Поощрение активного и эффективного участия участия гражданского общества
в подготовке к выполнению Стокгольмской конвенции
Название проекта:Усиление участия общественности в процессе принятия решений по сокращению выбросов СОЗов в окружающую среду
Координатор проекта – НПО «Волгоград-Экопресс»
Контакты: Елена Васильева, директор НПО «Волгоград-Экопресс»
Электронная почта: valyon@online.ru
Отчет
На первом этапе была организована работа по выявлению основных вопросов, которые интересуют НПО при работе по минимизации выбросов СОЗов в окружающую среду и проблем, с которыми они сталкиваются в своей работе.
С этой целью был составлен вопросник и распространен по имеющимся сетевым НПО-рассылкам.
Всего было опрошено 118 организаций, 85 из которых расположены в Южном федеральном округе.
Почти 90% отпрошенных организаций заявили, что их интересует непосредственно проблема образования и утилизации отходов в больших и малых городах, а также полинесгоны, оответствующие принятым в России нормативам, которые фактически являются свалками. Почти половина из опрошенных выделили в особую группу вопрос о промышленных, опасных, токсичных отходов и их переработку. В качестве основной проблемы был назван недостаток информации как непосредственно об источниках загрязнения окружающей среды СОЗ, так и информации о существующих технологиях, минимизирующих выбросы СОЗ, и возможностях их внедрения на российских предприятиях.
Оставшиеся 10 % опрошенных организаций разделились следующим образом: влияние СОЗ на здоровье человека и биосферу – 5%, консалтинг в сфере технологий переработки – 3%, законодательная деятельность и юридическая помощь в сфере управления отходами и решении сопутствующих проблем – 2%.
Непосредственно по проблеме СОЗ работает 25 % опрошенных организаций, 45% - знают о ней, 20% - никогда не слышали (преимущественно НПО в малых городах). Практически все из работающих по СОЗ НПО были в разной степени задействованы в обсуждении, процессе принятия решения или организации работ по предотвращению строительства или проектирования установок по сжиганию отходов.
Принципиальным вопросом для экологических НПО России является внедрение такой формы управления отходами, которая бы исключала или хотя бы минимизировала количество выбросов СОЗов в окружающую среду. Важную роль здесь играет позиция государственных природоохранных организаций, а также лиц, принимающих решения на региональном и местном уровне, руководителей промышленных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса.
Для совместного обсуждения этих вопросов был организован семинар из числа НПО, принимавших участие в опросе, и представителей вышеперечисленных государственных структур.
В работе семинара приняли участие 14 представителей общественных организаций, 3 – государственные природоохранные организации и 5 представителя бизнеса, включая промышленные предприятия. На заключительное заседание были приглашены представители волгоградских СМИ.
В ходе семинара участникам была представлена информация об опыте других стран по реформированию системы управления отходами на муниципальном уровне – в Калифорнии (США), Буэнос Айресе (Бразилия), в Индии. Был дан краткий анализ Руководства по технологиям ликвидации СОЗ, альтернативным сжиганию, подготовленного Американским агентством по охране окружающей среды. В Руководстве приводится краткий обзор технологий и их оценка, основанная на том, какие вещества могут быть ликвидированы, в каких средах, каковы требования к установке технологий и их стоимость, приводятся примеры использования подобных технологий. В Руководстве предлагается обзор существующих, а также новых технологий, которые еще не использовались на коммерческой основе. Кроме того, в Руководстве даются ссылки на различные источники информации о методах ликвидации СОЗ, альтернативных сжиганию.
Участники семинара познакомились с программами управления бытовыми отходами, разработанными для Москвы, Смоленска, Псковской и Ярославской областей, демонстрирующих примеры возможных управленческих решений в России. Важной составляющей этих программ является разработка финансовой стратегии в области управления отходами на муниципальном или региональном уровне.
Как отмечалось на семинаре, в Москве в последние годы резко возросли объемы накопления бытовых отходов. Как крупнейший мегаполис столица сегодня может посоревноваться с другими городами мира по объему образуемого бытового и крупногабаритного мусора. Только в отличие от западных городов, где давно привилась система раздельного сбора мусора, в наши мусоропроводы и контейнеры сегодня летит все: бутылки, банки пластмассовые и металлические, пищевые отходы, макулатура.
В настоящее время прием и захоронение твердых бытовых отходов Москвы осуществляют около 10 полигонов, расположенных в Московской области. Наиболее крупные и хорошо оснащенные из них - «Хметьево» и «Дмитровский» только в 2005 году примут около 1,5 млн. тонн ТБО. Главные усилия Правительства Москвы направлены не на создание полигонов и свалок, а на сжишание отходов. В настоящее время в городе уже эксплуатируются два мусоросжигательных завода – в Алтуфьево и Руднево. В стадии реконструкции еще два аналогичных завода. А с запуском пятого появится возможность сжигать почти 70% всего мусора.
По мнению большинства участников семинара, одной из причин продвижения технологий сжигания в России является иностранная финансовая поддержка. Как правило, строительство сжигателей ведется на средства, получаемые в рамках программ технической помощи, или инвестиционных соглашений с западными компаниями.
В этой связи необходимы соответствующие информационные ресурсы, позволяющие дать экологическую и экономическую оценку предлагаемым технологическим решениям, рассмотреть имеющиеся альтернативы, не использующие процессы сжигания.
При рассмотрении вопроса о промышленных отходах, включающих СОЗ, был представлен опыт Волгоградской области по информационному взаимодействию промышленных предприятий и общественных экологических организаций, когда информация об объемах и источниках образования отходов становится общедоступной.
Особое внимание было уделено вопросам информационной политики и экономического стимулирования предприятий, работающих в сфере переработки отходов, и промышленных предприятий, на производственной базе которых возможно производить обезвреживание СОЗ и других токсичных отходов без использования технологии сжигания.
Участники семинара высказали общее пожелание о необходимости создания общедоступной информационной базы по проблеме СОЗ-отходов и технологиям их уничтожения.
Для работы на семинаре был подготовлен пакет информационных материалов по имеющемуся опыту устойчивого управления отходами и информационный буклет (1000 копий), который был предоставлен участникам семинара для распространения в своих регионах.
Для предотвращения увеличения объема образующихся на территории Волгоградской области СОЗ в рамках настоящего проекта были организованы общественные слушания по проблеме строительства установки по сжиганию токсичных отходов на предприятии ОАО «Химпром», располагающегося на территории г.Волгограда, и осуществлению планов по строительству сжигателей бытовых отходов в малых городах области с нселением 80-130 тыс.чел.
С этой целью были сделаны официальные запросы в органы местного самоуправления, природоохранные контролирующие организации о планируемых мероприятиях по решению проблемы отходов, Центр международных проектоа, экспертам, проводившим оценку возможности внедрения на предприятиях России установок по сжиганию токсичных отходов.
Участникам общественных слушаний были представлены позиции ОАО «Химпром» и общественных экологических организаций – ИЦ «Волгоград-Экопресс», Клуба «Экология», Экологического парламента, центра «Зеленая орбита».
Представители предприятия не смогли представить общественности аргументированных доказательств безопасности и экономической целесообразности внедрения установки РАСТ-8 по диквидации ПХБ. Более того, ссылки на заключения международных экспертов были опровергнуты письменными ответами экспертов. Представители Росэкотехнадхора заверили собравшихся, что в настоящее время начинается работа по проведению государственной экологической экспертизы этого проекта.
В работе слушаний, помимо жителей города, принимали участие и представители муниципалитетов Волгоградской области, расположенных в непосредственной близости от ОАО «Химпром». Представители Горнополянского поселкового Совета, в частности, заявили свой протест против внедрения этой установки, поскольку это может ухудшить качество муниципальных сельскохозяйственных земель и дачных поселков.
Участникам слушаний также была представлена информация о планах финансирования из средств областного бюджета строительства мусоросжигательного завода на территории области.
Итогом общественных слушаний было решено:
Провести общественную экологическую экспертизу внедрения на ОАО «Химпром» плазменной установки по удалению ПХБ.
Установить общественный контроль за расходованием средств областного бюджета на природоохранные цели и, в частности, на решение проблемы отходов на территории области.
Провести информационную кампанию для жителей области через районные СМИ по предупреждению реализации проектов по сжиганию бытовых отходов.
Международный проект
по ликвидации СОЗ – IPEP
Website- www.ipen.org