11/09/2013

Новая публикация по неинфекционным заболеваниям (НИЗ): Экологические факторы как одна из основных причин предотвратимых смертей


 
Группы гражданского общества выпустили в сотрудничестве с ЮНЕП первую публикацию по неинфекционным заболеваниям и экологическим факторам, которыми они вызываются неинфекционные заболевания (НИЗ) являются сейчас основной причиной предотвратимой заболеваемости и связанной с ней инвалидности. Соответственно, они существенно влияют на благополучие множества людей и на повседневную жизнь работников. НИЗ являются причиной 60 процентов всех смертей в мире и на долю женщин приходится ежегодно 18 из 35 миллионов связанных с НИЗ смертных исходов [1] . Кроме таких хорошо известных факторов риска как табакокурение, важными определяющими факторами НИЗ являются токсичные химические вещества и радиация, но пока что политические руководители осознают это все еще в недостаточной степени.

Цель этой новой публикации - представить последние данные по неинфекционным заболеваниям, имеющиеся у некоторых ведущих экспертов и организаций, с четырех точек зрения: женских организаций, сектора здравоохранения, развивающихся стран и профсоюзов.   Авторы показывают связь между НИЗ и загрязнением окружающей среды в этих четырех областях, предлагают приоритеты для превентивных политических мер, а также приводят наглядные ситуационные исследования. В документе четко показано, что экологические факторы являются основными определяющими факторами НИЗ и отмечаются связанные с ними проблемы для устойчивого развития .
 
Как отмечает Саша Габизон, исполнительный директор женской экологической сети WECF: "абсолютно неприемлемо, что наши правительства не предпринимают более решительных мер для защиты здоровья населения от связанных с загрязнением заболеваний, которые являются безусловно предотвратимыми! 35 миллионов смертей ежегодно связаны с загрязнением от отходов, химических веществ, пестицидов и радиации - это позор для человечества. Очень странно наблюдать рост неинфекционных заболеваний в Африке; компании из промышленно развитых стран вывозят в Африку токсичные отходы, такие как электронные отходы и опасные пестициды, зарабатывая деньги за счет местного населения, которое расплачивается за это своими жизнями. Чаще всего в первую очередь это замечают женщины, поскольку младенцы и дети являются наиболее уязвимыми и при ежедневном воздействии даже небольших доз опасных химических веществ в пище, воздухе, воде и в товарах для детей это может приводить к необратимым последствиям для детского здоровья".
 
Женон Дженсен, исполнительный директор HEAL, заявляет: "Для многих неинфекционных заболеваний существенной частью решения проблемы является прекращение загрязнения. В этой публикации показано, почему, как   и где политические лидеры и руководители систем здравоохранения должны   признать наличие связи между заболеваниями и загрязнением окружающей среды, должны заняться этой проблемой. Убедительные свидетельства врачей, групп по борьбе с раком и ведущих ученых, которые стремятся сократить воздействие токсичных веществ, показывают насколько реальны эти опасения. HEAL надеется, что эта публикация поможет политическим руководителям ускорить свои действия, особенно что касается политики в области химических веществ, поражающих эндокринную систему (ВПЭС) и в ЕС, и в глобальном масштабе".
 
Как считает Лаура Мурилло из Sustainlabour, “НИЗ вызывают более половины всех смертей на рабочих местах в мире. Ежегодно в мире от этих причин умирают более 1 миллиона работников и эта оценка основывается на заниженных данных отчетности. Многие из этих смертей связаны с воздействием опасных веществ. Испытания проводились только лишь для 1% из 30.000 различных химически веществ, которые широко применяются на производстве. И   пока что работники умирают от рака и респираторных заболеваний, страдают расстройствами репродуктивной системы или неврологическими заболеваниями, эндокринными расстройствами, аллергией и т.д. В Европе 3,5% смертей от рака вызываются экспозицией на производстве. Это должно прекратиться, нам нужно продвигать культуру превентивных мер на производстве, устранить и заменить наиболее опасные вещества. Некоторые шаги в этом направлении вполне осуществимы, такие как глобальный запрет для наиболее опасных пестицидов.”
 
Ольга Сперанская, лауреат международной премии Goldman Environmental Award и председатель IPEN, добавляет: "Почти для каждого НИЗ можно отследить связь с токсичными загрязнителями в воздухе, воде, продуктах питания, потребительских товарах и отходах . Обязанность правительств и промышленности состоит в том, чтобы устранить причину заболеваний путем сокращения химического загрязнения.   Работа групп гражданского общества, занимающихся экологией и здоровьем людей, должна поддерживаться как важная часть деятельности по защите прав людей на устойчивое будущее".
 
Информация о публикации
Публикация     стала результатом сотрудничества организаций   Women in Europe for a Common Future (WECF), Health and Environment Alliance (HEAL), SustainLabour и International POPs Elimination Network (IPEN) с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
 
WECF и HEAL представляют экологические НПО и организации защиты здоровья (соответственно) в процессе "Окружающая среда и здоровье" Европейского бюро ВОЗ. WECF, SustainLabour и IPEN представляют гражданское общество, женщин и работников в международных процессах по химическим веществам, включая, в частности, Стокгольмскую конвенцию, Базельскую конвенцию и Роттердамскую конвенцию, а также Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), секретариаты которых работают под эгидой ЮНЕП. WECF, Umweltinstitut Munich, Japan Women’s Watch и Social Eco Fund Kazakhstan обладают особой квалификацией в области радиоактивного загрязнения и его воздействия на здоровье человека. Цель данной публикации - представить самые современные данные и точки зрения на экологические определяющие факторы неинфекционных заболеваний (НИЗ) в качестве вклада в ряд текущих международных политических процессов (включая процесс по глобальным целям устойчивого развития) и в качестве реакции на Конференцию ООН по устойчивому развитию "Рио+20" в июне 2012 г. и   на саммит ВОЗ по НИЗ в сентябре 2011 г.
 
Авторы
Женон Дженсен, HEAL
Александра Катербоу, Саша Габизон, WECF
Карин   Вурзбахер, Umweltinstitut München
Юкидо Ода, Japan Women’s Watch,
Элина Досжанова , Social Eco Fund Kazakhstan
Ольга Сперанская, IPEN/ Эко-Согласие
Манни Галонзо, IPEN
Долорес Романо, Татьяна Сантос, Мария Лопес Жакоб, Лаура Мартин Мурилло, Sustainlabour
  
За более подробной информацией просьба обращаться:
Шантал ван дер Боссхе, chantal.vandenbossche@wecf.eu
www.wecf.eu
www.env-health.org
www.umweltinstitut.org
www.ipen.org
www.sustainlabour.org
_____________
Информационная служба "Эко-Согласие"
ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ,
ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ИСТОЧНИК
Главный редактор - Ольга Сперанская
speransk 2004@ mail . ru
www . ecoaccord . org

----------------------------------------------------------
[1] WHO (2005): Preventing Chronic Diseases: A Vital Investment: WHO Global Report, Geneva
 

Все новости