Accord --> СОЗ --> Индекс

Материалы семинара  "Стойкие органические загрязнители и здоровье человека"  Москва, 15-16 мая, 2001г

 

"СОЗ и здоровье человека"

возврат к содержанию

  


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Левшин В.Ф., профессор, Российский онкологический научный центр

Раковые заболевания - относительно распространенный вид патологии с выраженными различиями в уровнях заболеваемости во времени и пространстве. В России ежегодно регистрируется более 400 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, а в целом мире - около 7 миллионов. Во всем мире наблюдается рост онкологической заболеваемости, в частности, в России за 15 лет (1980-1994) число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования выросло на 28,5%. Существуют две основные причины роста заболеваемости и смертности от рака: постарение населения и повышение канцерогенных нагрузок на человеческий организм, в том числе, и в окружающей среде.

Обобщение многолетних исследований в области этиологии и эпидемиологии раковых заболеваний позволяет выделить основные причинные факторы этих заболеваний, а также рассчитать, какова доля этих заболеваний обусловлена воздействием конкретного фактора или группы факторов. Соответствующие данные представлены в таблице.

ПРИЧИНЫ РАКА:

% РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДАННЫМ ФАКТОРОМ

Табакокурение - 30%

Питание - 30%

Алкоголь - 3%

Репродуктивное поведение - 7-10%

Наследственные опухоли - 1-3%

Солнечное излучение - 5%

Профессиональные факторы - 3-5%

Загрязнения окружающей среды - 3-5%

Ионизирующее излучение - 3%

Вирусы и микроорганизмы - 1-3%

Природные канцерогены - ?

К категории факторов окружающей среды или внешних возможных канцерогенов относятся природные канцерогены, некоторые техногенные (образующиеся в результате человеческой деятельности) загрязнения окружающей среды, определенные профессиональные экспозиции, солнечное и ионизирующее излучение, некоторые грибки и вирусы, поступающие в человеческий организм из окружающей среды, в той или иной степени питание, так как многие химические соединения и микроэлементы попадают в продукты питания из внешней среды, пассивное, недобровольное вдыхание табачного дыма.

В целом факторы окружающей среды могут оказывать существенное влияние на популяционный уровень заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Это доказывают прежде всего данные об изменении уровня заболеваемости раком в миграционных группах населения. Как правило, среди мигрантов во втором и последующих поколениях заболеваемость раком становиться такой же, как среди коренного населения региона, куда переселились мигранты. Это подтверждает ведущую роль в этиологии раковых заболеваний факторов окружающей среды и образа жизни.

Наиболее детально изучены химические канцерогены в окружающей среде. По данным Международного агентства по изучению рака, в настоящее время в мире используется около 60.000 различных химических веществ. Из них 800 оценено с позиций канцерогенности. При этом в отношении 50 химических соединений и смесей доказано, что они причинно связаны с раком у человека, а еще 196 оценены как возможные канцерогены для человека.

Химические канцерогены подразделяются на бытовые и производственные, хотя некоторые из них могут встречаться и в быту и на производстве. Наиболее распространенными из них являются: асбест(рак легкого), 2-нафтиламин и бензидин (рак мочевого пузыря), сланцевые масла и сажа (рак кожи), винилхлорид (рак печени), древесная пыль (рак носовых пазух), свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, нитрозамины, полициклические углеводороды, соединения никеля и хрома, пестициды и гербециды.

К внешним из окружающей среды канцерогенным факторам можно отнести некоторые вирусы и плесневые грибки. Так некоторые грибы, поражающие сельскохозяйственные растения и хранящиеся продукты (зерно), вырабатывают микотоксины, в частности афлотоксины, которые способны вызывать у человека и животных злокачественные опухоли. Человеческий вирус папилломы способствует развитию рака шейки матки, вирус Эпштейн-Барра - рака носоглотки, вирусы гепатита В и С - рака печени.

Есть вещества с выраженным канцерогенным эффектом. Так экспозиция к бензидину и 2-нафталамину может в 500 раз увеличивать риск развития рака мочевого пузыря. Но популяционный риск и нагрузка от этого канцерогена минимальна, поскольку контакт с этими соединениями возможен только в определенных производствах, где, как правило, контакт с ними регламентируется и контролируется. В то же время некоторые другие канцерогенные факторы, как радон, некоторые вирусы, нитриты, повышают относительный риск раковых заболеваний только в 2-3 раза, но по причине большой распространенности могут оказывать значительно большее влияние на заболеваемость раком в популяции. Следует учитывать трансплацентарный эффект от некоторых канцерогенов из окружающей среды.

Роль и влияние факторов окружающей среды может существенно варьировать в разных регионах и отличаться при разных формах рака. Так солнечное излучение может иметь канцерогенный эффект только в отношении рака кожи. Поэтому в регионах с высоким уровнем инсоляции в течении дня и года уровень заболеваемости раком кожи многократно превышает таковой в регионах с минимальными уровнями солнечного излучения.. В связи с уменьшением озонового слоя, который защищает от канцерогенного жесткого ультрафиолетового излучения солнечного спектра, канцерогенный эффект солнечного излучения может увеличиваться.

Стратегия защиты населения от внешних канцерогенов основывается на выявлении и устранении этих канцерогенов и соответствующей охране окружающей среды. Необходимо осуществление следующих видов деятельности:

-мониторинг канцерогенов в окружающей среде с использованием как физико-химических так и биологических методов;

-контроль канцерогенов в окружающей среде: устранение или регламентация и нормирование всех известных канцерогенных агентов и воздействий на человека в производстве и быту;

-разработка рациональных технологий устраняющих или снижающих до безопасного уровня канцерогенные воздействия на человека в производстве и быту;

-гигиенические и токсикологические испытания всех новых соединений и препаратов на мутагенность и канцерогенность;

-экологическое, санитарное и противораковое просвещение населения.

охрана окружающей среды является одним из наиболее перспективных и эффективных направлений профилактики раковых заболеваний.