20/03/2014 Предлагаем вашему вниманию подборку
информации по химической безопасности в Нижегородской области. |
На директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики Наталью Федосееву заведено уголовное дело. Эту информацию на "часе прессы" подтвердил глава администрации. По его словам, уголовное дело возбуждено за попытку оплатить работы, которые частично не были выполнены. Речь о проверке по выполнению контракта по ликвидации шламонакопителя «Белое море», которую прокуратура провела еще в декабре 2012 года. Тогда спорными стали 24 с половиной миллиона рублей, которые были потрачены на выполнение работ по устройству западной и восточной дамбы шламонакопителя. Дело в том, что Администрация в прокуратуру представила два акта выполненных работ, за подписью директора департамента администрации Натальи Федосеевой, с одинаковой стоимостью, но разным количеством выполненных работ. Тогда по решению антимонопольной службы директор департамента Наталья Федосеева была оштрафована на 20 тысяч рублей. Остальные материалы были направлены в УВД для проведения дополнительной проверки. И вот как сегодня информацию о возбуждении уголовного дела против директора департамента инвестиционной политики прокомментировал глава администрации.
По словам главы администрации, пока директор департамента стратегического
развития города, промышленности, инвестиционной политики Наталья Федосеева
находится на больничном. Затем, скорее всего, будет отстранена от занимаемой
должности.
ООО "ДАНИЕЛИ ВОЛГА" ОШТРАФОВАНО ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОЗЕРА В РАЙОНЕ
ДЗЕРЖИНСКА Факт загрязнения водоема был выявлен в марте текущего года в ходе рейда общественной экологической инспекции Общество с ограниченной ответственностью "Даниели Волга" ("дочка" итальянской компании Danieli) привлечено к административной ответственности в виде штрафа за нанесение экологического ущерба лесному озеру в районе Дзержинска. Загрязнение вод нефтепродуктами Минэкологии региона выявило в марте текущего года в ходе рейда общественной экологической инспекции в 68-м квартале дзержинского городского лесничества севернее завода "Даниели Волга". Копия протокола проведённого аккредитованным испытательным аналитическим центром НИИ химии ННГУ им. Лобачевского исследования указанной территории с выявленными нарушениями экологии имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород . Вместе с тем Минэкологии также проводило исследования озера. "В результате параллельной проверки регионального Минэкологии выявлен факт загрязнения данного водоёма этим предприятием", — рассказал РБК-Нижний Новгород член общественного совета при губернаторе Нижегородской области Дмитрий Левашов. "За нарушение природоохранного законодательства ООО "Даниели Волга" привлечено к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов по ст.8.1 КоАП РФ, за нарушение правил охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ, за нарушение правил водопользования по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ", — сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области. К административной ответственности также привлечена подрядная организация ООО "СШО НН" за несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов по ст.8.1 КоАП РФ.
ГорькийТВ" ранее сообщал , что компания Danieli Volga открыла
металлургическое производство в Дзержинске.
Дзержинск по-прежнему сохраняет звание самой загрязненной территории Нижегородской области. Итоги исследований состояния подземных вод в Приволжском округе за последние три года обнародовали сотрудники "Волгагеологии". Вопросы гидрогеологов в Нижегородском регионе по-прежнему вызывают полигоны химических отходов в Дзержинске. Это шламонакопитель "Белое море", несанкционированная свалка жидких и пастообразных отходов "Черная дыра" и полигон твердых бытовых отходов в Игумново. По данным специалистов, концентрация химических веществ в подземных водах в разы превышает допустимые нормы.
«Государственный интернет-канал «Россия» Дирекция информационных технологий
ВГТРК.
МИНПРИРОДЫ РОССИИ НЕ ДАСТ СУБСИДИЙ ДЗЕРЖИНСКУ Нижегородская область лишилась федеральных субсидий на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Дзержинске в 2014 году Нижегородская область в 2014 году не получит субсидии из федерального бюджета в рамках реализации "Программы ликвидации накопленного экологического ущерба", сообщает "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии России. Объектами накопленного экологического ущерба в Дзержинске признаны свалка промышленных отходов на полигонах "Белое море" (завод "Капролактам"), "Черная дыра" (завод "Оргстекло") и полигон ТБО "Игумново", территория которого требует рекультивации. Причиной отказа от субсидирования Нижегородской области, как объяснили в пресс-службе ведомства, стало неиспользование выделенных ранее по программе средств по назначению. Дзержинск остается наиболее загрязненным районом Нижегородской области, мониторинг не показывает изменений в лучшую сторону.
"Так как средства, выделенные в 2012 году, были использованы лишь частично,
а выделенные на 2013 год — не использованы вовсе", — отметили в
пресс-службе. В то же время, сообщает РБК, самым загрязненным участком Нижегородской области остается район городского округа Дзержинска. Об этом сообщило ОАО "Волгагеология" по итогам государственного мониторинга состояния недр территории Приволжского федерального округа в 2011-2013 годах. Согласно результатам проведенных исследований, изменения показателей химического состава подземных вод в районе оказались незначительны, что может означать, что проведенные работы были малоэффективны или не проводились вовсе. Напомним , ранее "ГорькийТВ" сообщал, что аукцион на проведение работ по ликвидации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Игумново" выиграло дзержинское ООО "Волготрансгазстроймонтаж". Стоимость контракта оценивается в 787 миллионов 830 тысяч рублей, а работы должны будут завершиться к 22 декабря 2014 года. Ликвидацией шламонакопителя "Белое море" должно заняться ООО "СМП-Строй", которое за 830 миллионов рублей обещает до 30 ноября 2015 года полностью завершить весь объем работ. В октябре 2013 года прокуратура Дзержинска выявила существенные нарушения при выполнении муниципального контракта по ликвидации шламонакопителя "Белое море". Корреспондент "ГорькийТВ" связался с депутатом законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Сергеем Лесковым, инициатором прокурорской проверки. "В Минприроды в Москве трудится человек по имени Вадим Альбертович Лебедев. Его сын, по моей информации, контролирует министра экологии Нижегородской области Николая Небова и все бизнес-проекты, связанные с экологией. И финансирование закрывают, как мне кажется, из-за того, что в конкурсе на ликвидацию "Моря" победила компания, неподконтрольная министру экологии Нижегородской области Николаю Небову и тому самому Лебедеву. У меня есть информация от работников администрации Дзержинска, что результаты конкурса, в котором победила независимая компания, могут через суды, которые инициируют глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов и министр Николай Небов, объявить недействительными" — рассказал депутат в интервью "ГорькийТВ".
http://gorky.tv/posts/2724-minprirody-rossii-ne-dast-subsidiy-dzerzhinsku.html
|