18/01/2013

ДОГОВОР ПО РТУТИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ



17 января, 2013 (Женева) - Международное соглашение по ртути, которое в настоящее время обсуждается в Женеве, вряд ли приведет к сокращению выбросов ртути, считает IPEN и другие неправительственные организации. Итоги переговоров могут привести к увеличению глобального загрязнения окружающей среды этим токсичным металлом. "Мы надеемся, что многие из положений договора еще можно улучшить, но в его нынешнем виде договор содержит только расплывчатые предложения и не включает требования по ограничению выбросов ртути из известных источников загрязнения. Если не удастся договориться о принятии более целенаправленных мер для снижения выбросов от этих источников, глобальное загрязнение ртутью будет только расти ", говорит Джо Диганжи, старший научный и технический советник IPEN – коалиции более 700 неправительственных организаций из 116 стран мира.

Одна их обсуждаемых в договоре проблем - КУСТАРНАЯ МЕЛОКОМАСШТАБНАЯ ЗОЛОТОДОБЫЧА (КМЗ) - крупнейший преднамеренный и бесконтрольный источник использования ртути. В тексте договора по КМЗ требуются действия только в том случае, если Сторона определила для себя данную проблему как значительную, однако, остается не понятным, что подразумевается под понятием «значимости». По данным ЮНЕП, КМЗ - крупнейший источник выбросов ртути в атмосферу. Тем не менее, в ходе переговорного процесса, страны решили сделать КМЗ видом деятельности, где ртуть "разрешена для использования" без каких-либо четких сроков прекращения ее применения. Кроме того, Бразилия и США предложили разрешить выход на рынок тысяч тонн ртути, которые образуются при выведении из эксплуатации хлор-щелочных предприятий. Очевидно, что общины, где развита кустарная добыча золота, окажутся тем рынком, на который будет поступать дополнительное количество ртути от закрытых хлорно-щелочных производств. При этом в договоре полностью отсутствуют какие бы то ни было обязательства по выявлению и очистке загрязненных ртутью территорий КМЗ.

УГОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В настоящее время положения договора предлагают лишь смутные опции для управления существующими угольными электростанциями. Не достигнуто согласия по мерам, которые должны реально сократить выбросы ртути в атмосферу. Страны склоняются к тому, чтобы сокращать выбросы на отдельных предприятиях, однако, этих мер будет явно не достаточны для того, чтобы компенсировать выбросы ртути от множества новых электростанций, которые планируется построить в ближайшем будущем.

ХЛОР-ЩЕЛОЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В подготовленном проекте текста договора предлагается прекратить использование ртути в хлор-щелочном производстве либо к 2020 либо 2025 году. Тем не менее, не существует никакого соглашения о том, чтобы провести инвентаризацию количества используемой ртути на хлор-щелочных производствах. Не принято решение относительно того, разрешать ли строительство новых хлор-щелочных объектов с использованием ртути. Однако уже есть предложение наводнить мировой рынок ртутью с выведенных из эксплуатации предприятий. Этот излишек ртути наверняка окажется в бедных странах и общинах, продолжая отравлять окружающую среду и людей.

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
В настоящее время в тексте договора не требуется выявлять и очищать/восстанавливать загрязненные участки. Кроме того, отсутствуют указания на то, как определять ртуть содержащие отходы как опасные, и не требуется минимизация или предотвращение образования ртуть содержащих отходов. Наконец, так как соблюдение договора непосредственно связано с финансированием, а действия по выявлению и очистке загрязненных участков не являются обязательными, то вполне вероятно, что страны не смогут получать финансирование от финансового механизма конвенции на эту работу. Кроме того, некоторые страны требуют полностью снять обязательства по борьбе с выбросами ртути в почву и воду.

Наконец, предложение назвать глобальный договор по ртути "Конвенцией Минамата" предполагает, что этот договор будет достаточным для того, чтобы предотвратить будущие вспышки болезни Минамата в разных странах и регионах. Договор с таким именем должен санкционировать адекватные ответы на любые будущие вспышки, подобные трагедии Минамата, и значительно снизить глобальные уровни загрязнения метилртутью рыбы и морепродуктов. Скорее всего договор окажется недостаточным для того, чтобы предотвратить будущие вспышки болезни Минамата, не сможет адекватно решать проблемы в случае возникновения подобных трагедий в будущем и не приведет к снижению глобального уровня загрязнения метил ртутью рыбы и морепродуктов. По этим причинам многие представители стран полагают, что договор можно назвать проще, а именно, «Конвенция по ртути".

Новые обзоры, подготовленные ЮНЕП и BRI-IPEN, подчеркивают обеспокоенность по поводу растущего уровня ртути по всему миру.

"Содержание ртути в образцах рыбы и волос из разных стран мира регулярно превышает разрешенный уровень," сказал доктор Дэвид Эверс, исполнительный директор Научно-исследовательского института биоразнообразия (BRI). "Полученные результаты свидетельствуют о необходимости соглашения по ртути, мандатом которого станет истинное сокращение выбросов ртути - не только в воздухе, но и в почву и в воду».

«Ртуть является серьезной глобальной угрозой здоровью человека, что требует надежных и амбициозных ответных мер на мировом уровне, - отметила Ольга Сперанская, "Эко-Согласие"/IPEN. Страны обязаны принять жесткие меры, которые в конечно итоге гарантируют снижение уровня ртути в окружающей среде и организме человека. Слабый договор приведет лишь к ухудшению ситуации, увеличив глобальное загрязнение ртутью».

Опасность отравления ртутью была известна на протяжении веков. Воздействие высоких уровней содержания ртути может привести к повреждению мозга и почек, ведет к снижению интеллекта и умственной отсталости.

Дополнительная информация размещена здесь: www.ipen.org ; www.ecoaccord.org



Все новости