Поощрение активного и эффективного участия участия гражданского общества в подготовке к выполнению Стокгольмской конвенции
РОЛЬ МНОГОСЕКТОРАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СОЗДАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ЛОКАЛЬНЫХ РВПЗ
Координатор проекта: НПО «Волгоград-Экопресс», Россия
Телефон: +7-8442-388358
Электронная почта: valyon@online.ru
Согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Стороны конвенции обязаны разрабатывать регистры выброса и переноса загрязнителей. Неправительственная организация «Волгоград-Экопресс» выступила с инициативой проведения семинара с неправительственными организациями по обсуждению участия НПО в разработке локальных регистров выброса и переноса загрязнителей (РВПЗ).
В подготовленных информационных документах отмечалось, что регистр выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) представляет собой каталог или базу данных по выбросам и переносу потенциально опасных химических веществ, включающий в себя информацию о природе и количестве таких выбросов и переносе. Данные для РВПЗ поступают: из точечных источников загрязнения (производственные предприятия), из рассеянных источников, (транспорт). РВПЗ обычно включает выбросы в воздух, воду и почву, а также отходы, перевозимые к местам переработки и захоронения.
Основные особенности РВПЗ:
- периодический сбор информации для выявления тенденций во времени;
- использование общих классификаторов химических веществ, производственных объектов и регионов для облегчения сопоставления и обобщения данных;
- компьютеризация информации;
- широкий доступ к информации.
РВПЗ представляют собой средство получения систематической периодически обновляемой информации о выбросах и/или переносе интересующих химических веществ, а также обеспечение доступа к данной информации тем, кто может быть в ней заинтересован и/или имеет к ней отношение. По существу, РВПЗ является средством, содействующим продвижению эффективных направлений деятельности в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
Основные задачи РВПЗ
-
Выявление основных источников выбросов и переноса загрязнителей;
-
Количественное определение выбросов и переноса загрязнителей;
-
Отслеживание тенденций выбросов конкретных веществ;
-
Определение экологически неблагополучных территорий;
-
Содействие внедрению более чистого производства и деятельность промышленности по предотвращению загрязнения;
-
Выявление возможностей для снижения экологического риска;
-
Обобщение и гармонизация требований отчетности;
-
Предоставление общественности экологической информации;
-
Расширение участия общественности и интереса к процессам принятия решения в области экологической политики.
В течение первого периода реализации проекта основное внимание было уделено:
- вопросам организации дискуссии в среде НПО о перспективах создания РВПЗ в России;
- обновлению информационной базы об имеющемся опыте создания РВПЗ на территории РФ;
- предварительным работам по подготовке семинара для НПО.
Была проведена информационная рассылка по существующим сетям, охватывающим Европейскую часть России: SRCEN, see - watch , seu-discuss, eco_accord_pops_ news , Caspinfo, ENWL . Информационная рассылка содержала краткую информацию об опасностях СОЗ, потенциальных источниках СОЗ на территории РФ, базовую информацию о РВПЗ, его целях, задачах и преимуществах использования, в том числе и для общественности.
Для обновления имеющейся информации об опыте организации РВПЗ и ему подобных проектов на территории РФ был сделан запрос в соответствующие регионы, а именно: Астраханскую область (там, в 2003 году начались работы по оптимизации системы государственного мониторинга с ориентацией на создание открытой информационной системы), в г. Санкт-Петербург и Свердловскую область (в этих регионах ещё в 1998 – 2000 г был реализованы проекты по СОЗ, очень близкие к созданию локальных РВПЗ).
Были также проведены переговоры с ЦМП (Центром международных проектов), который в течение ряда лет является базовой организацией по реализации проектов ЮНЕП по проблеме СОЗ, в том числе и РВПЗ.
В плане подготовки семинара для НПО было проведено совещание с участием представителей промышленных предприятий, участвующих в создании РВПЗ Волгоградской области, и контролирующих природоохранных организаций. Помимо вопросов о состоянии РВПЗ Волгоградской области, также обсуждалась подготовка к семинару НПО и участие в нем представителей Волгоградской области. Было определено предприятие на базе которого будет организована встреча участников семинара с представителями промышленных предприятий Волгограда.
На основе анализа реализованных в России работ по созданию регистров и опыта Волгоградской области были подготовлены два информационных буклета: с информацией о принципах и основных задачах РВПЗ в России и рекомендациях по организации работ по созданию РВПЗ. Базовая информация этих буклетов также была распространена среди неправительственных организаций, проявивших заинтересованность к этой проблеме.
Для организаций, выразивших желание активно работать над созданием системы РВПЗ в России, продвигая в своих регионах идею развития локальных и региональных РВПЗ, был организован информационный семинар «Роль многосекторального партнёрства в создании региональных и локальных РВПЗ». Для участия в семинаре были приглашены представители экологических НПО Европейской части России: Астрахани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова, Саратова, Самары, Сыктывкара, Таганрога, Ярославля.
Помимо представителей организаций из других регионов активное участие в работе семинара приняли представители волгоградских общественных экологических организаций, средств массовой информации (РИА «21ВЕК», газета «Деловое Поволжье»), крупнейших промышленных предприятий Волгограда ОАО «Каустик» и ООО «ЛУКОЙЛ», расположенных в районе, где идет внедрение локального РВПЗ.
Основной целью проведения семинара «Роль многосекторального партнёрства в создании региональных и локальных РВПЗ» было распространение опыта по вовлечению НПО в процесс диалога с промышленными предприятиями для создания открытых информационных систем об источниках загрязнения и практического опыта по созданию РВПЗ на территории г. Волгограда.
Координатор Международного проекта по ликвидации стойких органических загрязнителей на территории Восточной европы, Кавказа и Центральной Азии Ольга Сперанская (Центр «Эко-Согласие», Москва) представила вниманию участников информацию об опыте создания РВПЗ в разных странах, о международных процессах сотрудничества и существующих международных документах по РВПЗ. Был представлен имеющийся российский и опыт Волгограда и области по созданию РВПЗ. Участники семинара познакомились с подготовленной ИЦ «Волгоград-Экопресс» концепцией создания регионального РВПЗ Волгоградской области.
Перед участниками семинара выступила эксперт Госстандарта Воронович Н.В.. Она рассказала о законодательном регулировании функций производственного экологического контроля, системе государственного экологического контроля в России, путях взаимодействия общественных, государственных, санитарно-эпидемиологических и производственных организаций, которые осуществляют экологический контроль. Особое внимание было уделено проблемам осуществление контролирующей и разрешительной деятельности в области охраны окружающей среды.
В связи с произошедшими в последнее время реорганизациями природоохранных структур, осуществляющих экологический контроль промышленных предприятий, деятельность общественных организаций в области создания РВПЗ можно считать особенно актуальной и необходимой. Реорганизация привела к ухудшению качества контроля, несвоевременной оценки уровня экологической опасности и, особенно, прогнозирования такого уровня.
В рамках семинара прошла встреча с представителями промышленных предприятий Волгограда, участвующих в создании локального Регистра в Красноармейском районе Волгограда. Вниманию участников семинара были представлены образцы электронной и печатной версии этого локального Регистра, созданного в содружестве с промышленными предприятиями.
Второй день работы семинара был посвящен обсуждению потенциальных возможностей общественных организаций в создании РВПЗ на региональном и локальном уровне, проведена дискуссия об организации работ по созданию региональных РВПЗ, основных проблемах и перспективах. Были рассмотрены возможные варианты создания регистров: как по инициативе государственных структур (этот вариант, по признанию представителей Саратова, наиболее оптимален), так и на основе привлечения партнеров из числа крупных промышленных предприятий (НПО из Таганрога и Астрахани обратили на это особое внимание).
В ходе дискуссии были рассмотрены и частные вопросы, такие как разработка схемы РВПЗ, с указанием этапов, видов деятельности и задач, определение видов деятельности, подлежащих обязательной отчётности, перечень химических веществ для отчётности по системе РВПЗ и т.д.
ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ РВПЗ
Первый шаг: формирование рабочей группы, в состав которой войдут:
- общественные организации
- представители государственных природоохранных структур
- промышленные предприятия
- медицинские и технические научные и учебные заведения
- СМИ
Второй шаг: – выбор предприятия (критерии):
- крупное предприятие, в состав выбросов и сбросов которого входят особо опасные экотоксиканты, (наибольший по качественному и количественному составу объем выбросов и сбросов);
- руководство предприятия готово проводить открытую политику информирования о выбросах и сбросах;
- наличие хорошей аналитической лаборатории;
- активно работающая общественость.
Шаг третий – отбор химических веществ:
для отчетности выбраны 32 вещества из наиболее актуальных для территории Южного промышленного узла Волгограда на основе аналитического контроля на предприятии.
Шаг четвертый – компьютерная программа с информацией о:
- местах отбора проб
- перечне веществ
- нормах выброса для воды, воздуха и отходов.
Следующие шаги
1. Введение в систему данных инспекционного контроля.
2. Работа с жителями района и работниками предприятия.
3. Распространение системы на другие предприятия района.
4.Планирование перехода от контроля «на конце трубы» к системе контроля жизненного цикла вещества на предприятии.
Все эти вопросы, наряду с обще информационными материалам, включены в брошюру, подготовленную ИЦ «Волгоград-Экопресс».
Участники семинара пришли к следующим основным выводам:
1. Создание РВПЗ на локальном и региональном уровнях в настоящее время является наиболее оптимальным путем внедрения системы экологической отчетности на территории России.
2. Принципиальным условием для инициирования этого процесса является организация и проведение информационно-просветительских кампаний среди местных органов власти, государственных природоохранных организаций, промышленных предприятий, СМИ. Необходимы специальные методические материалы непосредственно для НПО с информацией и рекомендациями по организации процесса создания РВПЗ.
3. Для успешной реализации работ в этой области необходимо участие всех заинтересованных сторон в процессе в качестве равноправных партнеров. Для каждого региона, в соответствии со сложившейся общественно-политической и экономической ситуацией, может быть приемлем свой вариант создания РВПЗ, как на базе государственных контролирующих органов, так и на базе крупных промышленных предприятий-загрязнителей.
4. Неправительственные организации могут сыграть ключевую роль в стимулировании процесса создания региональных и локальных РВПЗ, вовлечении заинтересованных организаций, создании переговорных площадок и т.п.
5. Одним из серьезных препятствий для работы по созданию РВПЗ является отсутствие у НПО финансовых средств на проведение необходимой информационной и организационной работы.
По итогам обсуждений было принято решение начать работу по исследованию возможности создания региональных и локальных РВПЗ еще в 3-4 регионах Европейской части России.
Участники семинара высказали намерение провести по возвращении необходимые консультации в регионах по обсуждению возможности создания таких регистров и выбору приемлемого в каждом регионе варианта работы. Для оптимизации этой работы было решено создать информационную сеть для обмена информацией и опытом. Организация работы этой сети, координация деятельности, подготовка необходимых рекомендаций и информационных материалов была поручена ИЦ «Волгоград-Экопресс».
Международный проект
по ликвидации СОЗ – IPEP
Website- www.ipen.org