25/08/2011

АСБЕСТ: ПРОИЗВОДСТВО, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ В РОССИИ

 

Этой теме посвящен проект, реализуемый в России силами общественных организаций. Проект выполняется в Нижегородской и Волгоградской областях и Краснодарском крае.  

Исследование данных об асбестобусловленых заболеваниях (АОЗ) в перечисленных выше областях показало отсутствие системы учета этого типа заболеваний в России. Государственная служба статистики ведет учет профзаболеваний по отраслевому принципу без разбивки по нозологиям. Региональные центры профпатологии ежегодно предоставляют данные в Региональные комитеты здравоохранения о количестве выявленных АОЗ у работающего населения. В открытом доступе эта информация не представлена. Частично информацию об АОЗ у работающих можно найти в научно-исследовательских институтах (Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии, НИИ труда РАМН), в Федеральном медико-биологическом центре.

Согласно государственному докладу «О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ», в 2004-2009 гг. было выявлено от 13 до 44  случаев асбестоза у работающих женщин. Если учесть, что удельный вес профзаболеваний женщин от общего количества профзаболеваний в эти годы составлял 15,7-23 %, то можно предположить, что общее количество выявленных асбестозов только у работающих составляет от нескольких десятков до 100 и выше человек в год. При этом ежегодно регистрируются профессиональные случаи асбестообусловленного рака. Информация о заболеваниях у пенсионеров, в том числе профзаболеваниях, находится в распоряжении Фонда социального страхования и недоступна не только для общественности, но и заинтересованных организаций. Учет АОЗ, не являющихся профессиональными, в системе здравоохранения не ведется.

Анализ рынка асбестосодержащей продукции и ее альтернатив показал, что асбестосодержащая продукция широко представлены во всех трех регионах, в наибольшей части это строительные материалы: кровельные, уплотняющие, тепло- и термоизоляционные материалы, трубопроводы. Из альтернативных безасбестовых изделий на рынке представлены кровельные и теплоизоляционные материалы. На волгоградских заводах СКАИ и ВАТИ одновременно с выпуском асбестсодержащих производятся и альтернативные материалы: безасбестовые набивки, фрикционные материалы, профнастил.  Важно отметить, что в обследованных регионах информация, в которой бы подчеркивалось наличие товаров, альтернативных привычным асбестсодержащим, не распространяется. В рекламе продукции, альтернативной асбессодержащим товарам, не подчеркивается, что товар не содержит асбест.

Информацию о том, содержит товар асбест или нет, можно получить только из самого названия товара (асбестовый шнур, асбоцемент и т.д.). Никаких предупреждающих знаков об опасности асбеста для здоровья, о мерах по безопасному использованию товара или вообще информации о том, что в товаре содержится асбест, на маркировке и сертификатах нет. В соответствие с ГОСТ 12871-93 только упаковки с сырьем (хризотиловым асбестом) содержат предупреждающую надпись: «Вдыхание асбестовой пыли опасно для здоровья». Маркировка асбестосодержащей продукции на предмет потенциальной опасности не ведется.

Большинство опрошенных считают асбестсодержащие изделия крайне опасными, особенно осведомлены об их опасности природоохранные органы и медработники. Менее осведомлены сотрудники предприятий.  Среди органов местного самоуправления и населения этот процент ещё ниже. Стоит отметить, что официальные органы являются источником информации в основном для самих представителей этих органов, в остальных группах на этот источник не сослался ни один респондент. Большинство респондентов не проверяет сертификаты и маркировку продукции с использованием асбеста. Подавляющее большинство опрошенных считают неэффективной работу санитарных служб по контролю за качеством асбестсодержащей продукции. Среди населения, представителей органов местного самоуправления и природоохранных органов велик процент тех, кто не знают о подобной работе,
 

По результатам опроса наиболее осведомленными о мерах безопасности при работе с асбестсодержащими материалами и мерах безопасности при ликвидации зданий, содержащих асбест, оказались сотрудники природоохранных органов, наименьшие показатели информированности – среди населения. В среднем около половины (40-60%) опрошенных имеют в доме товары, содержащие асбест. Подавляющее большинство опрошенных выбрасывают асбестсодержащие отходы вместе с другим мусором, но некоторые используют их повторно. Ни в одной из групп, кроме сотрудников природоохранных органов, не было ни одного респондента, информированного о службах, отвечающих за ликвидацию асбестсодержащих отходов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Васильева, «Волгоград-Экопресс», valyon@bk.ru

Ольга Сперанская, «Эко-Согласие», speransk2004@mail.ru

Дмитрий Левашов «Эко-СПЭС», levashow@mail.ru

 

Все новости