19/11/2009

ЧЕТВЕРТОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ



пройдет в Женеве 1-2 декабря 2009 года. Цель совещания - подготовка вклада региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в работу 18-й сессии Комиссии по устойчивому развитию (КУР-18), которая состоится 3-14 мая 2010 года в Нью-Йорке.

КУР-18 будет посвящена четвертому двухлетнему циклу своей многолетней работы с акцентом на следующие основные тематические блоки:
  Транспорт
  Химические вещества
  Управление отходами (опасными и твердыми отходами)
  Добыча полезных ископаемых
  десятилетние рамочные программы применения моделей устойчивого потребления и производства.

КУР-18 будет проводить оценку прогресса, достигнутого в осуществлении целей в области устойчивого развития в вышеупомянутых областях и выявлять препятствия и трудности.

На каждом заседании четвертого Регионального совещания по осуществлению решений КУР-18 будет рассматриваться роль партнерств и взаимосвязей между тематическими приоритетами. Основное внимание на совещании будет уделяться оценке достигнутого прогресса, а также препятствий и трудностей, сохраняющихся в каждой тематической области. На нем также будет проведена оценка будущих задач и последующих мер, которые необходимо принять.

Информация и материалы по этому совещанию будут размещены на вебсайте ЕЭК
ООН (http://www.unece.org/env/SustainableDevelopment/4Session/RIM_4.Dec2009.htm)

Как отмечается в документе по регулированию химических веществ, подготовленном к Региональному совещанию в Женеве, правильное управление химическими веществами является совершенно необходимым для защиты здоровья людей и окружающей среды и, таким образом, для устойчивого развития. В Йоханнесбургском плане выполнения решений требуется обеспечить к 2020 году положение, при котором химические вещества использовались и производились таким образом, чтобы это приводило к сведению к минимуму значительного вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

Химическая промышленность, как исторически, так и в настоящее время, была сконцентрирована в трех районах мира − Западной Европе, Северной Америке и Японии. Эта глава Документа была подготовлена на основе материалов, полученных от ЮНЕП и Отдела транспорта ЕЭК ООН, а также на основе выводов документа еврпоейского агентства по охране окружающей среды (ЕАОС) Защита окружающей среды Европы - Четвертая оценка.

Европейское сообщество остается крупнейшим районом производства, за которым следуют Соединенные Штаты и Япония. Химическая промышленность развивалась во всем мире и имеет важное экономическое значение в Европе, особенно в ЕС, Швейцарии и Российской Федерации; производство токсичных химических веществ возрастало почти такими же темпами, как и общий объем химического производства, и оба росли быстрее, чем ВВП. С 2002 года в ЕС было произведено около 1 млрд. т токсичных химических веществ. Спрос на химическую продукцию возрастает во всех странах Восточной Европы, Кавказа и
Центральной Азии, а также в странах Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), что приводит к росту импорта. Европейские страны играют важную роль в глобальной торговле химическими веществами, которая возрастала в среднем на 14% в год в период с 2000 по 2005 год. На ЕС 25 и Швейцарию вместе приходится 59% мирового экспорта и 49% мирового импорта. Хотя на страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии приходится лишь 1,8% мирового экспорта и 2,1% импорта, экспорт Российской Федерации вырос на 13% по сравнению с 2000 годом и по состоянию на 2005 год ее торговля химическими веществами оценивалась в 13,2 млрд. долл. США.

Экспорт из Беларуси, Казахстана и Украины также возрастает, а для торговли химическими веществами в Азербайджане, Армении, Грузии, Кыргызстане и Республике Молдова характерен более высокий уровень импорта, чем экспорта, причем спрос возрастает, например, на сельскохозяйственные химикаты и потребительскую продукцию. В Юго-Восточной Европе существует аналогичная тенденция, при которой в период с 2001 и 2005 год возрастал импорт и в меньшей степени экспорт.

По мере роста производства, торговли и использования химических веществ их воздействие на окружающую среду и здоровье людей также возрастает. Химическая промышленность является интенсивным потребителем энергии и воды. Происшедшие в прошлом аварии и объекты, загрязненные устаревшими химическими веществами, продолжают оказывать воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Требуется принять стратегии и меры в следующих областях: оценка и сбор данных, осуществление международных договоров, укрепление регулирующей инфраструктуры, наращивание потенциала и финансовая помощь, а также вовлечение широкого круга участников.

Отсутствие соответствующих данных и информации по всему региону ЕЭК ООН означает, что не представляется возможным сделать вывод, произошло ли уменьшение серьезных угроз со стороны химических веществ здоровью людей и окружающей среде в период после 2002 года. Отсутствует комплексный обзор состояния регулирования химических веществ в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, хотя некоторые страны - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация - опубликовали национальные обзоры для оценки их национальной инфраструктуры в целях рационального регулирования химических веществ в соответствии со Стратегическим подходом к межуданродному регулированию химических веществ (СПМРХВ). Существует также потребность в выявлении любых других загрязненных объектов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Существует необходимость в обеспечении того, чтобы новые опасные химические вещества, такие как пестициды и СОЗ, быстро выявлялись, и в неотложном порядке проводились необходимые оценки воздействия на здоровье и безопасность, а также токсичности, за которыми следовало бы распространение соответствующей информации. Требуются средства выявления возникающих проблем (своего рода форма стратегии наблюдения), связанных с опасными химическими веществами. Отражением такого подхода является проводимая ОЭСР работа по нанотехнологии и наноматериалам.

Опасные химические вещества оказывают негативное воздействие, в частности на здоровье детей. Оценки химических веществ, проводимые ВОЗ, обеспечивают основу для принятия правительствами и международными и национальными организациями предупредительных мер против вредного воздействия на здоровье людей и на окружающую среду.

Новые проблемы возникают в результате воздействия низких уровней все большего числа химических веществ, зачастую в сложных смесях. Новые риски, проистекающие от "старых" загрязнителей, также становятся очевидными в свете углубления научных знаний и новых видов использования. Что касается многих загрязнителей, то на продукты приходится значительная часть выбросов опасных веществ. Поэтому представляется важным проводить работу в направлении более широкого включения таких выбросов в РВПЗ (регистр выброса и переноса загрязнителей), поскольку РВПЗ, основанные исключительно на точечных источниках, охватывают только часть общего количества выбросов, что ограничивает их использование при принятии решений в области охраны окружающей среды.

Вопросы для интерактивного обсуждения на Региональной встрече:


a) Каков наиболее приемлемый путь к созданию в регионе потенциала в области регулирования химических веществ, включая инфраструктуру и регулирующую структуру?
b) Каким является оптимальное распределение издержек на регулирование химических веществ между обществом и деловыми кругами? Каков наилучший механизм для распределения этих издержек?
c) Каким образом Хартия ответственного подхода может содействовать распространению социальной и экологической ответственности корпораций на страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии?
d) Каким образом можно выявлять проблемы, связанные с опасными химическими веществами?

Более подробная информация о Региональом совещании по выполнению решений в области устойчивого развития размещена на сайте: http://www.unece.org/env/SustainableDevelopment/welcome.htm

К предстоящей Региональной встрече неправительственные организации - члены Международной сети по ликвидации СОЗ подготовили свои предложения по таким тематическим разделам, как химические вещества и управление отходами. Если вас интересуют эти материалы, а также обращайтесь к Ольге Сперанской, Руководителю Программы по химической безопасности "Эко-Согласия", speransk2004@mail.ru
 

Все новости