26/11/2012

БОЛЕЕ 1000 УГОЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ



Новый обзор, проведенный Институтом по исследованию мировых ресурсов (ИМР), подтвердил планы строительства 1200 угольных электростанций в 59 странах мира, причем три четверти из них будут построены в Китае и Индии. Мощность новых заводов добавит 1400 ГВт к глобальным выбросам парниковых газов, что эквивалентно появлению еще одного Китая – крупнейшего мирового источника выбросов. Индия планирует построить 455 новых угольных электростанций, Китай – 363.

По данным ИМР, после небольшого снижения, вызванного экономическими проблемами 2008 года, глобальная торговля углем выросла в 2010 году на 13%. Китай стал основным импортером угля в 2009 году, однако импорт угля существенно вырос также в таких странах, как Япония, Южная Корея и Тайвань, где действует большое количество угольных электростанций, однако фактически отсутствуют угольные месторождения.

Германия, Великобритания и Франция остаются среди десятки ведущих импортеров угля. Потребление угля в Европе возросло на 4% в 2011 году. Индонезия и Австралия – крупнейшие экспортеры угля планирует утроить добычу и экспорт угля почти на триллион тонн в год.

Многие развивающиеся страны, такие как Гватемала, Камбоджи, Марокко, Намибия, Сенегал, Шри Ланка, Узбекистан планируют строительство новых угольных электростанций, хотя сами практически не производят угля.

Источник: http://www.guardian.co.uk/environment/2012/nov/20/coal-plants-world-resources-institute

Отметим, что сжигание угля приводит к выбросам ртути в атмосферу. По данным ЮНЕП, выбросы ртути, образующиеся при сжигании угля на электростанциях и промышленных котлах, составили в 2005 году 26% от общемировых антропогенных выбросов ртути. При высоких температурах сжигания ртуть, содержащаяся в углях, практически вся переходит в газообразное состояние и, в конечном счете, выбрасывается в атмосферу с отходящими газами или концентрируется на частицах, улавливаемыми специальными очистными установками. Поэтому большинство систем очистки не являются эффективными для улавливания ртути при выбросе отходящих газов в атмосферу.

По данным, представленным в Оценке поступлений ртути в окружающую среду с территории Российской Федерации, 2005 г., относительный выброс ртути (от ее общего количества, поступившего с углем на сжигание и/или переработку) в атмосферу оценивается следующим образом:

- использование угля для нужд электроэнергетики . 80%;
- использование угля для коммунально-бытовых нужд . 95%;
- использование угля населением и в агропромышленном комплексе . 99%.
- использование угля остальными потребителями . 90%.
Остальная ртуть связывается с золошлаковыми отходами и с уловленной очистными установками золой.

Более подробная информация представлена в обзоре ИСТОЧНИКИ ВЫБРОСА РТУТИ В РОССИИ, подготовленном «Эко-Согласием» в 2010 году. Обзор размещен на сайте: www.ecoaccord.org


Все новости