16/03/2012

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИИ



обсуждались 15 марта 2012 года на выездном заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В заседании приняли участие Дмитрий Медведев, члены Совета, эксперты-экологи и представители ряда экологических организаций.

Полностью выступления участников заседания размещены здесь: http://kremlin.ru/news/14776

По словам Михаила Федотова, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека, «одно из предложений Совета – ускорить разработку основных направлений экологической политики и утвердить их на президентском уровне. В этом основополагающем документе должны найти отражение, в частности, презумпция экологической опасности любой планируемой хозяйственной деятельности и вытекающая из неё обязательность независимых экологических экспертиз и мониторинга, проводимых с непременным участием общественности.

В своем выступлении М.Федотов отметил, что «в основных направлениях важно закрепить принцип государственного содействия экологизации гражданского общества. Следовало бы прописать в основных направлениях и те конкретные меры, которые призваны повысить эффективность гражданского участия.

Во-первых, необходимо создавать правовые условия, позволяющие гражданам участвовать в принятии и реализации экологически значимых решений путём опросов, общественных слушаний, референдумов, экспертиз.

Во-вторых, следует использовать возможность прохождения альтернативной гражданской службы на объектах, которые занимаются экологической политикой.

В-третьих, Совет полагает, что важно в основных направлениях экологической политики предусмотреть поддержку экологических и общественных движений и благотворительной деятельности. Наш Совет, в частности, предлагает обратиться к опыту некоторых зарубежных стран, в которых граждане вправе сами распорядиться частью своих налогов, переадресовав эту часть на поддержку экологических некоммерческих организаций.

В-четвёртых, мы предлагаем в основных направлениях указать на создание условий для развития традиционного экологически сбалансированного природопользования коренных малочисленных народов.

В-пятых, основные направления должны открыть путь для радикального повышения информационной открытости и экологической отчётности всех значимых предприятий в интересах развития общественно-экологического контроля, в том числе общественных инспекций. К сожалению, за последние 10 лет реальная роль общественных экспертиз и мониторингов только снижалась, а длина заборов, огораживающих опасные производства и незаконно захваченные территории, вырастала в астрономическую величину».

Среди наиболее острых вопросов, которые поднимали неправительственные организации:

ослабление природоохранного законодательства;
понижение статуса природоохранных институтов;
неисполнение даже существующего законодательства и неисполнение принятых решений, в том числе, поручений Президента от 21.06.2011 о ликвидации прошлого экологического ущерба (см. http://www.kremlin.ru/assignments/11642#assignment_7);
принятие антиэкологичных решений;
преследование экоактивистов.

Приводились конкретные данные об ухудшении состояния окружающей среды, вызванного прорывами нефтепроводов, лесными пожарами, ростом случаев экстремально высокого и высокого загрязнения воды и воздуха, постоянным увеличением объемов отходов, ростом экологических преступлений.

Подчеркивалась необходимость восстановления государственной и общественной экологической экспертизы, обеспечения доступа к экологической информации. Гражданское общество должно привлекаться к обсуждению проектов на самых ранних стадиях их появления, чтобы решение принималось с учетом мнения независимых экспертов.

Дмитрий Медведев обещал взять под контроль вопрос о присоединении России к Орхусской конвенции о доступе к экологической информации и конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Все новости