27/01/2011

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ РТУТИ



решается в Японии, где продолжаются переговоры по проекту документа по основным элементам будущего юридически обязательного соглашения по ртути.

В проекте документа перечислены два вида производственных процессы, в которых используется ртуть, а именно, хлорно-щелочное производство и производство мономера хлорвинила. Отмечается, что Сторонам соглашения не разрешается использование ртути в этих процессах, кроме как в соответствии с исключением для допустимого вида использования, в отношении которого Сторона зарегистрирована. Страна, где используется ртуть в перечисленных процессах, должна будет разработать по сокращению или прекращению использования ею ртути.

Выступая на заседании, представитель Китая подчеркнул, что страна не имеет альтернатив ртути для производства мономера хлорвинила. Перевод этого производства на безртутное будет очень дорогостоящим. Китай выступает против давления со стороны многих других стран в отношении прекращения использования ртути в данном процессе, и надеется, что до появления доступных альтернатив международное сообщество не примет юридически обязательный режим, по которому Китай вынужден будет отказаться от использования ртути в данном процессе.

В своем выступлении Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) выразила обеспокоенность тем, что проект соглашения не содержит положений, предусматривающих какие-либо глобальные предельные сроки для отказа от производственных процессов с применением ртути. По нашему мнению,  это было бы  весьма полезным, например, для достижения относительно быстрого глобального отказа от производства хлора и щелочи с применением электролизеров со ртутным катодом.

IPEN также подчеркнул, что в проекте соглашения предлагаются только два пункта: производство хлора и щелочи  и производство мономера винилхлорида. Этот перечень безусловно следует расширить для включения других химических производственных процессов, в которых в качестве катализатора используются соединения ртути и , в частности,  производство ацетальдегида и полиуретана.

В проекте соглашения предлагается запретить введение в эксплуатацию  производственных процессов или  предприятий списка, которые ранее не использовались или отсутствовали  на дату вступления Конвенции в силу. По мнению IPEN, такая формулировка фактически разрешает сторонам с действующими предприятиями увеличивать их число и расширять производственные мощности без какого-либо верхнего предела. Во-вторых,  в период до вступления Конвенции в силу стороны могут построить столько предприятий, сколько пожелают. Поэтому IPEN предлагает  дополнить проект соглашения, а именно:

- установить четкие пределы и ограничения на строительство новых предприятий списка и на расширение действующих;
- в качестве даты для запрета строительства новых предприятий установить дату дипломатической конференции, на которой будет принята Конвенция, а не дату ее вступления в силу.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Ольга Сперанская. Сопредседатель Международной сети по ликвидации СОЗ/руководитель Программы по химической безопасности "Эко-Согласия",  speransk2004@mail.ru

 

Все новости