19/03/2012

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБСУЖДАЮТ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СТРАТЕГИИ ЗЕЛЕНОГО РОСТА ЭКОНОМИКИ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ



Вопросы зеленого роста и необходимости решения соответствующих экономических задач нашли свое отражение в докладе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Основные проблемы. Возможные решения». Этот доклад, подготовленный членами совета и привлеченными экспертами, в том числе и из неправительственного сектора, был вручен президенту Медведеву на встрече в Самаре 15 марта 2012 года.

В докладе, в частности, говорится, что отсутствие современного природоохранного регулирования привело к ухудшению экологической репутации российской экономики и бизнеса. Россия заняла последнее место в рейтинге, ранжирующем 132 страны мира по степени успешности их экологической политики в 2000-2010 годах (рейтинг составлен при поддержке Всемирного экономического форума и представлен в этом году в Давосе). Разрушение природоохранного регулирования способствует консервации наименее энергоэффективных и отсталых производств и технологий.

Меры правительственной поддержки развитых стран по преодолению последствий кризиса 2008 года во многом направлены на зеленый рост экономики. Лидерами зеленого восстановления являются Южная Корея (80,5% пакета), Китай (37,8%) и Франция (21,2%). Россия в обзорах отсутствует. Считалось, что зеленая часть восстановительного пакета равна нулю.

Какой должна быть стратегия зеленого роста экономики России? Возможно российская модель зеленого роста должна состоять в диверсификации экспорта природных ресурсов, добываемых и используемых в соответствие со строгими международными экологическими стандартами, соблюдение которых подтверждается добровольными сертификациями (например, FSC и MSC).

Без экологической модернизации невозможно обеспечить диверсификацию развития России, повышение конкурентоспособности и улучшение инвестиционного климата. Для решения данных задач требуется:

- Улучшение качества государственного управления состоянием окружающей среды, направленного на достижение целевых показателей экологической политики, в т.ч. - восстановление органа государственной власти в области охраны окружающей среды, независимого от ресурсных ведомств.

- Борьба с коррупцией в природоохранных ведомствах. Сейчасэкоплатежи воспринимаются как дань чиновникам, о сумме которой можно договориться, а необходимо, чтобы были реальные экономические стимулы.

-Восстановление и развитие государственной экологической экспертизы проектов с высокими неоплачиваемыми негативными воздействиями на природную среду для опасных и инфраструктурных проектов.

-Развитие правового обеспечения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в том числе обеспечение компенсации заявленных сторонами ущербов и негативных воздействий.

-Введение стратегической экологической оценки (СЭО) для программ и документов развития, в том числе для регионов нового освоения.

-Введение цены углерода при рассмотрении проектов с государственным финансированием или участием. "Цена углерода" должна поощрять внедрение низко углеродных технологий за счет средств с наименее эффективных производств. Первоочередная мера - отказ от нулевой ставки НДПИ на попутный газ и технологические потери.

-Введение более высоких по сравнению с действующим законодательством требований по экологичности товаров и услуг при госзакупках и корпоративных закупках госкорпорациями и госкомпаниями путем включения экологических требований и параметров в конкурсную документацию, а также предоставления преимуществ товарам и услугам, имеющим документ международной экологической сертификации;.

-Правовое обеспечение возможностей органам власти субъектов Российской Федерации вводить более высокие требования и стандарты в области охраны окружающей среды и энергоэффективности.

- Экологизация фискальной системы для снижения налоговой нагрузки на энерго- и ресурсоэффективные предприятия с низким воздействием на окружающую среду, при одновременном повышении ставок для загрязнителей и направлении части поступлений в бюджет для снижения налогов на труд и капитал.

- Обеспечение приоритетности экономического развития староосвоенных регионов и ограниченного числа кластеров в Сибири для обеспечения качества их инфраструктуры при одновременном создании системы субвенций менее развитым регионам страны, обеспечивающим сохранение экосистемных услуг своей территории (например, значительная площадь охраняемых территорий с высоким качеством менеджмента).

-Раскрытие информации о воздействии хозяйствующих субъектов на окружающую среду и данных корпоративного экологического контроля.

- Стимулирование применения международных стандартов и сертификаций, заверяемых третьей независимой стороной, для уменьшения коррупционных рисков государственного регулирования.

- Равенство требований экологической ответственности к государственным и частным компаниям.

-Поддержка регионального развития путем развития рекреационной инфраструктуры вокруг особо охраняемых природных территорий, а не внутри них.

Авторы доклада считают, что реализация предлагаемых мер не только повысит конкурентоспособность российской экономики, но и повысит качество жизни россиян.

Все новости