04/05/2010

ПОЗИЦИЯ НПО ПО ГЛОБАЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО РТУТИ



Первое заседание Международного переговорного комитета по ртути пройдет с 7-по 11 мая 2010 года в Стокгольме. К этой встрече Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) подготовила свое видение основных положений, которые должны войти в глобальное юридически обязательное соглашение по ртути.

Полный текст документа на русском языке можно получить, обратившись к Ольге Сперанской, руководителю Программы по химической безопасности "Эко-Согласия", speransk2004@mail.ru

В документе отмечается, что ртуть - токсичное вещество, вызывающее обеспокоенность на глобальном уровне, так как причиняет серьезный вред здоровью людей, дикой природе и экосистемам. Попадая в окружающую среду, ртуть переносится с воздушными течениями, затем снова выпадает на землю, иногда вблизи первоначального источника загрязнения, иногда значительно дальше. Ртуть может проникать из почв в ручьи, реки, озера и океаны. Она также может переноситься океаническими течениями и мигрирующими животными.

Попадая в водную среду, ртуть трансформируется микроорганизмами в еще более токсичное вещество - метил ртуть. В этой форме ртуть попадает в пищевые цепочки и накапливается в водных организмах, включая рыб и моллюсков, а также птиц, млекопитающих и человека, который ими питается. В некоторых видах рыб концентрация метил ртути может быть в миллионы раз выше, чем ее концентрация в воде, где обитает эта рыба.

В то время как третья треть ртути попадает в окружающую среду из природных источников, таких как вулканы, две трети поступают в результате деятельности человека.  Кроме того, с началом индустриальной эры общее количество ртути в атмосфере, почве, озерах и океанах возросло в два-четыре раза. Такое неестественное количество ртути в окружающей среде может приводить к разрушению экосистем и наносит существенный вред здоровью человека во всех регионах мира.

Ртуть все еще используется в очень больших количествах во многих промышленных процессах, таких как хлорно-щелочное производство и каталитические процессы, для которых существуют приемлемые альтернативы. Большие количества ртути продолжают использоваться также  при добыче золота особенно малыми золотодобывающими предприятиями, хотя это приводит к высоким уровням загрязнения и воздействия. Наконец большое количество ртути попадает в окружающую среду от работающих на угле электростанций, сжигателей, цементных печей, крематориев и других предприятий, где происходит процесс сжигания, а также со свалок и загрязненных территорий. Ртуть производится в качестве побочного продукта в некоторых процессах по очистке металла.

С ростом медицинских и научных знаний о ртути и ее существенном негативном воздействии на здоровье человека и экосистемы, растет международный консенсус  о необходимости принятия мер по минимизации и прекращению воздействия ртути от антропогенных источников. Однако, глобальная торговля ртутью и перенос ртути на большие расстояния приводят к тому, что отдельно взятые страны и  регионы не могут защитить свое население и окружающую среду от вреда, причиняемого воздействием ртутного загрязнения. Развивающиеся страны могут оказаться особенно уязвимыми, так как часто они не располагают потенциалом для контроля  ртутьсодержащих товаров, излишка ртути и ртутьсодержащих отходов, которые могут попадать на территории этих стран в результате торговли. Кроме того, они могут не располагать необходимым потенциалом для правильного регулирования ртутных отходов и восстановления загрязненных ртутью территорий.

Поэтому необходимо глобальное, юридически обязательное соглашение, которое позволит разработать и выполнять международный план действий по эффективному контролю и минимизации выбросов ртути в окружающую среду, запрещению неконтролируемой торговли избытками ртути и минимизации с целью, где это возможно,  прекращения производства и торговли ртутьсодержащими товарами, а также инициировать другие меры, необходимые для обеспечения существенного глобального сокращения ртутного загрязнения.

 

Все новости