17/10/2018

Токсичная лазейка: Утилизация опасных отходов в новые товары

 

Токсичная лазейка: Утилизация опасных отходов в новые товары


 


Европейское исследование "Токсичная лазейка: Утилизация опасных отходов в новые товары"  показывает, что токсичные химические вещества из электронных отходов загрязняют товары, изготовленные из вторичного сырья.  Товары для детей – не исключение. Запрещенные бромированные антипирены обнаружены в игрушках и аксессуарах для волос, купленных в странах – членах ЕС, а также в других европейских государствах, включая Россию, Армению и Беларусь.

 

Результаты совместного исследования неправительственных организаций Европы размещены на сайте «Эко-Согласия» : www.ecoaccord.org

 

Москва – Неправительственные организации Европы представили сегодня тревожные доказательства того, что бромированные антипирены - опасные химические вещества из электронных отходов загрязняют потребительские товары, изготовленные из вторичного пластика. Товары, содержащие эти токсичные вещества, можно свободно купить по всей Европе. Установлено, что их воздействие на человека приводит к нарушению функции щитовидной железы, неврологическим расстройствам и дефициту внимания у детей.  

 

В новом исследовании проведен анализ 109 игрушек, аксессуаров для волос и кухонных принадлежностей, купленных в 11 странах Европейского Союза и в 8 странах Центральной и Восточной Европы. Результаты лабораторного исследования показали, что 107 образцов (98%) были загрязнены измеримыми концентрациями бромированных антипиренов, а именно, полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ), а 80 образцов (73%) содержали гексабромциклодекан (ГБЦД).

 

Данные, полученные при анализе товаров, купленных в России:  Лабораторный анализ образцов 4 игрушек и 1 аксессуара для волос из России показал, что во всех 5 образцах содержался ОктаБДЭ в концентрациях от 6 до 65 частей на миллион (ч.н.м.) и ДекаБДЭ в концентрациях от 14 до 534 ч.н.м. В целом, результаты исследования показывают, что токсичные химические антипирены из электронных отходов присутствуют на российском рынке в потребительских товарах, изготовленных из вторичного пластика. Они включают соединения, внесенные в перечень Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) для их ликвидации в глобальном масштабе (ПБДЭ - ОктаБДЭ, ДекаБДЭ; и ГБЦД). Россия является Стороной Конвенции с 2011 года.

 

В конце жизненного цикла этих товаров могло бы применяться предельное содержание СОЗ в отходах, выше которого отходы считаются содержащими СОЗ и предназначены для ликвидации без возможности восстановления. Этот предел для отходов в настоящее время определяется Стокгольмской конвенцией на уровнях 50 ч.н.м. (мг/кг) для суммы ПентаБДЭ и ОктаБДЭ. Если бы к исследованным образцам товаров применялся бы предел содержания СОЗ на уровне в 50 ч.н.м., то один из купленных в России и проанализированных образцов можно было бы классифицировать как отход, содержащий СОЗ, из-за концентрации в нем ОктаБДЭ в 65 ч.н.м.

 

“Пластик, содержащий бромированные антипирены на уровне выше 50 ч.н.м., должен рассматриваться как токсичный  отход и не использоваться для изготовления новых товаров,” - говорит Ольга Сперанская, Ди?ректор Программы по химической безопасности «Эко-Согласия» и старший советник IPEN.

 

Повышенные концентрации ПБДЭ в проанализированных образцах товаров поднимают вопрос – допустимо ли, чтобы наши дети играли с игрушками, которые можно отнести к опасным отходам? Если мы хотим этого избежать, то необходимо прекратить вторичное использование отходов, содержащих ПБДЭ, и установить защитные пороговые показатели для отходов, содержащих СОЗ. “Только низкое предельно допустимое содержание СОЗ в отходах, считает Сперанская,  поможет прекратить проникновение уже запрещенных веществ в новые товары, поскольку потребует удаления токсичного пластика из системы утилизации отходов.”

 

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) и ГБЦД - это токсичные антипирены, которые относятся к 28 наиболее опасным химическим веществам на планете  - стойким органическим загрязнителям. ПБДЭ находят в корпусах и в изоляции старых электронных приборов, а ГБЦД - в пенополистироле и в пластике для электроники и автомобилей. В случае переработки этих товаров, когда они становятся отходами, токсичные химические вещества переходят в новую продукцию, изготовленную из вторичного сырья.

 

Ольга Понизова, исполнительный ди?ректор «Эко-Согласия», подчеркивает, что “игрушки и другие товары для детей должны быть безопасны для здоровья. Содержание в них токсичных веществ не допустимо и должно быть запрещено на законодательном уровне. Реальный способ защитить здоровье людей от опасных химических веществ, попадающих в новые товары из переработанных пластиковых  отходов - изолировать опасные отходы, содержащие СОЗ, от перерабатываемого пластика”.

 

Неправительственные организации – участницы исследования убеждены, что товары из переработанного пластика должны соответствовать тем же стандартам, что и продукция, изготовленная из первичного пластика. В противном случае, подрывается доверие к переработке и к общей  концепции циркулярной экономики.

 

«В реальности же, отмечает Житка  Страхова, исследователь чешской неправительственной организации Арника, - согласно регламенту ЕС по стойким органическим загрязнителям,  предельно допустимая концентрация для ПентаБДЭ и ОктаБДЭ в первичном пластике составляет 10 ч.н.м. (мг/кг), а во вторичном пластике – 50 ч.н.м. Подобные двойные стандарты позволяют перерабатывать пластик с высоким содержанием токсичных веществ в новые товары». Как показало исследование, такой подход сказывается негативно не только на странах – членах ЕС, но и на других государствах, на рынках которых доступны товары из переработанного токсичного пластика.

 

 Исследование "Токсичная лазейка: Утилизация опасных отходов в новые товары" проводилось совместно неправительственными организациями Чехии (Arnika), России («Эко-Согласие»), Бельгии (HEAL) и Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN).  Было собрано 430 образцов товаров в следующих странах, включая страны-члены ЕС (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания и Швеция) и соседние государства Центральной и Восточной Европы (Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Россия и Сербия) в период с апреля по июль 2018 г.  Для109 товаров провели дальнейший анализ для определения  концентраций конкретных бромированных антипиренов в лаборатории Пражского университета химической технологии.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, Ди?ректору Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», старшему советнику IPEN, по электронной почте: speransk2004@mail.ru

 

 


Все новости