27/06/2012

ПЕРЕГОВОРЫ ПО РТУТИ: РИСК УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ



В настоящее время в Уругвае проходит четвертое заседание Межправительственного переговорного комитета по подготовке нового юридически обязательного соглашения по ртути (МПК-4). Неправительственные организации, участвующие в работе Комитета в качестве наблюдателей, обеспокоены ходом переговоров и считают, что обсуждаемый текст соглашения не оправдывает ожидания и может привести к увеличению, а не к снижению эмиссии ртути.

В заседании принимают участие представители 120 правительств. До завершения переговоров планируется провести еще две встречи МПК. Договор будет открыт для подписания на дипломатической конференции в 2013 году.

По мнению IPEN, в ходе обсуждения проекта текста соглашения принимаются неудовлетворительные меры по важным положениям документа, включая полностью тупиковую ситуацию по вопросам эмиссии и финансовым соображениям. Вызывает обеспокоенность, сможет ли соглашение повлиять на рост уровня содержания ртути в окружающей среде. Без принятия действенных мер для решения проблем источников ртути соглашение на деле узаконивает повышение эмиссии и тем самым не сможет эффективно защитить здоровье людей и окружающую среду.

НПО призывают:

· Повсеместно сократить рост загрязнение ртути в атмосфере, воде, почве и рыбе;
· Гарантировать разработку национальных планов действий и обеспечить финансирование их выполнения для осуществления целей договора;
· Положить конец политике, продвигающей бедность, которая поддерживает использование ртути в кустарной золотодобыче;
· Ликвидировать товары, содержащие ртуть, продвигая при этом безопасные альтернативы.


Ртуть – глобальный загрязнитель, токсичен в различных формах. Ртуть накапливается в пищевой цепи и может преодолевать плацентарный барьер, проникать в мозг. Ртуть несет прямую угрозу здоровью детей, женщин и всех, кто подвержен ее воздействию. Десять лет тому назад Программа ЮНЕП заявляла о том, что ртуть присутствует во всем мире в концентрациях, которые негативно влияют на людей и дикую природу.

По мнению IPEN, без принятия серьезных обязательств по обсуждаемому в настоящее время соглашению мы рискуем узаконить загрязнение ртутью нашей пиши, воды, детей.

Представители Глобального собрания коренных народов, участвующие в МПК-4, подчеркивали, что коренные народы в разных странах мира страдают от несоразмерного воздействия ртутного загрязнения. Решения, принимаемые на МПК, должны учитывать права коренных народов на безопасную окружающую среду.
НПО убеждены, что будущее соглашение должно закрыть пробелы в контроле ртутного загрязнения. Соглашение, которое направлено только на контроль эмиссии ртути в воздух, позволит предприятиям-загрязнителям сокращать эмиссию ртути в воздух путем увеличения выбросов в почву и водные системы.

Представители IPEN подчеркивают необходимость включения в соглашение положения об обязательной подготовке Национальных планов выполнения (НПВ). Только в этом случае страны смогут получить финансовую поддержку, необходимую для подготовки НПВ. Если будет поддержано решение о добровольной подготовке НПВ, выдвинутое на МПК-3, то данное положение не будет рассматриваться в качестве обязательной деятельности по соблюдению требований соглашения. Следовательно, страны не будут получать финансовую поддержку для подготовки НПВ. Из опыта Стокгольмской конвенции о СОЗ следует, что НПВ помогают странам установить приоритеты и разработать необходимые действия для выполнения соглашения. Кроме того, НПВ играют большую роль в привлечении общественности, гражданского общества, коренных народов, уязвимых групп к достижению целей конвенции.

На третьем заседании МПК было предложено принять полностью добровольный подход в отношении решения проблемы загрязненных ртутью территорий. Игнорировались другие важные вопросы, связанные с жертвами ртутного загрязнения. По мнению IPEN, страны должны быть обязаны выявлять загрязненные участки и проводить их первоначальную характеристику. Кроме того, они должны быть обязаны предоставлять компенсацию жертвам загрязнения и восстанавливать загрязненные территории. Соглашение должно также содержать положения по международному сотрудничеству для решения проблем наиболее загрязненных территорий или территорий в тех странах, которые не располагают необходимыми ресурсами и технологией.

На сегодняшний день в проекте договора нет обязательство по выявлению и очистке таких территорий, как залив Минамата, а также по решению проблем жертв загрязнения. Будет позором называть договор конвенцией Минамата, если текст соглашения даст зеленый свет катастрофам типа катастрофы Минамата, -считает Яусума Такеши, IPEN/Япония.

По мнению IPEN, если соглашение закроет глаза на ситуацию наиболее бедных сообществ в развивающихся странах, занятых мелко кустарной добычей золота с использованием ртути, то тогда сокращение ртути в этой области будет добровольным решением страны, что позволит продолжать использование ртути при добыче золота. Подобная политика будет означать поддержку дальнейшего обеднения сообществ. Страны обязаны выводить из использования наихудшие виды практики и продвигать технологии без использования ртути. Необходимо запретить импорт ртути для нужд мелко кустарной добычи золота, что позволит предотвратить дальнейшее отравление ртутью рабочих, включая детей, женщин, целые сообщества.

По оценкам ЮНЕП, около 15% антропогенной эмиссии ртути происходит от выбросов, связанных с промышленной добычей металлов, аффинажными операциями и предприятиями. Очевидно, что ртутное загрязнение, происходящие при добычи металлической руды, явно недооценивается. Согласно исследованию, проведенному в США, около 97.75% выбросов ртути в результате добычи золота поступает в почву.

”IPEN обеспокоен тем, что соглашение по ртути на деле узаконит использование, воздействие и выбросы ртути во имя краткосрочных экономических интересов, вместо того, чтобы защитить будущие поколения от ртутного загрязнения.

Более подробная информация о проблемах ртутного загрязнения на англйиском языке размещена на сайте: http://www.ipen.org/ipenweb/documents/book/ipen mercury booklet_s.pdf

На русском языке – http://www.ecoaccord.org/pop/index.htm



Все новости