23/04/2019 Итоги независимой инвентаризации ПХБ в некоторых районах России
|
Итоги проекта, выполненного неправительственной организации СПЭС совместно с IPEN (Международной сетью НПО по ликвидации загрязнителей) и направленного на инвентаризацию оборудования, загрязненного полихлорированными бифенилами (ПХБ) , были подведены на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 22 апреля 2019 года. Экологам удалось собрать многочисленные факты нелегальной транспортировки и захоронения высокотоксичных отходов, содержащих ПХБ, в том числе на территории Нижегородской области. Кроме того, специалисты отметили, что сейчас началась работа по ликвидации таких захоронений.
В феврале 2019 года началась очистка ангаров на Досчатинском шоссе в Выксе. Региональный оператор ООО "СитиЛюкс52", который занимается этим вопросом, должен вывезти все на полигон ТКО Богородского района.
В ходе реализации проекта, 15.03.2019г. на территории одной из баз в г.Н.Новгород было обнаружено несколько десятков трансформаторов, содержащих от 340 до 720 кг . масел каждый. Проведенный отбор проб трансформаторного масла на данной площадке показал, что трансформаторное масло относится к группе минеральных и не содержит ПХБ или остаточных количеств ПХБ.
Согласно ГОСТ 16555-75, трансформаторы, заполненные совтолом, должны быть в работоспособном состоянии без капитальных ремонтов в течение всего срока службы. Практика показывает, что срок эксплуатации трансформаторов составляет 25-30 лет.
Первая общественная инвентаризация электротехнического оборудования, содержащего ПХБ, была проведена НПО СПЭС двадцать лет назад также в ходе проекта IPEN. На территории Нижегородского региона объем ПХБ в 1999 году составлял 985 тонн. Однако в 2005 году, по данным инвентаризации СПЭС, на предприятиях региона объем ПХБ уже составил лишь 8% от имевшегося в 1999 году, а именно 120 тонн. Если в 1999 году в Нижегородском регионе имелось 336 трансформаторов и около 14 тысяч конденсаторов, содержащих ПХБ, то в 2005 году эксплуатировалось лишь 53 трансформатора и 984 конденсатора. По мнению Дмитрия Левашова, СПЭС возможно, что оборудование, содержащее ПХБ, на предприятиях отсутствовало «по отчетам», но продолжает эксплуатироваться из-за потери документации или стертой маркировки. Или оборудование выведено из эксплуатации, а отходы ПХБ были незаконно уничтожены или переданы частным предпринимателям для «утилизации». Кроме того, несколько предприятий, ранее имевших оборудование, содержащее ПХБ, были подвергнуты банкротству или ликвидации.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), обладают токсическими свойствами, являются стойкими и биологически аккумулируемыми, способными к переносу на большие расстояния в различных средах.
ПХБ попадают в окружающую среду различными путями. Это происходит как за счет современного промышленного применения ПХБ, так и за счет их возможного побочного образования. ПХБ могут попадать в окружающую среду из технических изделий, трансформаторов, конденсаторов, лаков, красок, химикатов, строительных материалов и т.д. Из всего произведенного ПХБ 35 % попадают в окружающую среду.
К возможным объектам нахождения ПХБ можно отнести следующие:
ПХБ крайне токсичны для человека и окружающей среды. Они отнесены к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и включены в список веществ Стокгольмской конвенции, производство и использование которых должно быть прекращено, а запасы и загрязненные ими отходы и оборудование - ликвидированы. Согласно конвенции, использование ПХБ должно быть прекращено, а его запасы и загрязненное им оборудование должны быть ликвидированы соответственно к 2025 и 2028 годам.
IPEN выступает за необходимость активизировать стандартизированные инвентаризации источников ПХБ, загрязненного им оборудования и территорий, запрещения продажи и распространения ПХБ, и за ликвидацию ПХБ в соответствии с требованиями Конвенции. Важно разработать руководство по методам уничтожения ПХБ, не связанным со сжиганием, и препятствовать сжиганию или совместному сжиганию ПХБ в цементных печах, поскольку такие методы ликвидации ПХБ сами являются источниками СОЗ. |