П р о б л е м а  С О З

Общая информация

 

Международный проект по ликвидации СОЗ

Поощрение активного и эффективного участия участия гражданского общества
в подготовке к выполнению Стокгольмской конвенции

Название проекта:
Участие общественности в первичной инвентаризации запасов устаревших и запрещенных пестицидов

Координатор: МарияСоболь
НПО "Женская сеть на Урале"
Координаты: smaria@chel.surnet.ru
20.02.2006

Что собой представляет Международный проект по ликвидации СОЗ

Первого мая 2004 года Международная сеть по ликвидации СОЗ (International POPs Elimination Network (IPEN http://www.ipen.org)) в сотрудничестве с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) начала глобальный проект под названием Международный проект по ликвидации СОЗ (International POPs Elimination Project (IPEP)). Основное финансирование по проекту предоставлено Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Три основные задачи IPEP:

  • Поощрять и давать возможность НПО из 40 развивающихся стран и стран с переходной экономикой заниматься деятельностью, которая вносит конкретный и непосредственный вклад в усилия стран, направленные на подготовку к выполнению Стокгольмской конвенции;

  • Повышать квалификацию и знания НПО для развития их потенциала как эффективной группы, заинтересованной в процессе выполнения Стокгольмской конвенции;

  • Помогать устанавливать национальную и региональную координацию НПО и развивать их потенциал во всех регионах мира для поддержки долгосрочных усилий, направленных на достижение химической безопасности.

IPEP поддерживает подготовку отчетов с описанием ситуации с СОЗ в странах, состояния «горячих точек», политики в области СОЗ и региональной деятельности. IPEP оказывает помощь в выполнении следующих видов деятельности: участие в разработке и осуществлении Национальных планов выполнения, проведение тренингов и образовательных семинаров, организация кампаний по информированию общественности.

Более подробная информация размещена на сайте: http://www.ipen.org

IPEN выражает благодарность Глобальному экологическому фонду, Шведскому агентству по развитию и сотрудничеству, Шведскому агентству по экологии лесов и ландшафту, а также Фонду Panta Rhea за оказание финансовой помощи.


В данном обзоре представлена точка зрения авторов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения организаций, которые обеспечивают менеджмент и/или оказывают финансовую помощь. Этот обзор доступен на следующих языках: краткое резюме - на английском языке и полный текст -  на русском.

Основные задачи проекта

  • Объединение усилий местных сообществ, местной власти, бизнеса в решении проблем хранения, ликвидации запасов устаревших и запрещенных к использованию пестицидов;

  • Привлечение внимания населения к негативному воздействию пестицидов на здоровье через участие в первичной инвентаризации пестицидов;

  • Составление  карты загрязненных территорий;

  •  Представление полученных материалов в органы власти для принятия решений;

  • Создание постоянно действующей инициативной группы для общественного контроля по  выполнению принятых решений.

Работа по проекту велась одновременно по четырем направлениям:

  • -информационное

  • -первичная инвентаризация

  • -привлечение внимания общественности к проблеме пестицидов

  • -взаимодействие с органами власти

По результатам первичной инвентаризации устаревших пестицидов и агрохимикатов на сельских  территориях было проведено 16 рабочих совещаний с руководителями и специалистами муниципалитетов, 4 рабочих совещания с руководителями области по решению проблем затаривания, транспортировки, утилизации пестицидов, организовано 3 контрольных выезда на склады в селе Есаулка Челябинской области.

Создана постоянно действующая межсекторальная группа по контролю за выполнением принятых решений.

1.Информационное обеспечение

Для осуществления проекта «Живи Земля» был использован опыт работы группы участвующей в первичной инвентаризации устаревших и запрещенных пестицидов в 2004 году.  Их информационные материалы легли в основу просветительской, образовательной деятельности на сельских территориях. Сами участники выступили в качестве консультантов и экспертов.

Впервые в рамках проекта была создана рабочая межсекторальная группа, которая осуществляла совместные действия: учеба, консультирование, инвентаризация, информирование органов местной власти, организация и проведения совещаний на областном уровне. В группу вошли: представители государственных служб Госросприроднадзора, Россельхознадзора, Министерства по радиационной и экологической безопасности, Министерства сельского хозяйства правительства Челябинской области, Агроинженерного и Южноуральского государственного университетов, Медицинской академии дополнительного образования. Из общественных организаций в группу вошли: Школа общественного здоровья, Челябинский Зеленый Крест, Челябинский детский фонд, ассоциация врачей-педиатров Челябинской области.

Все участники проекта были ознакомлены с Методическими рекомендациями  неправительственным организациям  по проведению первичной инвентаризации устаревших и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов, подготовленных Центром «ЭКО-Согласие».

С учетом рекомендаций Центра «Эко-Согласие» были учтены:

Анализ объема и ассортимент пестицидов,
Характеристика хранилищ на складе пестицидов
Технология их хранения
Природно-географические  и хозяйственные особенности территории, прилегающей к складу.

2. Информация по обследованным территориям

В рамках межсекторальной группы были созданы 4 малые подгруппы для изучения состояния хранения пестицидов в четырех зонах области на территориях всех 258 сельских поселений.

В ходе первичной инвентаризации в Челябинской области на расходных складах  70-ти сельскохозяйственных предприятий и базисных складах, расположенных в 17-и административных районах накоплено 182,430 тонн запрещенных и пришедших в негодность пестицидов. Если учесть, что в сельских территориях проживает 760 тысяч человек, то по итогам инвентаризации на каждого сельского жителя приходится в среднем 240 кг. запрещенных пестицидов и агрохимикатов.

В рамках проекта дополнительно было выявлено 67, 846 тонн запрещенных и пришедших в негодность пестицидов. 

Равномерно распределенные по территориям сельских районов все склады ядохимикатов оказались разрушенными и представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения. Распад сельских предприятий привел к тому, что на местах нет специалистов имеющих право и навык работы с пестицидами.

При составлении плана обследования и прилегающей территории учитывались:

  • Характеристика территории вокруг склада;

  • На территории какого хозяйствующего субъекта расположен склад;

  • Кто является собственником;

  • Находятся ли населенные пункты, отдельные жилые здания на прилегающих к складу территориях;

  • Сельскохозяйственные угодья;

  • Водные объекты.

Было изучено состояние хранения пестицидов,  выявлены собственники территорий, на которых располагаются склады с пестицидами, выявлены бесхозные склады, а также склады, расположенные в водоохранных зонах.

По результатам первичной инвентаризации выявлено следующее:

На территории области в собственности сельскохозяйственных предприятий находятся 35 складов. Из них 24 склада - в разрушенном состоянии , 10 –в аварийном и только один склад - в удовлетворительном состоянии.

В водоохранных зонах располагаются 7 разрушенных складов.

12 складов являются бесхозными.  Из них в разрушенном состоянии -7, в аварийном состоянии -5 складов.

Данные по наличию складов нанесены на карту области с указанием места нахождения склада, объема находящихся там пестицидов и техническое состояние склада.

В рамках проекта был сделан анализ загрязнения территории вокруг слада химикатов на территории научно-производственного объединения «Челябинское».

Склад располагается на возвышенном месте, в 300 м. от пруда. Пестициды были обнаружены вокруг склада на расстоянии 22 м., вдоль дороги к пруду на расстоянии 100м. и 250 м.

Эти данные дают основание говорить о необходимости обследования уровня загрязнений территорий и водных объектов, расположенных вокруг складов и рядом с ними.

3.Привлечение внимания общественности к проблеме пестицидов

В ходе осуществления проекта участникам удалось привлечь к работе известных в области специалистов и ученых, обеспокоенных состоянием окружающей среды и здоровьем населения. Ими были предложены дополнительные мероприятия, которые помогали привлекать внимание населения к проблеме пестицидов.

По инициативе Школы общественного здоровья и Челябинского Зеленого Креста в  Нагайбакском районе Челябинской области было проведено совещание с главными врачами сельских больниц области, на котором обсуждались вопросы химической безопасности и угрозы здоровью, которую несут запрещенные и непригодные к использованию пестициды и неправильное обращение с агрохимикатами.

В рамках проекта «Речная лента» школьники изучали состояние малых рек, анализировали источники их загрязнения, к числу которых отнесли минеральные удобрения и пестициды.

В рамках развития экологического образования учащиеся экологической гимназии подготовили реферат на тему «Инсектициды, их применение и воздействие на окружающую среду и здоровье человека».

По инициативе Докучаевского общества почвоведов проведен цикл семинаров со специалистами сельского хозяйства по теме: «Плодородие почв и получение стабильных урожаев. Разумное применение удобрений» и др.

4. Взаимодействие с органами власти

В рамках проекта были изучены вопросы и подготовлены предложения  в органы власти по централизованному хранению  устаревших и запрещенных пестицидов и агрохимикатов на территории Челябинской области и отправке их для утилизации в ООО «Новые экологические технологии» г.Москва.

Для этого было определено место сбора всех пестицидов и агрохимикатов на специально подготовленном и оборудованном складе на территории села Есаулка Сосновского района. Это место было выбрано не случайно: удобные дороги подвоза, специализированные и оборудованные склады, подготовленная железнодорожная платформа для отправки пестицидов и агрохимикатов на складирование и утилизацию в другую область.

Участники проекта встретились с рабочими склада обсудили сложившуюся ситуацию, ознакомились с ведением документации и обеспечением учета и контроля за хранением пестицидов и других агрохимикатов.

Правительством области заключен Договор с предприятием ООО «МЕРИЗ» по сбору и уничтожению пестицидов с помощью ООО «Новые экологические технологии», г.Москва. Для этого в 2005 году было выделено 4,765 млн. рублей на утилизацию запрещенных и пришедших в негодность пестицидов.

К сожалению, ООО «Новые экологические технологии» г.Москва не принимают на хранение: граназан, смеси, так что проблема их хранения остается.

Участники проекта постоянно организуют контрольные выезды на склады в село Есаулка для осуществления общественного контроля за состоянием учета и хранения пестицидов. Это связано с тем, что периодически на территории склада появляются незнакомые люди с вопросами, что хранится на складе, и не могут ли им продать содержимое: пестициды, граназан и др. химикаты. Министерству радиационной и экологической безопасности предложено усилить контроль за состоянием учета и хранения пестицидов и агрохимикатов на складах в селе Есаулка, а также вынести этот вопрос на заседание антитеррористической комиссии при Губернаторе области.

По результатам обсуждения в каждое муниципальное сельское поселение были направлены документы с требованием ускорить процедуры затаривания пестицидов для обеспечения безопасности  и по возможности вывоза их на склад в с.Есаулку.

К сожалению, проконтролировать эту работу, практически стало невозможно.  Реорганизация муниципальных служб экологического контроля привела к тому, что муниципальный экологический инспектор  стал бесправным и вынужден привлекать для  местных проверок специалистов из Федерального министерства. Экологический инспектор может только предупредить, выдать предписание. А вот наказать экологический инспектор может только за несанкционированное размещение бытовых отходов, к которым пестициды не относятся.

В ходе осуществления проекта Челябинская природоохранная прокуратура  провела проверки соблюдения органами местного самоуправления Аргаяшского, Кунашакского и Красноармейского районов экологических требований при обращении опасных отходов – пестицидов и агрохимикатов, запрещенных к применению и с истекшим сроком применения. В ходе выявлены нарушения  требований законодательства об отходах производства и потребления, о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о местном самоуправлении.

К сожалению, существующее законодательство наделило органы местного самоуправления правом устанавливать порядок, условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления  при  наличии санитарно-эпидемиологического договора. Однако запрещенные и непригодные пестициды и ядохимикаты никогда не производились в сельских муниципальных образованиях и не могут являться отходами производства.

В результате решение проблем должно взять на себя государство. 

Именно эта ситуация заставила участников проекта направить в адрес Министерства по радиационной и экологической безопасности РФ аналитическую записку о состоянии и хранении пестицидов в Челябинской области с подробной картой расположения складов и обоснование о включении мероприятий по решению проблем хранения  и утилизации пестицидов в областную программу по оздоровлению экологической обстановки области на 2006-2010 годы.

Предложения проектной группы были одобрены и поддержаны экспертными советами при РОСПИРОДНАДЗОЕ и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРЕ и включены в областную программу с финансирование в пределах 70 миллионов рублей.


Международный проект по ликвидации СОЗ – IPEP
Website- www.ipen.org

 

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-095-924-62-40    fax:7-095-925-92-82     e-mail: accord@leadnet.ru