25/09/2014 Страны подписывают Минаматскую конвенцию по ртути |
Сначала Беларусь (23 сентября) (http://www.aif.by/news/social-news/item/31701-konvenzia-o-rtuti.html ), а затем Россия (24 сентября) (http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136508) подписали Минаматскую конвенцию по ртути. Церемония подписания прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Этот шаг демонстрирует готовность стран участвовать в международном процессе грамотного управления ртутью, внести свой вклад в предотвращение негативных последствий воздействия этого металла на здоровье человека и на состояние окружающей среды. Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого опасного вещества. Конвенция также предусматривает прекращение производства и использования определенных видов продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, а также некоторых видов мыла и косметики. В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. – применение ртути в хлорно-щелочном производстве. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.
«Минаматская конвенция, по нашему убеждению, призвана стать эффективным международным правовым инструментом сохранения благоприятной экологической среды, в том числе в качестве основы для формирования правовой базы Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии в этой области», - подчеркнул Р. Гизатулин. Замминистра сообщил, что к приоритетным направлениям деятельности по выполнению сформулированных в Конвенции задач относится решение проблемы регулирования отходов, содержащих ртуть и ртутные соединения; уменьшение глобального спроса на ртуть, обусловленного использованием данного вещества в товарах и производственных процессах; уменьшения в глобальном масштабе поставок ртути; поиска экологически рациональных вариантов хранения ртути, а также снижение ее воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Несмотря на то что в Беларуси нет больших объемов выбросов ртути, страна подвержена поступлению ртути с территории других государств. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в 2012 году общее выпадение ртути на территорию страны составило 2,1 тонны, только 18% этого количества составляют выбросы из собственных источников. Обусловлено это свойствами металла: попав в окружающую среду, ртуть навсегда остается в ней, она циркулирует в воздухе, воде, отложениях, почве и биоте в различных неорганических и органических формах. Ртуть может переноситься на большие расстояния, а значит, выбрасываясь в атмосферный воздух в одном регионе, она может выпасть в других, далеко от первоначального источника эмиссии. Попадая в организм человека, ртуть может вызывать тяжелые заболевания, включая поражение мозга, умственную отсталость, слепоту, припадки, нарушение речи, расстройства нервной и пищеварительной систем, повреждение почек, нарушения зрения и слуха, проблемы с памятью. Кратковременное воздействие паров металлической ртути может вызывать поражение легких, тошноту, рвоту, повышение кровяного давления или учащение сердцебиения, раздражение кожи и глаз. Особенно подвержены негативному воздействию ртути плод и маленькие дети.
Для вступления Конвенции в силу понадобиться 50 ратификаций. Напомним, что Конвенция открыта для подписания до 8 октября 2014 года. Начиная с 9 октября, страны смогут уже только присоединяться к данному соглашению, становясь его Стороной. После вступления Конвенции в силу ее Стороны должны будут принять ряд мер по предотвращению выбросов ртути в атмосферный воздух, снятию с производства определенных ртутьсодержащих изделий, внедрению технологий по экологически безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами. Отметим, что на сайте «Эко-Согласия» по адресу www.ecoaccord.org размещена аудио презентация по Минаматской конвенции, подготовленная Ольгой Сперанской, сопредседателем IPEN/директором Программы по химической безопасности «Эко-Согласия».
|