27/11/2013


ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

На прошедшем 20 ноября 2013 года заседании Совета безопасности Президент России Владимир Путин отметил, что « долгое время вопросы экологической безопасности оставались на периферии государственного внимания. Во многих отраслях промышленности доминировали, да и, кстати говоря, по-прежнему часто доминируют именно так называемые «грязные» технологии. Не выделялось достаточно средств на рекультивацию земель, на восстановление лесов, на строительство очистных сооружений и полигонов для утилизации отходов».

Президент подчеркнул, что «Техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти. По экспертным оценкам, не менее 15 процентов территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии». По словам В.В. Путина, Россия тратит крайне мало на охраны окружающей среды, что «ни в какое сравнение не идёт со странами с развитой экономикой».

Владимир Путин также отметил, что после принятия Экологической доктрина России в 2002 году так и не была сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды, «отсутствует полноценный механизм «экологических платежей» со стороны бизнеса и других структур за использование природных ресурсов. Весь цивилизованный мир идёт именно по этому пути. За счёт таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды». Президент выступил за скорейшую разработку и принятие Стратегии экологической безопасности России. «Она должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговые показатели безопасности».

Среди важных мер, которые следует предпринять в ближайшее время, В. В. Путин отметил:

- повышение эффективности государственного экологического контроля и надзора и восстановление системы внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях;

- повышение качества государственной экологической экспертизы. Её в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. Для оценки их экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение.

- восстановление озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр;

- соблюдение экологических требований и международных обязательств при освоении российской Арктической зоны.

- развитие фундаментальных и научно-прикладных исследований в области экологии и охраны окружающей среды;

- развитие международного сотрудничества в области экологии и эффективное использование его механизмов.


Президент отметил, что «в 2011 году Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Однако обращаю внимание, что до сих пор нет системы госрегулирования в этой сфере, отсутствует и национальный план действий по выполнению Конвенции».

Источник: http://kremlin.ru/news/19655

Как мы уже сообщали (Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности от 20.11.2013) Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ должен был быть отправлен в Секретариат конвенции еще в августе 2012 года. В ноябре 2013 года на сайте Единого портала   раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения  http://regulation.gov.ru/project/9307.html?point=view_project&stage=2&stage_id=5485 был размещен проект Постановления Правительства РФ по Стокгольмской конвенции и Пояснительная записка к нему (См. Новости «Эко-Согласия от 13 ноября 2013 года).

В проекте Постановления установлен новый срок разработки НПВ - шесть месяцев с момента выхода проекта Постановления.

Отметим, что пока при подготовке НПВ в России речь идет только о 12-ти СОЗ, включенных в список Стокгольмской конвенции на момент ее подготовки и вступления в силу. Сейчас список конвенции пополнился новыми веществами, однако, в России   до сих пор не подготовлены документы для присоединения страны к соответствующим поправкам Стокгольмской конвенции, касающимся новых СОЗ, к которым относятся:
Пестициды: хлордекон, пентахлорбензол, линдан, альфа-гексахлорциклогексан; бета–гексахлорциклогексан; эндосульфан
Промышленные химикаты: гексабромбифенил, гексабромдифенил эфир,   гептабромдифенил эфир, пентахлорбензол, перфтороктановая сульфоновая кислота и ее соли, тетрабромдифенилэфир, пентабромдифенилэфир, гексабромциклододекан;
Побочные продукты: альфагексахлорциклогексан, бетагексахлорциклогексан, пентахлорбензол.

Отметим, что в проект Постановления по Стокгольмской конвенции не вошли важные положения как, например, создание в Российской Федерации Межведомственного координационного механизма по химической безопасности; координация деятельности с Региональным Центром в Центральной и Восточной Европе по Стокгольмской конвенции и Базельской конвенциям по созданию потенциала и передаче технологий; необходимость информирования и повышения потенциала общественных организаций и групп гражданского общества по вопросам, касающимся СОЗ; обеспечение синергизма химических соглашений, усиление внимания к мониторингу СОЗ, внедрение новых технологий экологически безопасного удаления и ликвидации содержащих СОЗ отходов, материалов и оборудования.

Все новости