МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
неправительственным организациям
по проведению первичной инвентаризации
устаревших и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов

Назад к оглавлению

От редакции

В 2001 году в Стокгольме была подписана конвенция о стойких органических загрязнителях, запрещающая использование и требующая прекращения их производства и уничтожения запасов химических веществ, признанных особо опасными для жизни на Земле. Под юрисдикцию конвенции попали 12 химических веществ, а именно:

1. Дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ)

2. Алдрин

3. Диэлдрин

4. Эндрин

5. Хлордан

6. Мирекс

7. Токсафен

8. Гептахлор

9. Полихлорбифенилы (ПХБ)

10. Гексахлорбензол (ГХБ)

11. Полихлордибензодиоксины (ПХДД)

12. Полихлордибензофураны (ПХДФ)

Первые восемь наименований представляют собой устаревшие и запрещенные пестициды. Все они, кроме ДДТ, не только давно запрещены в России, но закрыто даже их производство. Остались только неизрасходованные запасы в хранилищах и рассеянные накопления в объектах окружающей среды (например, загрязненные почвы). ДДТ по-прежнему используется во многих странахы в борьбе против опасных насекомых, переносчиков таких болезней, как малярия (Индия, некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки) или клещевого энцефалита (Россия).

Пестициды - это мощный, постоянно действующий экологический фактор. При обработке посевов лишь 0,1-1% вносимых пестицидов достигает мест, куда их направляют, тогда как оставшиеся 99,9-99% попадают в почву, атмосферу, водоемы и, в конечном итоге, в продукцию сельского хозяйства. Именно загрязненные продукты питания и питьевая вода оказываются в результате основными источниками поступления пестицидов в организм человека.

В 1986-1990 годах в 259 сельскохозяйственных районах 9 республик бывшего СССР изучалось состояние здоровья в регионах с различным уровнем применения пестицидов.
Заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов более, чем в 2 раза превышала заболеваемость в районах с минимальной пестицидной нагрузкой.

Эти и другие факты свидетельствуют о важности регулярного проведения инвентаризации запасов пестицидов, включая устаревшие, непригодные и запрещенные для применения химикаты. Инвентаризация устаревших пестицидов позволяет выявить загрязненные ими территории, места скопления неучтенных устаревших пестицидов и предложить экологически приемлемые способы ликвидации подобных запасов.

Инвентаризацией запасов и упорядочением обращения с пестицидами в соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» непосредственно занимается Служба защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а государственный контроль в части охраны здоровья населения и охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при обращении с опасными химическими веществами осуществляют соответственно Госсанэпиднадзор Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Собираемые ими данные учитывают, в основном, те запасы, которые скопились в специально отведенных хранилищах и на спецполигонах, на территориях сельскохозяйственных предприятий, а также учитывают зафиксированные случаи несанкционированного складирования и перевозок.

Однако важно также учитывать и те пестициды, которые были незаконно сброшены в овраги и леса, скопились в садоводческих хозяйствах и на территориях частных домовладений. Обнаружить такие свалки и хранилища чрезвычайно сложно или даже невозможно, если в этой работе не будет задействовано местное население и общественные организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды и здоровья.

К сожалению, далеко не все в России понимают опасность, которую таят в себе химические средства защиты растений. Многие жители по-прежнему относятся к пестицидам как к единственной возможности получить богатый урожай. Однако современные цены на эти химикаты осложняют их покупку в магазинах. Поэтому люди стараются использовать устаревшие, а зачастую и непригодные или запрещенные к использованию пестициды, например, доставая их из полуразвалившихся хранилищ. Подобная ситуация угрожает здоровью не только непосредственных пользователей химикатов, но и тех, кому на стол попадут продукты, полученные с применением таких веществ. Пытаясь бороться с бытовыми насекомыми и гнусом, многие закупают впрок или приобретают у сомнительных организаций и частных лиц химические средства борьбы с вредителями, используют, сверх рекомендуемых сроков, хранят и утилизируют или выбрасывают эти химикаты и тару из под них, не думая о последствиях для своего здоровья, здоровья семьи, домашних животных и безопасности окружающей среды.

Существует несколько способов борьбы с незаконным использованием устаревших и запрещенных химикатов. Среди них – широкое информирование населения об их опасности для здоровья, а также участие общественности в процессе инвентаризации запасов с целью упорядочения хранения, последующего вывоза с территории и уничтожения силами ответственных государственных структур.

Подчеркнем, что данное издание носит информационно-просветительский характер и не ставит перед собой задачу обучения общественности способам отбора проб и проведения непосредственных работ с пестицидами. Для тех же, кто хотел бы профессионально заниматься вопросами инвентаризации запасов устаревших пестицидов, следует действовать в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2002г. № 340, в котором утверждено «Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами». Настоящее положение определяет порядок обращения с опасными отходами, в том числе пестицидами. Одним из требований для получения лицензии на работу с опасными отходами является наличие у лиц, допущенных к деятельности по обращению с опасными отходами ( в т.ч. инвентаризация), профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами.

Цель данных рекомендаций – предоставление общественности информации о том, где проводить поиск запасов устаревших, непригодных к использованию и запрещенных пестицидов; как оценивать состояние мест их хранения; как проводить первичную инвентаризацию запасов на близлежащей территории; в какой форме и куда предоставлять полученную информацию.

Мы надеемся, что этот методологический материал позволит общественности более ответственно относиться к использованию химических средств защиты растений и активнее участвовать в общегосударственном процессе инвентаризации. Освободить земли от опасных химических веществ возможно только, если в этом процессе будет участвовать все население России: от экспертов и государственных чиновников до школьников и домохозяек. Партнерство различных структур общества в целях обеспечения химический безопасности – реальный шаг к достижению конкретных результатов.

Мы признательны всем, кто помогал нам в подготовке рекомендаций и, прежде всего, Е. Ладейщиковой (МПР России); В. Кузьмич (РЭФИА); С. Тихонову (Центр международных проектов); М. Блинову и Б Шенфельду.(ФГУ УралНИИ «Экология»); М.Луневу, (Центральный институт агрохимического обслуживания); Э.Бабкиной (НПО «Тайфун»); С. Юфиту (Институт органической химии им. Зелинского, РАН); Н. Щитовой (Департамент государственного контроля МПР России по ЮФО); Е. Басарыгиной, М. Авдееву и Г. Лещенко (Челябинский государственный агро-инженерный университет), Я.Жакову (Челябинская государственная медицинская академия); Г. Тютиной (Муниципальное управление культуры Челябинска); О. Цигулевой (НПО «МАМА-86-Харьков»); Н. Щур (Челябинский областной общественный Фонд «Экология»).

Информация для рекомендаций была также предоставлена Подпрограммой ЮНЕП по химическим веществам, Министерством здравоохранения РФ, Министерством природных ресурсов РФ, Российской академией наук, Всемирной сетью по ликвидации СОЗ (International POPs Elimination Network), Сетью активистов по пестицидам (Pesticide Action Network).

В рекомендации включены разделы докладов, изданных Центром по окружающей среде и устойчивому развитию «Эко-Согласие» в брошюре «Стойкие органические загрязнители и здоровье человека» (Москва, 2001г.), а также материалы книги «СОЗ: в опасности наше будущее» (Подпрограмма ЮНЕП по химическим веществам, Центр «Эко-Согласие», Москва, 2003).

Публикация подготовлена в рамках проекта Центра "Эко-Согласие" «Укрепление потенциала российской общественности в проведении инвентаризации запасов устаревших пестицидов». Проект осуществляется в сотрудничестве с российскими и международными организациями, в партнерстве и при финансовой поддержке Всемирной сети по ликвидации СОЗ. Проект предполагает широкий обмен мнениями о воздействии пестицидов на здоровье человека; о решениях, принимаемых на международном и национальном уровнях по вопросам ликвидации запасов устаревших пестицидов; о деятельности различных организаций по их инвентаризации и возможностях участия представителей общественности в этой работе.

Участники проекта выражают благодарность Всемирной сети по ликвидации СОЗ, сделавшей возможным настоящую публикацию.

О.Ю. Цитцер, эксперт Комитета по экологии Госдумы РФ
О.А. Сперанская, заместитель директора, Центр «Эко-Согласие»

Назад к оглавлению