11/10/2012

REACH: шаг к созданию эффективного законодательства России



В октябре 2012 года Европейская Комиссия намерена выпустить обзор выполнения REACH- нового Регламент Европейского Союза № 1907/2006 по регистрации, оценке, выдаче разрешений и ограничению производства, размещения на рынке и использования химических веществ[i]. Обзор будет представлять собой серию отчетов о том, насколько эффективен данный Регламент ЕС, какого воздействие законодательства на конкурентоспособность и инновационность компаний, на состояние окружающей среды, здоровье людей и безопасность.

По мнению экспертов Европейской Комиссии, несмотря на то, что с момента вступления REACH в силу прошло только 5 лет, уже можно сказать, что Регламент действует. Промышленность начинает принимать решения по управлению рисками, основываясь на целях по охране окружающей среды и здоровья людей, установленных в REACH.

По словам Мартина Кайзера, старшего вице-президента по безопасности продукции немецкой компании BASF, его компания заполнила и предоставила Европейскому химическому агентству 6 миллионов информационных листов в регистрационных досье REACH. Кайзер подчеркнул, что, по крайней мере на первой фазе регистрации веществ, производимых в объеме более 1000 тонн в год, Регламент ЕС доказал свою эффективность.

Однако впереди вторая фаза REACH, когда регистрации будут подлежать вещества, производимые в объеме от 100 тонн в год и выше[ii]. Кайзер считает вполне вероятным возникновение проблем, когда регистрировать вещества начнут малые и средние компании – производители. Июнь 2018 года – последний срок регистрации веществ, производимых в объеме от 1 до 100 тонн в год.

Новая система регулирования производства и использования химических веществ нацелена на достижение в рамках Европейского Союза трех основных задач: экономической (промышленная конкурентоспособность и внедрение новых технологий в химическую промышленность европейских стран), социальной (защита здоровья и труда населения) и природоохранной. Так, например, к концу 2012 года ЕС намерена создать список из 136 веществ, вызывающих наибольшую обеспокоенность с точки зрения их воздействия на окружающую среду и здоровье. Производители/импортеры/потребители этих веществ должны будут следовать конкретным требованиям REACH[iii] по выдаче разрешений, ограничений и гармонизации процессов классификации и маркировки.

REACH регулирует производство и использование химических веществ внутри Европейского Союза и непосредственно затрагивает широкий круг производителей в различных отраслях промышленности, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в странах Сообщества. Однако безусловно существенное влияние оказывается и на компании стран вне Евросоюза, как тех, которые осуществляют экспортные поставки своей продукции на европейский рынок, так и тех, которые потребляют химические вещества и смеси, произведенные в ЕС.

Еще в 2006 году Комитет по развитию Европейского парламента подготовил доклад о потенциальном воздействии REACH на экономику развивающихся стран[iv], в частности Южной Африки, Мозамбика, Ямайки, Ганы и Танзании. В докладе подчеркивается, что расходы, связанные с REACH, - это прежде всего, затраты на регистрацию и тестирование веществ, которые подпадают под REACH. Прямые затраты, однако, достаточно малы, и большое предприятие в целом не понесет существенного ущерба, а даже наоборот – получит значительные преимущества, включая расширение знаний о химической опасности и безопасности, улучшение защиты здоровья работников и окружающей природной среды и снижение риска ответственности за будущие убытки.

Некоторые европейские исследования показали, что REACH обеспечит значительные преимущества компаниям, что легко перевесит ее издержки. Некоторые преимущества окажутся особенно ценными для развивающихся странах, в частности, защита здоровья работников отраслей промышленности, направленных на экспорт продукции. Отраслям, которые все больше перемещаются в развивающиеся страны, например, текстильная промышленность, правила REACH будут предоставлять информацию и стимулы для улучшения стандартов здравоохранения в странах-экспортерах. REACH также может обеспечить экономию финансовых средств путем выявления возникающих экологических опасностей, прежде чем произойдет широкомасштабное загрязнение, что позволяет избежать дорогостоящей очистки в будущем.

Целью REACH является получение информации, а также определение химической опасности для человека или окружающей среды до, а не после нанесения значительного ущерба. Очевидно, что с развитием REACH в выигрыше окажутся как страны ЕС, так и страны-экспортеры. REACH оказывается важным новым ресурсом для развивающихся стран, предоставляя общедоступную базу данных химической опасности и опасных свойств химических веществ. Кроме того, REACH также будет способствовать разработке усилий стран по созданию более жестких национальных систем рационального регулирования химических веществ. Не защищенные столь суровым химическим законодательством, как в Европе национальные рынки станут плацдармом для сбыта "забракованных" ЕС товаров.

Отрадно видеть, что в России REACH оценивают именно с позиций важности и полезности Регламента ЕС для страны.

Если в 2007 году звучали высказывания о том, что некоторые элементы нового законодательства ЕС являются определенными техническими барьерами в торговле, которые нарушают двухсторонние соглашения нашей страны и Европейского Союза, то в дальнейшем ситуация начала постепенно меняться. Так, по мнению Ю. И. Федорова, председателя Комитета REACH Всероссийской организации качества, члена Комитета по качеству продукции ТПП РФ «сегодня соответствие требованиям REACH — это шанс эволюционировать до новой высоты жизни будущего поколения и, соответственно, оказаться в поле будущей международной кооперации и торговли»[v].

Крупные российские экспортеры химических веществ уже прошли первый этап регистрации веществ, производимых в количестве более 1000 тонн в год. Среди трудностей, с которыми столкнулись многие компании -языковой барьер, необходимость работы с большим количеством регламентирующих и справочных материалов на английском языке. Еще одна серьезная проблема - отсутствие аккредитованных в соответствии с требованиями Надлежащей лабораторной практики (GLP) лабораторий. Заказ анализов за рубежом значительно удлиняет процесс и делает его существенно более дорогим. Не мене сложной оказалась работа по постоянному проведению технических консультаций на предприятиях в соответствии с новым европейским химическим законодательством, идентификация токсикологических и экотоксикологических свойств веществ в продукции, а также подготовка в электронном виде регистрационных досье, представляющих собой 200–300-страничный документ. По словам Ю. И. Федорова, в досье должны быть включены данные из качественной выборки по современным научным исследованиям воздействия веществ на человеческий организм и окружающую среду, а также библиографические данные по такому воздействию. «Кроме того, в технической части регистрационного досье должны быть отражены все известные на текущую дату сценарии использования регистрируемого вещества и способы управления рисками при каждом таком сценарии,- отмечает Федоров. Плюс к этому должен быть выполнен самостоятельно или в результате совместной работы в консорциуме отчет по химической безопасности по веществу».

Но это в основном технические трудности. Основные трудности связаны с крайне слабым и не гармонизированным с REACH законодательством России. “Как в мире, так и в ЕС законодательство в области безопасности химической продукции постоянно расширяется и дорабатывается. Поэтому важно держать промышленность в тонусе. Первоочередные задачи на данный момент – не провалить экспорт и разработать законодательную базу для России, отвечающую международным принципам в этой области,», - считает И.Г.Кукушкин, исполнительный директор Российского союза химиков.

Защитить российский рынок от экспансии неблагополучных по химическому составу товаров мог бы, например, технический регламент Таможенного Союза "О безопасности химической продукции". Теоретически он должен быть разработан с учетом европейских требований. Однако последний вариант проекта документа содержит явные пробелы, не позволяющие рассматривать его как основной инструмент по защите рынка от продукции, содержащей опасные химические вещества. В частности, не решен вопрос оценки опасности и классификации отдельных веществ, считает А.С. Макарова, Институт химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И.Меделеева. На сегодняшний день на мировом рынке обращается около 150 000 веществ, и большинство стран создают перечни химических веществ, классифицированных в соответствии с действующим в стране законодательством. В ЕС такой перечень является неотъемлемой частью Регламента по классификации, маркировке и упаковке химических веществ и смесей. Одна из целей этого регламента – улучшить охрану здоровья людей и окружающей среды путем ввода критериев определения того, когда вещество или смесь проявляют свойства, по которым оно может быть классифицировано как опасное.

Данный Регламент применяется к производителям, пользователям или продавцам химических веществ и смесей. Они должны классифицировать, маркировать и упаковывать вещества и смеси в соответствии с требованиям Регламента, вне зависимости от объема их производства в год. А. Макарова считает, что введение на уровне закона подобного перечня обусловлена отсутствием и противоречивостью данных об опасных свойствах веществ, и соответственно большими трудностями с которыми сталкивается производитель, если он вынужден их самостоятельно классифицировать. «Для России эта проблема также актуальна и поэтому совершенно необходимо, чтобы помимо технического регламента, был законодательно разработан и утвержден перечень классифицированных, в соответствии с требованиями регламента, веществ. В противном случае отечественный производитель будет обречен или на совершенно непосильные финансовые затраты на испытания или на ситуацию, когда закон не исполняется, потому что его просто не возможно выполнить».

Кроме того, по мнению А.С. Макаровой создать систему устойчивого обращения химических веществ в РФ только при помощи регламента, нормативно-правовой базы и государственного регулирования не возможно. Необходимо осознание на государственном уровне недостаточности инструментов государственного регулирования и необходимость активного использования инструментов саморегулирования, для развития которых государство должно активно поощрять и развивать инициативную деятельность предприятий, а также привлекать к решению проблем общественность".

Именно такой подход применяется при развитии химического законодательства ЕС, в частности при создании списка веществ, вызывающих особую обеспокоенность в рамках REACH. Свои рекомендации по веществам присылают все страны-члены ЕС, а также представители промышленности и общественности. Только такой подход позволяет создавать поистине действующую систему регулирования рынка химических веществ.

----------------------------------------------------------
[i] http://www.ecovostok.ru/reach/reach1.php

[ii] http://echa.europa.eu/web/guest/reach-2013
[iii] http://echa.europa.eu/addressing-chemicals-of-concern
[iv] http://www.ase.tufts.edu/gdae/Pubs/rp/Implications_of_REACH.pdf
[v] http://reach.ru/reglament-reach/pyblikachii/424-reach-dlya-rossii

Все новости