗ, которые могут принести вред здоровью людей и состоянию окружающей природной среды. Эта проблема особенно остро стоит в тех странах, которые сталкиваются с необходимостью использовать некоторые СОЗ для борьбы с инфекциями, например, с малярией и клещевым энцефалитом, а также для защиты урожаев от насекомых. Подобная проблема стоит не только перед развивающимися странами, но и перед странами с переходной экономикой. Так, например, по словам Елены Манвельян из НПО “Женщины Армении за здоровье человека и здоровую окружающую среду”, в 1999 году в республике была зафиксирована вспышка малярии. В России серьезную угрозу жителям Сибири и Урала представляет клещевой энцефалит. Пока реальным средством борьбы с этими опасными заболеваниями остается ДДТ - один из СОЗ.

По мнению членов IPEN, для эффективного решения проблем по ликвидации СОЗ многим государствам необходимо оказывать научную, технологическую и финансовую помощь. Такая помощь позволит разрабатывать действенные нетоксичные препараты, альтернативные тем стойким органическим загрязнителям, которые до сих пор используются в экономике некоторых государств. Потребуется объединение усилий международных организаций, частного сектора, различных государственных и общественных организаций для достижения единственно правильной цели - полного прекращения производства и потребления СОЗ, а также ликвидации источников их накопления.

В Платформе IPEN отмечается необходимость оказания финансовой и технической помощи странам в разработке эффективных нетоксичных препаратов, альтернативных СОЗ. Потребуется объединение усилий международных организаций, частного сектора, различных государственных и общественных организаций для достижения единственно правильной цели - полного прекращения производства и потребления СОЗ, а также ликвидации источников их накопления.

С каждым годом растет число организаций, разделяющих позицию IPEN. Буквально за последние два месяца в регионе бывшего СССР Платформу IPEN подписали 24 новые организации. Это дает возможность добиться реальных результатов в процессе лоббирования интересов IPEN на международных переговорах по стойким органическим загрязнителям.

Став членом IPEN, организации продолжают действовать самостоятельно в своих странах в соответствии со своим собственным планом действий. Стратегии их работы, решение актуальных проблем могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от специфики конкретного региона. Тем не менее можно выделить ключевые общие положения, характерные для всех организаций - членов IPEN:

Информирование общественности

Практически все организации - члены IPEN распространяют информацию и занимаются вопросами просвещения по проблемам СОЗ. В эту работу, в частности, входит проведение обучающих семинаров, издание информационных материалов и их последующее распространение среди представителей государственных структур, занимающихся принятием решений в области СОЗ, и заинтересованной общественности. Такой семинар, например, был проведен Центром “Эко-Согласие” с участием представителей Госкомэкологии РФ, российских экспертов, неправительственных организаций, средств массовой информации, участвующих в решении вопросов, связанных со стойкими органическими загрязнителями.

Проведение мониторинга и распространение информации

Особое внимание члены IPEN уделяют проведению мониторинга ситуации со стойкими органическими загрязнителями. Проведение экспертизы, сбор, анализ и систематизация данных занимают значительное место в деятельности IPEN. В дальнейшем подготовленная информация широко распространяется всем членам сети.

Создание действенной сети организаций

Задача IPEN заключается не только в увеличении числа организаций, поддерживающих Платформу IPEN. Главное - создание сети активистов, способных, в случае необходимости, организованно выступить при отстаивании важнейших вопросов, связанных с ликвидацией СОЗ. Примером подобного единодушного выступления может стать Резолюция, подписанная неправительственными организациями России - участниками ежегодной конференции “Дни Волги”, прошедшей в октябре этого года в Нижнем Новгороде. Обсуждая проблему воздействия стойких органических загрязнителей на состояние окружающей среды, участники конференции отметили свое стремление поддержать деятельность IPEN и рекомендовали другим неправительственным присоединиться к платформе Всемирной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей. Кроме того, в Резолюции конференции подчеркивалось, что общественность должна способствовать тому, чтобы Правительство России вместе с международным сообществом подписало Конвенцию по СОЗ.

Предоставление людям возможности влиять на ситуацию

Члены IPEN убеждены, что без активного участия граждан в принятии решений по стойким органическим загрязнителям не удастся создать сколько - либо значимой Конвенции по СОЗ. Процесс участия общественности играет важнейшую роль в выработке любой стратегии, особенно стратегии в области охраны окружающей среды и здоровья, к которой относится и проблема уничтожения СОЗ. Примером активной позиции граждан служит работа неправительственных организаций Новых независимых государств региона бывшего СССР (ННГ) во время встречи членов IPEN в Женеве. По результатам этой работы подготовлено Заявление НПО стран ННГ, которое было распространено по сети IPEN, а также на семинаре по СОЗ, организованном Центром “Эко-Согласие” в Москве. В Заявлении подчеркивается, что СОЗ представляют собой угрозу для всех государств, однако, в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах ситуация осложняется из-за недостатка данных об источниках СОЗ и способах их ликвидации. Сокращение СОЗ в этих государствах позволит снизить уровень токсических веществ во всем мире.

Представители НПО стран ННГ выступают за полную ликвидацию СОЗ и за прекращение экспорта этих опасных веществ. Для тех стран, которые до сих пор вынуждены использовать определенные виды СОЗ, важно предоставить финансовую и техническую помощь для разработки эффективных альтернатив.

В Заявлении подчеркивается важность вовлечения широкой общественности в процесс принятия решений по ликвидации СОЗ. Этот процесс должен быть прозрачным для всех заинтересованных групп граждан и должен обеспечивать свободный доступ к данным по СОЗ.

 

 

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-095-924-62-40    fax:7-095-925-92-82     e-mail: accord@leadnet.ru