Accord --> СОЗ --> Индекс

Материалы семинара  "Стойкие органические загрязнители и здоровье человека"  Москва, 15-16 мая, 2001г

 

"СОЗ и здоровье человека"

возврат к содержанию

  


ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПЕСТИЦИДАМИ

Басарыгина Е.М., кандидат технических наук, доцент, Челябинский государственный
агроинженерный университет

Как известно, в настоящее время невозможно найти участок на поверхности Земли (даже в заповедниках), который был бы совершенно свободен от остатков какого-либо пестицидного соединения. И хотя фоновые уровни могут составлять мк/кг почвы, пестициды (в особенности, хлорорганические) обладают высокой биологической активностью и способны увеличивать свои концентрации, продвигаясь по трофическим цепям.

Челябинская область не является исключением из общего правила. Анализ объемов применения пестицидов за период с середины 60-х годов по настоящее время показал, что условная пестицидная нагрузка составляла с 1965 по 1979гг. - 0,6 кг/кг, с 1979 по 1989гг. - 1,0 кг/га, с 1990 по 94 гг. - 0,4 кг/га, в 1995 - 0,37 кг/га, в 1996 - 0,34 кг/га, в 1997 - 0,31 кг/га.

В среднем за сезон (с 1995 г.) вносилось около 1000 тонн пестицидов от 30 до 60 наименований; обрабатывалось около 20% пашни. Подавляющее большинство пестицидов относится к органическим, причем из вносимых химикатов максимальное количество приходится на гербициды, минимальное - на средства борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, промежуточное место занимают средства борьбы с вредителями. К используемым пестицидам относится 2,4-Д аминная соль, фюзилад, гексахлоран, бордосская жидкость, прометрин, зенкор и др.

Видами обработки являются авиапрополка и наземное опрыскивание. Осуществляется протравливание семян. Средняя биологическая активность составляла 70-90%.

В отечественных литературных публикациях отмечаются результаты наблюдения за токсическим действием ксенобиотиков на сельских жителей постоянно контактирующих с петицидами. Сельский житель более в 2 раза чаще и умирает на 7-10 лет раньше, чем городской. Даже в зонах экологического благополучия, где пестициды применяются в пределах установленных норм и в соответствии с технологиями возделывания пищевых культур, дети первых лет жизни получают с пищей хлорорганических пестицидов в 4 раза больше, по сравнению с суточной дозой, определяемой ВОЗ (ДСД равна 0,6 мг/день для человека массой 60 кг). В странах, где требования к использованию пестицидов соблюдаются, доза всех пестицидов, потребляемых человеком в год составляет 50 мг, то есть меньше, чем количество аспирина в 1/4 таблетки. Это может быть отнесено к Японии, где максимальная продолжительность жизни и максимальное в мире количество вносимых пестицидов на 1 га - 10,6 кг.

В Челябинской области при работе с пестицидами имеют место нарушения правил техники безопасности:

  • работа с пестицидами без средств защиты органов дыхания;

  • применение в респираторах патронов с истекшим сроком годности или несоответствующих виду работ;

  • отсутствие предупреждающих табличек;

  • проведение работ по борьбе с вредителями при сильном втре и высокой температуре;

  • перерасход препаратов;

  • работа на протравочных площадках, расположенных в санитарных зонах поселков;

  • работа авиации на поле, расположенном в 180 м от населенного пункта.

Пример нарушения работы с пестицидами: при проведении авиапрополки посевов пшеницы 2,4 -ДА (луварамом) препарат был снесен на близлежащее поле гороха, после чего горохом отравились 5 детей в возрасте от 6 до 14 лет в слабой и средней степени (1997г. - АО "Рымникское").

При проверке качества пестицидов наблюдалось несоответствие ГОСТ и ТУ (в 33% от проверенных образцов - 33 тонны).

Многие хозяйства перешли на протравливание семян винцитом. По винциту хозяйства предупреждены, что он отсутствует в "Списке разрешенных к применению пестицидов" (для России).

Ежегодный контроль за содержанием пестицидов в почве области показал, что имеет место их остаточное количество, ниже МДУ. В среднем анализируется 5040 проб почвы и 2200 образцов растительной продукции. В продукции сельского хозяйства (колбасе, молоке, масле, хлебе, овсе, горохе) отмечалось содержание пестицидов, превышающее МДУ (фюзилад, луварам, гексахлоран).

В целом, снижение применения пестицидов в области, отмечаемое в последнее время, привело к катастрофической засоренности полей. В 1998г. из 2,7 млн.га пашни заросло сорняками 1,3 млн. га.

Биологические методы защиты растений используются только в защищенном грунте.

Начиная с 1990 г., в области складывалась неблагоприятная экологическая обстановка, связанная с утилизацией запрещенных и пришедших в негодность пестицидов.

В 1994-1996 гг. наблюдалось 6 случаев сбрасывания пестицидов (около 24 тонн) вдоль автострады Челябинск-Уфа рядом с водоемами вблизи г. Златоуста и Саткинском районе. В результате сложившейся чрезвычайной ситуации принимались экстренные меры с привлечением сил ГО по сбору и захоронению ядохимикатов на свалках твердых бытовых отходов, что категорически запрещено всеми действующими санитарно-гигиеническими и экологическими требованиями. Эти пестициды являются высокотоксичными химическими веществами, сравнимыми по своим токсическим свойствам с химическим оружием.

На 01.01.99г. в области имеется 79562 тонн запрещенных и 12360 тонн непригодных к применению средств защиты растений. Главная причина наличия на складах пестицидов - отсутствие возможности их уничтожения или захоронения. Последний раз пестициды вывозились в Уфу для уничтожения на плазмо-химической установке в 1992г в количестве 16 тонн. К 1995 году это предприятие было ликвидировано. В 1995 году Центром по экологии и ресурсосбережению области и ВНИИТФ г. Снежинска подготовлен проект по изготовлению оборудования для обезвреживания и захоронения пестицидов. Проект был утвержден в 1996 году, но строительство полигона для захоронения запрещенных и непригодных к применению пестицидов не финансируется.

Из 66 типовых складов ядохимикатов в области (на 1997г.) 27 находятся в аварийном состоянии. Приспособленных складов - 107, причем имеется тенденция к их росту, так как у хозяйств нет денег на сооружение специализированных складов. Нет средств и на ремонт существующих складов, у многих из которых разрушены дверные проемы, протекают крыши, имеется свободный доступ для людей и животных к пестицидам.

Существующая ситуация усугубляется общим состоянием земель Челябинской области. По данным космических съемок суммарная площадь загрязнения составляет 29,5 тыс. км2 или 56% территории области. Челябинская область - один из лидеров в России по количеству образующихся токсичных отходов, сбросам загрязненных сточных вод в водные объекты и выбросам от стационарных источников.

Зона Урала определена и как одна из наиболее загрязненных территорий в России диоксинами и диоксиноподобными веществами (Федеральная целевая программа "Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1996-1997гг."). В 1997г. Управлением экологии ЧС администрации города с привлечением Башкирского института проблем прикладной экологии и природопользования были проведены анализы загрязнения территории города диоксинами и фуранами. Отборы проб снега анализировались хроматомасспектрометрическим методом. Наиболее высокие концентрации диоксинов и фуранов обнаружены в районе городской свалки. Настораживает факт наличия супертоксикантов в пробе с территории медсанчасти ЧМЗ.

Для решения сложившей проблемы со стойкими органическими загрязнителями предпринимаются определенные меры со стороны властных структур. В 1998 году Постановлением Главы г. Челябинска в целях обеспечения правового регулирования вопросов контроля за выводом из эксплуатации оборудования, содержащего вещества диоксинового ряда (соволы, совтолы), начаты работы по инвентаризации действующего и выводимого из эксплуатации оборудования и приборов. Изучается зарубежный и отечественный опыт по безопасному хранению, уничтожению полихлорбифенилов. В 1997 г. проводились проверки условий хранения ядохимикатов. Во все районы были разосланы письма "Об усилении государственного контроля за хранением и применением пестицидов". Проведено 653 инструктажа по технике безопасности обращения с пестицидами, на которых присутствовало 3629 человек. Губернатором области было утверждено постановление "О порядке регистрации, транспортировки, хранения, реализации, применения и утилизации поступающих в Челябинскую область пестицидов и агрохимикатов". Зарегистрированы наиболее крупные фирмы, торгующие ядохимикатами, которые завезли в область 103 партии пестицидов 25 наименований. В области работает 18 районных станций защиты растений и 10 пунктов сигнализации и прогноза. // Среди причин сложившейся ситуации упоминается отсутствие грамотных агрономов в хозяйствах. Есть и такие хозяйства, в которых нет агрономов вообще//.

Значительное внимание вопросам защиты растений уделяется в Челябинском государственном агроинженерном университете. Исследования проводятся, в частности, в направлении использования сельскохозяйственной электронно-ионной технологии, которая стала оформляться в самостоятельное направление электротехнологии начиная с 50-х годов в результате работ, выполненных в нашем вузе. Сюда относятся:

создание электропропольщиков, в которых используется ингибирующее действие электрического поля;

исследования по повышению эффективности протравливания семян и обработки растений гербицидами (например, при борьбе с карантинным сорняком горчаком розовым);

интенсификации процесса инкрустации (дражирования) семян, которым должно отдаваться предпочтение при использовании пестицидов;

эксперименты по усилению (восстановлению) свойств ионообменных материалов, способных поглощать пестициды и предположительно диоксины/фураны.

Необходимо отметить активное участие общественных организаций области: Челябинского областного общественного Фонда "Экология", возглавляемого Н.А. Щур и Снежинской городской правозащитной группой "Шаг навстречу", возглавляемой Т.М. Щур в практической реализации ряда вопросов, проводимых вместе с Челябинским государственным агроинженерным университетом. Речь идет об обустройстве участка защищенного грунта (участка ионитопоники) при муниципальном образовательном учреждении №128 г. Челябинска. Помощь, оказываемая этими общественными организациями, и, в первую очередь, их руководителями, относится и к материальной и моральной стороне дела. Очень высока вероятность того, что без активности этих людей, преданности своему делу, компетентности, участок защищенного грунта не состоялся. На этом участке школьники не только самостоятельно выращивают экологически чистые, богатые витаминами, экопротекторными компонентами зеленные овощи, но и учатся проводить несложные опыты по биоиндикации, биотестированию, аллелопатии, то есть одной из форм взаимного влияния растений через среду произрастания путем выделения в нее метаболитов. Научные работы школьников, выполненные под руководством директора школы, являющейся аспирантом ЧГАУ и сотрудников ЧГАУ, на участке ионитопоники удостоены дипломов второй и третьей степени на районной научно-практической конференции.

Положительной оценки работа участка заслужила у представителей Королевства Нидерландов: Мари Кранендонк-Шварц и Ольги Оганджанян, посетивших в апреле этого года МОУ СОШ № 128.