Индустриализация сельского хозяйства коренным образом изменила способ производства большинства наших продуктов питания. Сделав возможным крупномасштабное производство, это привело к тому, что во всем мире стало доступно больше продуктов питания по более низким ценам. Однако мы все чаще видим негативную сторону этой химически интенсивной системы производства продуктов питания.
В действительности интенсификация современного сельского хозяйства представляет серьёзную экологическую угрозу всей биосферы. Для увеличения плодородия в почву ежегодно во всём мире в виде минеральных удобрений вносится около 60 млн. тонн азота, фосфора, калия и 4-5 млн. тонн пестицидов и гербицидов для борьбы с сорняками и болезнями растений. Многие из химических веществ, вносимых в почву, являются «долгожителями» и опасны для живых систем даже в малых дозах.
В Европе завершился первый в своем роде проект по исследованию содержания пестицидов в почвах. Согласно статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, остатки пестицидов были обнаружены в подавляющем большинстве сельскохозяйственных почв, протестированных в 11 европейских странах.
Сегодня в Европе используется 2000 пестицидов с 500 химическими веществами. Однако данные о том, как такие вещества влияют на качество почвы, являются неполными и фрагментированными и не могут четко отразить их общее воздействие на почвенные системы и здоровье человека.
Остатки пестицидов были обнаружены в 83% проанализированных сельскохозяйственных почв в 166 различных комбинациях пестицидов. Наиболее распространенными смесями, обнаруженными при самых высоких концентрациях, были глифосат и его метаболит аминометилфосфоновая кислота, за которым следуют обычно используемый пестицид дихлордифенилтрихлорэтан (запрещенный в ЕС в 1986 году) и фунгициды широкого спектра действия боскалид, эпоксиконазол и тебуконазол.
По материалам "Эко-Согласия" , а также статьям здесь и тут.