МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
неправительственным организациям
по проведению первичной инвентаризации
устаревших и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов

Назад к оглавлению

Введение

Производство свыше 30 % выпускаемых в СССР пестицидов не было вызвано никакой экономической или хозяйственной потребностью. В СССР сложилось и широко пропагандировалось представление о безусловной необходимости и неизбежности применения пестицидов в сельском хозяйстве. Поставки пестицидов в отдельные регионы осуществлялись без учета особенностей природно-климатических условий территории и скорости детоксикации этих химических веществ в окружающей среде. Кроме того, большинство складских помещений, в которых размещались поступающие препараты, представляли собой неприспособленные помещения (кладовые ферм и амбаров, подвальные помещения, заброшенные здания, церковные постройки, временные деревянные сараи и т.п.).

При этом всячески умалчивались факты серьезных отрицательных последствий воздействия пестицидов на природу и человека. За мгновенными эффектами от применения пестицидов (в быту – санобработки от тараканов, клопов и т.п.; в лесном хозяйстве – борьба с шелкопрядом, древоточцами, тлей, клещами и др.; в сельском хозяйстве – с долгоносиком, колорадским жуком, мучнистой росой, фитофторой, сорными растениями и др.) не усматривали тяжелых экологических последствий химических обработок, при которых освободившуюся экологическую нишу тотчас занимала другая популяция, возможно более опасная. Еще более отрицательные последствия бездумного применения пестицидов возникали в результате миграции токсикантов по природным средам и накопления остатков и метаболитов пестицидов в питьевой воде, дикорастущих и сельскохозяйственных продуктах питания, продукции животноводства.

За 50 лет интенсивной химизации сельского хозяйства во многих районах России произошли экосистемные изменения, в том числе необратимые. Вполне возможно, что колорадский жук так далеко не продвинулся бы по территории страны, если бы «химики» масштабными инсектицидными обработками не расчистили ему дорогу от природных конкурентов, а повсеместного и угрожающего наступления энцефалитного клеща также не было бы, если бы в 50-60 годы не проводились сплошные обработки лесов «дустом» (при этом почти полностью исчез даже всем с детства знакомый майский жук, уменьшилось видовое разнообразие птиц). Известно, что несмотря на категорическое запрещение в 1972 г. применения ДДТ, это применение было лишь ограничено, но не исключено. Результатами широкомасштабной химизации сельского хозяйства стали тысячи заброшенных или полуразрушенных складов средств химизации, в большинстве случаев вблизи водоемов. С развалом сельскохозяйственной инфраструктуры очень многие из них, как и хранящиеся в них остатки препаратов, оказались бесхозными. Очень часто пестициды и удобрения оказывались брошенными на обочине дорог, в лесах, оврагах, у уреза воды и т.п.

Полная инвентаризация устаревших, запрещенных и утративших свои свойства пестицидов, а также складов и баз хранения на территории России до сегодняшнего дня не проведена.

Предварительная инвентаризация по официальным источникам показала следующее.

На начало 2003 г. выявлено более 24 тысяч тонн устаревших пестицидов, многие из которых являются стойкими, высокотоксичными соединениями и хранятся с нарушениями действующих правил.

Наибольшее количество устаревших пестицидов находится в Краснодарском крае – 2,7 тыс.т., Челябинской области –1,5 тыс.т., в Ростовской и Воронежской, Курганской областях, Алтайском крае – приблизительно по 1,0 тыс.т. соответственно. Наибольшее количество таких пестицидов скопилось в Южном федеральном округе – более 4,6 тыс.т.

Здесь и далее во введении использованы следующие источники:

  1. Материалы субрегионального совещания по инвентаризации запасов устаревших пестицидов (г.Ростов-на-Дону, РФ, 17-20 сентября 2001г). Отчет по проекту ЮНЕП-ЦМП «Укрепление национального управления в области химических веществ в странах СНГ». М., 2001.;

  2. Решение Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии «О мерах по обеспечению экологической безопасности при хранении и утилизации пестицидов и агрохимикатов» от 19.06.03 № 99-1.

  3. Экологическая безопасность России. Вып. 4. Совет Безопасности РФ. Центр экологической политики России. Материалы Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности. (сентябрь 1995 г. – апрель 2002 г.). М., 2002., стр. 488-498.

  4. Материалы, выводы и рекомендации субрегионального совещания по инвентаризации запасов устаревших пестицидов (г. Краснодар, РФ, 26-28 мая 2003г). Проект ЮНЕП-ЦМП «Укрепление национального управления в области химических веществ в странах СНГ».

В Ростовской области 68 складов представляют собой приспособленные помещения, 18 складов являются полуразрушенными или разрушенными помещениями, в которых свалены в бумажных, полиэтиленовых мешках и проржавевших емкостях устаревшие пестициды.

Например, в Ростовской области наиболее экологически опасным является захоронение пестицидов на территории АО «Вершинное» Семикаракорского района (более 50 тонн смеси устаревших пестицидов). В поверхностном слое почвы в рекультивированной части этого захоронения сумма хлорорганических токсикантов превысила ПДК в 20 раз, на прилегающих сельхозугодьях – в 7 раз. В пос. Вершинный, в источниках питьевого водоснабжения отмечена высокая токсичность воды, значительные концентрации серы. В районе населенного пункта Озерский, Верхне-Донского района, в результате разрушения межрайонного склада химизации, тест-контроль артезианских скважин и колодцев также выявил высокую интегральную токсичность. Обследованный участок находится на правом, возвышенном берегу р. Дон и не исключена вероятность миграции пестицидов с внутрипочвенным стоком в р.Дон. Вблизи г. Батайска в 1977 году организован пункт подземного опытно-промышленного захоронения пестицидов и тары из под них (1500 тонн в 12 подземных полостях, выполненных методом камуфляжных взрывов). При этом токсикологический мониторинг с организацией наблюдательных скважин не проводится.

В Краснодарском крае в 1974 и 1986 гг. захоронение пестицидов (Крымский район, ст.Варениковская – всего 4000 тонн пестицидов 183 наименований) осуществлялось подземным способом.

В Воронежской области непригодные пестициды хранятся на 242 складах в 28 районах (около 90 тонн запрещенных препаратов, обезличенных – 650 тонн).

В Тверской области обнаружено около 500 тонн подлежащих утилизации пестицидов, из них около 70 хлорсодержащих и 230 – производных хлорированных алифатических кислот.

В Астраханской, Пермской областях была проведена большая работа по сбору и перемещению устаревших пестицидов на спецполигоны в Самарскую и Ленинградскую (Красный Бор) области, однако в Астраханской области остается еще 11 складов, большинство из которых либо в разрушенном состоянии, либо не паспортизированы.

В Курганской области около 887 тонн запрещенных, неидентифицированных и непригодных пестицидов захоронено в Лебяжьевском районе. Предполагается ликвидировать это захоронение, отправив пестициды на утилизацию.

В Омской области 327 тонны устаревших пестицидов находится в различных складах (из 111 складов - 48 приспособленные) и захоронениях, в настоящее время подготовлен проект по размещению этих пестицидов на территории полигона по утилизации токсичных промышленных отходов в карте 1 класса опасности.

В Республике Татарстан 975 тонн размещено в более, чем в 800 складах.

В Кировской области в 2003 году принято решение о сосредоточении запрещенных пестицидов в одном складском помещении.

В Московской области 366 тонны, из них 134 тонны размещены в 323 складах (большинство в неудовлетворительном состоянии, 163 склада – приспособленные помещения).

В Оренбургской области из 760 тонн – 600 тонн временно захоронено в грунт.

В Сахалинской области – 91 тонна находится в приспособленных складах, 297 тонн во временном захоронении.

В Тюменской области – 546 тонн находится в полуразрушенных складах и в россыпи.

В 1997 году был принят основной закон России в области обращения пестицидов - "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". В этом законе предусматривались меры ответственности и государственного контроля при регистрации, транспортировке, применении пестицидов, хранении и утилизации пришедших в негодность препаратов. Однако за прошедшее время ситуация с устаревшими и непригодными пестицидами не улучшилась.

В 2002 году Совет Безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос "Об обеспечении экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами" и направил свои рекомендации во все субъекты Федерации и в Правительство Российской Федерации.

Совет Безопасности Российской Федерации рекомендовал:

  • заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры, направленные на разработку планов действий по техническому обустройству мест хранения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, их поэтапной утилизации (уничтожению), а также обеспечить реализацию этих планов (начиная с 2003 года) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников;

  • органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить разработку и реализацию целевых региональных программ (планов мероприятий), направленных на охрану здоровья населения и окружающей природной среды от неблагоприятного воздействия пестицидов и агрохимикатов;

  • провести паспортизацию территорий вокруг предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов, по результатам которой разработать меры контроля экологической и санитарно-гигиенической обстановки, а также регламентирования хозяйственной деятельности на загрязненных территориях;

  • принять меры по усилению государственного контроля за соблюдением требований экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами;

  • федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, научным и общественным организациям, а также средствам массовой информации активизировать разъяснительную работу среди населения в целях предотвращения неблагоприятного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую природную среду.

Хотя в рекомендациях Совета Безопасности не рассматривается роль общественности по поиску незаконных хранилищ устаревших, непригодных к использованию и запрещенных пестицидов, однако, очевидно, что без мобилизации всех сил общества провести полномасштабную инвентаризацию этих химикатов не удастся. Поэтому чрезвычайно важно подготовить и обсудить с представителями заинтересованных общественных организаций методологию по проведению первичной инвентаризации устаревших, непригодных и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов. Такие методологические рекомендации должны представлять собой инструмент для использования местными сообществами, общественными организациями, всеми, кто заинтересован в выявлении незаконных хранилищ опасных химикатов. Информация, полученная в результате практического использования рекомендаций, станет достоянием общественности и частью официальных данных по инвентаризации устаревших пестицидов.

Назад к оглавлению