11/07/2013

ОСТОРОЖНО: РТУТЬ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ


 
По оценкам специалистов, в настоящее время страны Азии ответственны за более, чем половину общей эмиссии ртути в атмосферу. Однако исторически сложилось так, что основными эмиттерами ртути были США и Европа. Ученые из Гарвардского университета доказали, что половина современного загрязнения ртутью мирового океана – результат эмиссии ртути до 1950 года. Исследователи утверждают, что вклад США и Европы в ртутное загрязнение сравним с Азией.
 
Около 60% загрязнения ртутью атмосферы – результат наследия прошлых лет ; 27% - современные выбросы от антропогенных источников; 13% - естественная эмиссия. Прогноз осаждения ртути в атмосфере и концентрация ртути в океане, которые убедили правительства разработать глобальное соглашение по ртути, недооценивает количество ртути, накопленное в будущем, так как не рассматривает полное содержание ртути в окружающей среде с учетом выбросов прошлых лет.
 
Модель, разработанная в Гарварде, показывает, что большая часть выбросов ртути в окружающую среду оседает в океане и остается там на века и тысячелетия. Источники современных выбросов – в основном сжигание угля и мелкокустарная добыча золота. Попав в почву, воздух и воду, ртуть переносится водными потоками в море. В водных экосистемах микроорганизмы превращают ртуть в метилртуть, которая, накапливаясь в рыбе, попадает по пищевой цепи в организм человека.

Исследование, проведенное учеными Гарварда, доказывает необходимость немедленного жесткого контроля эмиссии ртути на глобальном уровне, чтобы снизить риск воздействия ртути на здоровье человека в будущем. Стоимость воздействия метилртути на экономику США в 2008 году оценивалась в 5.1 миллиард долларов.
 
Подробнее:
https://www.seas.harvard.edu/news/2013/07/harvard-
researchers-warn-legacy-mercury-environment  
http://content.healthaffairs.org/content/30/5/863

Все новости