02/07/2013


ДОКЛАД ООН О ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


 
Согласно новому докладу, обнародованному 1 июня 2013 года Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, некоторые Цели развития тысячелетия (ЦРТ) уже достигнуты, дополнительное число целей может быть реализовано к установленному сроку — 2015 году, а для достижения остальных целей необходимо безотлагательно решить препятствующие этому проблемы.

В «Докладе о достижении Целей развития тысячелетия» за 2013 год, основанном на официальных статистических данных, подчеркивается, что благодаря совместным действиям национальных правительств, международного сообщества, гражданского общества и частного сектора достижение ЦРТ становится реальностью.

«Цели развития тысячелетия являются наиболее успешной глобальной инициативой в истории по борьбе с нищетой», — заявил г-н Пан Ги Мун. — «Работа в этом направлении показала, что целенаправленная деятельность по достижению глобальных целей в области развития может привести к серьезным изменениям». Восемь целей, которые были согласованы всеми странами, были определены на Саммите тысячелетия Организации Объединенных Наций, состоявшемся в 2000 году.

В докладе отмечается улучшение жизни миллионов людей за счет достижения целей, касающихся сокращения масштабов нищеты, расширения доступа к безопасной питьевой воде, улучшения жизни жителей трущоб и обеспечения гендерного равенства в системе начального образования, и обращается внимание на то, что значительный прогресс, которого удалось добиться в других областях, означает, что к 2015 году может быть достигнуто дополнительное число ЦРТ.

Спасение жизней миллионов людей

Согласно докладу, значительный прогресс был достигнут в области здравоохранения. В период между 2000 и 2010 годами показатели смертности во всем мире сократились более чем на 25 процентов, и, по оценкам, было предотвращено 1,1 миллиона смертей. Коэффициенты смертности от туберкулеза на глобальном уровне и в ряде регионов могут быть сокращены наполовину к 2015 году по сравнению с показателями 1990 года. В период между 1995 и 2011 годами было проведено успешное лечение в общей сложности 51 миллиона больных туберкулезом, за счет чего были спасены жизни 20 миллионов людей.

В докладе отмечается, что, хотя число новых случаев инфицирования ВИЧ сокращается, в 2011 году, по оценкам, в мире насчитывалось 34 миллиона человек, инфицированных ВИЧ. По состоянию на конец 2011 года в развивающихся странах антиретровирусное лечение от ВИЧ или СПИДа проходили 8 миллионов человек, и, согласно содержащимся в докладе данным, в случае сохранения наблюдающихся в настоящее время тенденций задача в рамках ЦРТ, касающаяся обеспечения всеобщего доступа к антиретровирусной терапии, может быть решена к 2015 году.

В докладе указывается, что цель сокращения наполовину к 2015 году числа людей, страдающих от голода, может быть достигнута. Доля страдающих от недоедания людей во всем мире сократилась с 23 процентов в 1990–1992 годах до 15 процентов в 2010–2012 годах.

Темпы осуществления деятельности необходимо ускорить

Во всем мире коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет сократился на 41 процент — с 87 смертей на 1000 живорождений в 1990 году до 51 смерти в 2011 году, что означает сокращение количества смертей среди детей на 14 000 в день. Случаи смерти детей чаще отмечаются в наиболее бедных районах, причем в первый месяц их жизни.

На глобальном уровне коэффициент материнской смертности в последние два десятилетия (1990–2010 годы) сократился на 47 процентов — с 400 до 210 смертей матерей в расчете на 100 000 живорождений. В докладе обращается внимание на то, что для достижения цели ЦРТ, касающейся сокращения этого показателя на три четверти, потребуется активизировать осуществляемую деятельность и укрепить политическую поддержку в интересах женщин и детей.

В период между 2000 и 2011 годами количество детей, не посещающих школу, сократилось практически наполовину — со 102 до 57 миллионов человек, однако в докладе говорится о том, что слишком много детей все еще не имеют возможности получить начальное образование. В период 1990–2011 годов 1,9 миллиарда человек получили возможность пользоваться уборной, смывным туалетом или другими усовершенствованными санитарными средствами, однако 2,5 миллиарда людей все еще не имеют такой возможности.

В докладе также отмечается, что ресурсная база планеты существенно сокращается, причем в мире, уже испытывающем воздействие изменения климата, продолжается утрата лесов, биологических видов и рыбных запасов.

Неравномерный характер прогресса

В докладе рекомендуется, чтобы международное сообщество уделяло особое внимание существующему неравенству. Прогресс в достижении восьми ЦРТ был неравномерным не только между регионами и странами, но и также среди групп населения в самих странах. Люди, живущие в нищете или в сельских районах, по-прежнему находятся в несправедливо обездоленном положении. В 2011 году в сельских районах квалифицированным акушерским персоналом было принято только 53 процента родов по сравнению с 84 процентами в городских районах. Восемьдесят три процента людей, не имеющих доступа к улучшенным источникам питьевой воды, проживают в сельских общинах.

Сокращение объема помощи наиболее бедным странам

В докладе отмечается, что на достижении Целей отрицательно сказывается общее сокращение объема финансирования помощи, причем это в наибольшей степени затрагивает самые бедные страны. В 2012 году общий чистый объем средств, переведенных из развитых в развивающиеся страны, составил 126 млрд. долл. США. В реальном выражении это на 4 процента меньше объема 2011 года, который был на 2 процента меньше объема 2010 года. Это сокращение в наибольшей степени затронуло наименее развитые страны. В 2012 году объем двусторонней официальной помощи в целях развития этим
странам сократился на 13 процентов — до приблизительно 26 млрд. долл. США. Вместе с тем в докладе отмечается, что развивающиеся страны пользуются выгодами сокращения долгового бремени и расширения доступа к торговле.

ЦРТ и повестка дня в области развития на период после 2015 года

Организация Объединенных Наций ведет работу с правительствами, гражданским обществом и другими партнерами в целях использования импульса, обеспеченного в результате согласования ЦРТ, для выработки крупномасштабной, но при этом реалистичной повестки дня на период после 2015 года — срока, установленного для достижения ЦРТ. В докладе говорится о том, что успешное достижение ЦРТ заложит важную основу для последующей программы действий в области развития и что значительный опыт и уроки, извлеченные из деятельности по достижению ЦРТ, благоприятно скажутся на перспективах достижения дальнейшего прогресса.

«За счет ускорения деятельности мир может достичь ЦРТ и обеспечить импульс для выработки амбициозной и впечатляющей программы развития на период после 2015 года», — заявил г-н Пан Ги Мун. ― «На данном этапе необходимо активизировать наши усилия для построения более справедливого, безопасного и устойчивого будущего для всех».

В «Докладе о достижении Целей развития тысячелетия», представляющем собой ежегодную оценку прогресса в достижении Целей на глобальном и региональном уровнях, содержатся наиболее полные и последние данные, собранные более чем 27 организациями системы Организации Объединенных Наций и международными учреждениями, и его подготовкой занимается Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций. С полным сводом данных, использованных при подготовке этого доклада, можно ознакомиться на сайте mdgs.un.org. Дополнительная информация, материалы для СМИ и межучрежденческий контактный список для СМИ размещены на веб-сайте www.un.org/millenniumgoals.

Источник:
Женева: Информационная служба ООН
Алессандра Велуччи, avellucci@unog.ch
Нью-Йорк: Департамент общественной информации
Винн Болт, boelt@un.org
UN DPI/UNO info@cenn.ge

Все новости