28/01/2011

ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ ПО РТУТНОМУ СОГЛАШЕНИЮ



Сегодня, 28 января, в Японии завершилось второе заседание Межправительственного переговорного комитета по подготовке юридически обязательного соглашения по ртути. Основные противоречия, с которыми столкнулись делегаты, связаны с вопросами выброса ртути в воздух, в воду и почву; юридически обязательный или добровольный характер подготовки национальных планов выполнения; роль Базельской конвенции при разработке положений ртутного сокращения; создание финансового инструмента для содействия выполнению положений будущего соглашения; подход при подготовке статей по процессам  и товарам, содержащим ртуть, и приложениям по конкретным исключениям; наличие альтернатив существующим процессам и товарам, содержащим ртуть; необходимость скорейшего прекращения добычи первичной ртути; использование ртути в кустарной золотодобыче; загрязненные ртутью территории; механизм предоставления компенсаций жертвам ртутного загрязнения, и др.

Неразрешенными остались такие вопросы, как установление временных рамок вывода из оборота производственных процессов, использующих ртуть; как следует решать проблемы, связанные с эмиссией ртути при сжигании угля; как соглашение должно рассматривать взаимосвязь вопросов использования ртути в кустарной добыче золота и борьбы с бедностью в развивающихся странах.

На состоявшейся в ходе совещания встрече НПО с делегацией Европейского Союза некоторые из этих вопросов были рассмотрены особо. В частности, НПО считают важным объединить статьи по выбросам ртути в воздух и другие среды в одну статью, разработать для нее единое приложение по имеющимся источникам выброса ртути в воздух, воду и почву вместе с серией руководящих документов по наилучшим имеющимся технологиям и наилучшим видам природоохранной практики по снижению выбросов. Такой подход позволит избежать  непонимания со стороны предприятий, каким руководством пользоваться, а также подчеркнет важность комплексного решения проблемы выброса ртути.

Однако представители стран ЕС отметили, что приоритетное значение, с их точки зрения, имеет эмиссия ртути в воздух и создание условий для сокращения, в первую очередь, именно этих выбросов в таких странах, как Китай и Индия, где происходит рост эмиссии ртути в результате увеличения использования угля для электростанций.  По мнению ЕС, следует дифференцировать процессы, при которых происходят выбросы в воздух, в воду и почву. Некоторые делегаты выступали за то, чтобы убрать отдельную статью о выбросах ртути в воду и почву из текста проекта соглашения и распределить этот вопрос по другим статьям будущего договора.

НПО поставили также проблему очистки загрязненных территорий, отметив, что страны должны будут подготовить национальные планы выполнения, в которых указать приоритетные точки, требующие незамедлительной очистки. Страны доноры смогут выбрать те из них, которые соответствуют критериям, которые возможно будут разработаны в рамках ртутного соглашения, и имеющимся финансовым ресурсам, и выбрать конкретные загрязненные места для последующей работы.

Представители ЕС отметили, что подобная работа по выбору и последущей очистке загрязненных территорий, включая территорий с ртутным загрязнением, уже ведется в Китае совместно с НПО из Северной Америки. На эту работу ЕС выделило 5 миллионов евро.

Следующее заседание комитета пройдет с 31 октября - 4 ноября 2011 года в Африке.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Ольга Сперанская. Сопредседатель Международной сети по ликвидации СОЗ/руководитель Программы по химической безопасности "Эко-Согласия", speransk2004@mail.ru

Тексты выступлений, проект итогового отчета и другие документы совещания размещены на сайте: http://www.inc2.local/document/documents.php

 

Все новости