В Государственной Думе Российской Федерации 8 июня прошел круглый по экологической безопасности, центральной темой которого стала проблема управления отходами. Мероприятие было организовано КПРФ, в нем приняло участие около 400 человек – депутатов, экспертов, представителей общественных организаций из более чем 30 регионов России.
Мусорная тема в последнее время вызвала социальную напряженность населения и бурные общественные протесты. Так в ходе прямой линии 7 июня Президент Путин пообещал построить до 2024 года 200 заводов по утилизацию отходов. Участники круглого стола выразили озабоченность, что проблема решается в основном за счет мусоросжигательных заводов – между тем, по мнению выступающих, на строительство такого рода опасных предприятий необходимо наложить мораторий, пока не будет повсеместно внедрен раздельных сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке.
По мнению А.С. Пешкова, заслуженного эколога РФ, причины возникшей ситуации нужно искать в начале 90-х годов, когда сфера обращения с отходами была быстро приватизирована, и еще быстрее криминализирована. Криминальное мусорное сообщество вступило в сговор с нечестными чиновниками (хотя таковыми, конечно, были не все сотрудники исполнительной власти). Это преступное сообщество нарушало экологическое законодательство, присваивая огромные деньги, использовали старые технологии, но проблему отходов не решало. Так происходило бы и дальше, если бы ситуация не стала критической и общественность массово не выступила бы за защиту своих прав на здоровую окружающую среду.
А.С.Пешков видит выход из ситуации, прежде всего, в создании эффективной стратегии управления отходами как на национальном, так и на региональных уровнях. Для Москвы и Московской области необходимо создать новую территориальную схему управления отходами. Необходимо определить, на основе консенсуса экспертов и общества, какие технологии наилучшим образом подходят для использования в России. Ответственному бизнесу, желающему заниматься управлением отходами честным путем, на основе уважения экологического законодательства, необходимо предоставить льготы и поддержку. Кроме того, нужно повысить ответственность чиновников за действия, связанных с решением мусорной проблемы.
Многие выступающие говорили о необходимости использования передового опыта других стран (в частности, Китая, Кении, Европейского Союза, Узбекистана), которые запретили или близки к запрету использования одноразовых пакетов, одноразовой посуды и других изделий из пластика.