30/06/2018

Внедрение раздельного сбора мусора является приоритетным направлением реформы системы обращения с отходами

 

 

Так считает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. выступая в ходе «регионального часа», который состоялся 27 июня 2018 г. с участием заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Фоменко.

 

Участники видеоконференции, в частности, обсудили меры, принимаемые региональными властями в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2016 г. в Архангельске образовано 156,9 тыс. т отходов. Полигон заполнен на 79,3%. Ориентировочный срок окончания его эксплуатации - 2024 г. В настоящее время в планах Правительства области - строительство мусоросортировочных заводов. При этом, в г. Архангельск с 2002 г. эксплуатируется мусоросортировочный комбинат ООО «АМПК» мощностью 110 тыс. т в год. Предприятие осуществляет сортировку картона, бумаги, текстиля, стекла, пластиковых бутылок, полиэтилена, металла.


В Архангельской области разработана территориальная схема обращения с отходами, ключевую роль в реализации которой играет региональный оператор – этот статус сроком на десять лет был присвоен ООО «ЭкоЦентр», входящему в группу компаний «Чистый город». Правительство Архангельской области 5 апреля 2018 года подписало с предприятием соответствующее соглашение. 


Сегодня обращение с отходами и их переработка являются профильным направлением «ЭкоЦентра», которое оно развивает более десяти лет. По словам Председателя Совета директоров «Чистого города» Полины Вергун, сейчас основная задача – «организовать контроль за потоками отходов. Проект предусматривает эксплуатацию порядка 15 действующих полигонов ТКО, строительство двух региональных технопарков – в поселке Рикасиха и в Ленском районе, включающих сортировочный комплекс, полигон для размещения отходов, установки по их обезвреживанию и утилизации, а также возведение и размещение около 40 вспомогательных объектов, в частности, перегрузочных станций.

 

 «В первую очередь предполагается строительство современного экотехнопарка в районе Рикасихи, – продолжает Полина Вергун. – Это многофункциональный объект, который будет удовлетворять потребность субъекта в утилизации и обезвреживании широкого спектра отходов, прежде всего коммунальных. В обязательном порядке весь мусор будет сор­тироваться. Максимальное количество полезных фракций предполагается отбирать на переработку. Например, из органических отходов после биокомпостирования можно производить удобрения, а утилизированный строительный мусор – продавать или использовать для собственных нужд. Также мы внедрим одну из передовых технологий по обезвреживанию ТКО с целью уйти от выбросов метана в атмосферу и возгораний мусора». 

 

Как добавила Полина Вергун, основная задача экотехнопарка – минимизировать объем отходов, направляемых на захоронение. За три года «ЭкоЦентр» рассчитывает достигнуть показателя в 40%. 

 

Хочется верить, что под обезвреживанием ТКО не подразумевается их сжигание. Известно, что сжигание, например, пластмассы вызывает вредные выбросы тяжелых металлов, стойких органических загрязнителей, выбросы углерода и других опасных вещества. Сжигание отходов, будь то в мусоросжигателе, цементной печи, в ходе газификации, пиролиза или использование отходов для выработки электроэнергии, неизбежно превратит отходы в кошмар выброса токсичных веществ и парниковых газов.


Объекты сжигания отходов также являются чрезвычайно дорогостоящими, и муниципалитеты, которые прибегают к этой практике, вступают в долгосрочные контракты и оштрафованы, когда они не отправляют достаточно большое количество отходов на мусоросжигательный завод.


Источники: пресс-служба Минприроды России, www.bclass.ruhttp://www.no-burn.org; информация «Эко-Согласия».


Все новости