25/09/2014

Страны подписывают Минаматскую конвенцию по ртути

 

Сначала Беларусь (23 сентября) (http://www.aif.by/news/social-news/item/31701-konvenzia-o-rtuti.html ), а затем Россия (24 сентября) (http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136508) подписали Минаматскую конвенцию по ртути. Церемония подписания прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Этот шаг демонстрирует готовность стран участвовать в международном процессе грамотного управления ртутью, внести свой вклад в предотвращение негативных последствий воздействия этого металла на здоровье человека и на состояние окружающей среды.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого опасного вещества. Конвенция также предусматривает прекращение производства и использования определенных видов продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, а также некоторых видов мыла и косметики.

В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. – применение ртути в хлорно-щелочном производстве. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.


Подпись на документе от имени Российской Федерации поставил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. В своем выступлении он отметил, что Российская Федерация рассматривает Минаматскую конвенцию по ртути в качестве одного из ключевых глобальных природоохранных соглашений, разработанных под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) за последнее десятилетие.

«Минаматская конвенция, по нашему убеждению, призвана стать эффективным международным правовым инструментом сохранения благоприятной экологической среды, в том числе в качестве основы для формирования правовой базы Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии в этой области», - подчеркнул Р. Гизатулин.

Замминистра сообщил, что к приоритетным направлениям деятельности по выполнению сформулированных в Конвенции задач относится решение проблемы регулирования отходов, содержащих ртуть и ртутные соединения; уменьшение глобального спроса на ртуть, обусловленного использованием данного вещества в товарах и производственных процессах; уменьшения в глобальном масштабе поставок ртути; поиска экологически рациональных вариантов хранения ртути, а также снижение ее воздействия на здоровье человека и окружающую среду. 

Несмотря на то что в Беларуси нет больших объемов выбросов ртути, страна подвержена поступлению ртути с территории других государств. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в 2012 году общее выпадение ртути на территорию страны составило 2,1 тонны, только 18% этого количества составляют выбросы из собственных источников. Обусловлено это свойствами металла: попав в окружающую среду, ртуть навсегда остается в ней, она циркулирует в воздухе, воде, отложениях, почве и биоте в различных неорганических и органических формах. Ртуть может переноситься на большие расстояния, а значит, выбрасываясь в атмосферный воздух в одном регионе, она может выпасть в других, далеко от первоначального источника эмиссии.

Попадая в организм человека, ртуть может вызывать тяжелые заболевания, включая поражение мозга, умственную отсталость, слепоту, припадки, нарушение речи, расстройства нервной и пищеварительной систем, повреждение почек, нарушения зрения и слуха, проблемы с памятью. Кратковременное воздействие паров металлической ртути может вызывать поражение легких, тошноту, рвоту, повышение кровяного давления или учащение сердцебиения, раздражение кожи и глаз. Особенно подвержены негативному воздействию ртути плод и маленькие дети.


Учитывая опасные свойства ртути и подтвержденные негативные последствия для здоровья и окружающей среды, мировое сообщество принимает меры по уменьшению рисков. В 2013 году международный процесс привел к принятию Конвенции Минамата о ртути. На данный момент документ подписали 120 стран, 6 стран ратифицировали это соглашение. Из государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Минаматскую конвенцию подписали Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Узбекистан. Свои подписи под документом поставили многие развивающиеся страны, включая 34 страны Африканского региона.

Для вступления Конвенции в силу понадобиться 50 ратификаций. Напомним, что Конвенция открыта для подписания до 8 октября 2014 года. Начиная с 9 октября, страны смогут уже только присоединяться к данному соглашению, становясь его Стороной. После вступления Конвенции в силу ее Стороны должны будут принять ряд мер по предотвращению выбросов ртути в атмосферный воздух, снятию с производства определенных ртутьсодержащих изделий, внедрению технологий по экологически безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами.

Отметим, что на сайте «Эко-Согласия» по адресу www.ecoaccord.org размещена аудио презентация по Минаматской конвенции, подготовленная Ольгой Сперанской, сопредседателем IPEN/директором Программы по химической безопасности «Эко-Согласия».

Все новости