Accord --> СОЗ --> Индекс

Материалы семинара  "Стойкие органические загрязнители и здоровье человека"  Москва, 15-16 мая, 2001г

 

"СОЗ и здоровье человека"

возврат к содержанию

  


ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ И РАК У ДЕТЕЙ

Е.В. Жуковская, Челябинская государственная медицинская академия

Мы связываем понятие мутагенов и рака, в том числе и у детей по нескольким причинам. Давайте поговорим о самом понятии мутаген.

Термин мутаген означает что данное воздействие физической природы или химическое вещество может вызывать возникновение мутации в наследственном аппарате клетки. Мутации это один из инструментов эволюции благодаря которому мы имеем сегодня бесчисленное многообразие растительных и животных форм жизни на земле. Именно, появление дополнительных мутаций у отдельных представителей флоры и фауны давала в дальнейшем преимущества выживания среди себе подобных и способствовало появлению новых видов. Однако, кроме полезных с точки зрения биологической целесообразности, возникали и мутации, которые приводили к рождению уродливых, нежизнеспособных особей.

Естественная гибель всего живого в отсутствие хронических заболеваний или травм, приведших к преждевременной смерти, идет ,как правило, по двум путям: апоптоз клеток или опухолевая трансформация,что на уровне организма проявляется раковой болезнью. Механизмы развития опухоли или канцерогенез были бы невозможны без участия мутагенов,выполняющих роль канцерогенов.

Темой сегодняшней лекции мы избрали химические мутагены.Мутагены могут быть эндогенными и экзогенными. Под эндогенными мы подразумеваем различные метаболиты,образующиеся в организме в условия его физиологического или патологического функционирования. Наиболее известными в этом ряду являются тирозин и его производные, гормоны и т.п. Экзогенными или пришедшими из-вне мутагенами могут химические соединения, хронические инфекции, пыль, минеральные волокна и т.п.(Таблица 1). Источником поступления канцерогенов могут быть, практически, все составляющие жизненного цикла человека (Таблица 2).

Таким образом, данную проблему можно было бы рассматривать в следующей последовательности: эволюция-экология-рак. Сейчас выделяют такое новое направление медицинской науки - экологическую онкологию.

Частота детского рака составляет 1-2%, к тому же эта цифра стабильна на протяжении более чем 30 летнем периоде наблюдений. С одной стороны столь незначительное распространение опухолей у детей может создавать видимость благополучия. Но уже при предварительном анализе становится понятным рост абсолютного числа детей, заболевших раком. А так называемая, стабильность это результат чрезвычайно устойчивого механизма иммунологического надзора по элиминации опухолевых клеток. То есть, с одной стороны, даже незначительные воздействия мутагенов приводят к изменениям в строении нитей ДНК, с другой стороны эволюция отработала приемы по предотвращению преждевременной гибели человека от рака. Еще одной особенностью опосредованного через родителей индукции опухоли является длительность латентного периода, который зависит от вида воздействия и колеблется от 2-3 лет до 75 лет. Однако экология, а вернее, ее ухудшение способна разрушить это равновесие.

Цепочка канцерогены-мутагены и рак у детей предусматривает целый ряд дополнительных звеньев, а процесс канцерогенеза стартует задолго до появления ребеночка на свет божий. О генетических последствиях воздействия химических загрязнителей известно достаточно много. Обнаружено ,например снижение числа зачатий у жен рабочих ,подвергающихся действию винилхлорида. У девочек, чьи матери предохранялись от нежелательной беременности некоторыми видами контрацептивов (диэтильбестрол) в последствии развились опухоли влагалища. Несмотря на мощную пропаганду использования гормональных котрацептивов до сих пор в научных кругах дискутируется безопасность их использования. Работа родителей на производстве красок увеличивает у их детей частоту лейкоза, новообразований головного мозга и опухоли Вильмса. У лиц, котактирующих с дизельным топливом, занятых деревообработкой чаще дети страдают лейкозом. В случае с транспортниками ведущим мутагеном является бензол.

Этот вывод основан как на экспериментальных исследованиях на животных, так и развитием лейкозов, преимущественно, миелоидных у рабочих с профессиональной экспозицией к бензолу. Причем у детей теряется закономерность преобладания миелопатии и, развивается более типичный для этой возрастной группы лимфобластный лейкоз.

Деревянная пыль содержит N-нитрозодиетиламин, отнесенный специалистами к канцерогенам, который увеличивает частоту лимфогранулематоза у рабочих мебельщиков по сравнению с контролем. По данным зарубежных и отечественных авторов, повышенный относительный риск развития опухолей у детей, чьи родители, курят может быть связан с тем, что компоненты табачного дыма ингибируют репарацию ДНК, индуцируют митотическую рекомбинацию, генную конверсию и мутации. При этом неважно один или два родителя курят, но действия табак на этапах внутриутробного развития приводят к ряду соматических нарушений, так и могут играть инициаторов канцерогенеза.

Обсуждается многими учеными роль пестицидов в возникновении рака печени у жителей, в том числе и детей,аграрных областей. Особое место среди мутагенов принадлежит продуктам питания. Это и знаменитые природные смеси афлотоксинов(производные дрожжевых грибов из рода Аспергилл), обладающие канцерогенностью в отношении гепатобластом значительно большей, чем гепатит В. С этим, вероятно, связано повышенное распространение рака печени среди детского населения Африки, где многие овощи и фрукты загрязнены афлотоксинами.

Столь распространенные и популярные у детей и молодежи чипсы запрещены к продаже несовершеннолетним в том числе в Англии, из-за высокого содержания опасных канцерогенов. Мутагены в ряде случаев формируют у потомства в первом поколении лишь повышенную чувствительность к действию мутагенов ,т.е. опухоли развиваются у 2 и 3 поколений, что клинически проявляется предрасположенностью к развитию опухолей.

Анализ генеалогического древа некоторых семей, в которых удается проследить 3-4 поколения, как правило, демонстрирует омоложение опухолевого процесса. Некоторые вида опухолей имеют наследственный характер и четко ассоциированные с этим генетические аномалии. Так, например, ретинобластома чаще чем другие опухоли встречается у нескольких членов одной семьи , а опухоль Вильмса характерна для детей в дефектом 13 хромосомы. Правда, нельзя не учитывать и то, что на современном этапе развития медицины мы имеем ограничение естественных эволюционных факторов отбора: снижение перинатальной смертности, нивелирование действий "инфекционной селекции". Накопление нежелательных мутаций в популяции обусловлено также и ростом числа лиц реконвалесцентов рака. Поэтому изучение эпидемиологии детского рака начинается с изучения родословной, профессионального маршрута родителей, генетического тестирования.

Действие канцерогенов часто является необратимым, что подтверждается фактами индукции опухоли у экспериментальных животных после однократного воздействия. Но у человека обычно необходимо многократное повторение воздействий. При этом действие отдельных доз канцерогенов суммируется и ускоряется. В условиях современных мегаполисов мы часто сталкиваемся с синканцерогенезом. Это подтверждается и работами нашего центра, когда максимальная частота лимфобластного лейкоза у детей10 на 100000 выявлена в пригородной зоне, что в 2,5 раза превышает среднеобластной показатель.

Эковоздействие основано на одновременном сочетании химического загрязнения вследствие деятельности металлургического комплекса и радиационном факторе.

Поэтому при проведении экспертизы с целью подтвердить связь развития опухоли у ребенка с тем или иным воздействием заключение, как правило, на данных литературы, отраслевых инструкций типа с использование аналогового метода, при этом чрезвычайно важно ,чтобы в представленном спектре возможных воздействий находились безусловные канцерогены. Для разрешения вопросов, связанных с влиянием экологии на заболеваемость раком в детской популяции. Другой важной правило, основывается на проблемой онкологического мониторинга, без которого невозможно осуществлять профилактические мероприятия на популяционном уровне. На индивидуальном уровне очень важно знать, что наряду с активаторами проонкогенов (генов отвечающих за опухолевую трансформацию) имеются и природные вещества, способные играть роль антиканцерогенов. Эти вещества являются репарантами, антиоксидантами и содержатся в целом ряде пищевых продуктов: яблоки, ананасы, зеленый чай, аскобиновая кислота. К сожалению, это то направление современной медицины, которым занимается нутрициалогия, всего лишь падчерица официальной медицинской науки.