10/01/2018

Экоактивизм-2017: Горячие точки, уровень сплоченности и ядра объединения протеста

 

редлагаем вашему вниманию краткую информацию и развитии движения против разрушения окружающей среды в России. Полностью информация размещена здесь.


Экоактивизм-2017: Горячие точки, уровень сплоченности и ядра объединения протеста


Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды. А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

Кемерово –  протесты против добычи угля открытым способом

Новосибирск –  протесты , связанные с мусорной темой

Челябинск –  протесты против Томинского ГОК.

Свердловская область -  протесты против сбросов отходов УГМК в реку Ивдель.

Асбест -  протесты против строительства сурьмяного завода

Красноярск -  протесты против «черного неба» - крайнего загрязнения воздуха По всей России -  протесты против мусоросжигательных заводов, как существующих, так и планирующихся.

Никакой таинственной силы, объединяющей протестующих между собой, конечно нет. Протесты являются внешним проявлением глубинной трансформации, которую переживает российское общество. Социолог Элла Панеях отмечает стремительный рост числа горизонтальных связей в обществе, реальное развитие гражданского общества. Развитие социальных сетей помогает людям самоорганизовываться. Кроме того, экологический протест по своей природе консервативный, охранительный, часто это борьба за то, чтобы осталось «как было». А Всемирный обзор ценностей как раз показывает, что желание сохранить то, что уже есть, особенно важно для россиян.

К экологическому протесту подталкивают и экономические перемены. Тяжелая промышленность как таковая создает все меньшую долю ВВП, а сфера услуг – все большую. Люди бывают готовы терпеть, когда природу разрушает завод, от которого зависит вся их жизнь, все рабочие места. Но в постиндустриальном обществе, особенно в крупнейших городах, это все чаще не так. Напротив, для современного города особенно важны общественные пространства – чтобы в них была зелень и было чем дышать.

Почему все эти факторы вдруг сыграли в 2017 году, а не раньше и не позже – сказать трудно. Но кто знает, может то, что мы видим – это заря действительно общенационального зеленого движения?

Все новости