21/10/2009

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев 21 октября 2009 г. выступил с докладом о мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации на Правительственном часе в Совете Федерации.

Ю.П. Трутнев подчеркнул, что основными источниками загрязнений воздуха являются промышленность (58%) и автотранспорт (42%). Доля предприятий нефтепереработки составляет 11% от объема выбросов, цветной металлургии и энергетики - по 9% выбросов от каждой отрасли.

В целом выбросы в атмосферу с 2004 года практически стабильны. Выбросы от автотранспорта в крупных городах значительно превышают вредное воздействие от промышленных предприятий: в Москве - более чем в 10 раз, в Санкт-Петербурге - в 9 раз. Согласно данным статистики, в этих городах 100% населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха.

Крупнейшими загрязнителями воды являются объекты жилищно-коммунального хозяйства (62% сбросов), сельское хозяйство и лесоперерабатывающий комплекс (по 7% на каждую отрасль), химическая и нефтехимическая промышленность (6%).

В целом наблюдается некоторое незначительное снижение объема загрязнения поверхностных водных объектов.  Более половины отходов (55%) образует угольная промышленность, 16% приходится на цветную металлургию, 17% - на черную, 12% -  остальные отходы, включая твердо-бытовые.

При этом очевидно, что степень опасности отходов не совпадает с объемными показателями. Большую опасность для жизни и здоровья граждан представляют твердо-бытовые отходы, захороненные в необорудованных местах вблизи городов, а также промышленные отходы высоких классов опасности - такие как тяжелые металлы и высокотоксичные вещества.

Несмотря на некоторое снижение общих объемов системного улучшения ситуации с отходами не происходит. По словам Ю.Трутнева, основным инструментом воздействия на состояние экологии в Российской Федерации является законодательное и нормативное регулирование.  Как выглядит экологическое законодательство сегодня?

Первое. Существующая сегодня система нормирования сбросов, выбросов и образования отходов субъективна и  позволяет предприятию устанавливать любой уровень воздействия на окружающую среду.

Второе. Санкции за негативное воздействие минимальны и не создают экономическую мотивацию для субъектов предпринимательства по модернизации производства.

Третье. Отсутствуют экономические стимулы для хозяйствующих субъектов по переходу на экологически эффективные технологии.

Все решения в области охраны окружающей среды принимаются с большим количеством административных барьеров. Не создается среда для применения новых управленческих механизмов, таких как экологический аудит, страхование экологических рисков.

Исходя их перечисленных проблем, сформулированы задачи в области охраны окружающей среды.
Задачи определены двумя основополагающими документами − "Планом действий Правительства Российской Федерации до 2012 года"" и "Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года".

За прошедший период, в частности, был принят Федеральный закон   309 от 30.12.2008, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства получили право декларировать данные о размещении отходов, а не получать соответствующие разрешения. Существенно упрощено лицензирование деятельности по обращению с отходами и введен институт экологической экспертизы при строительстве объектов по обезвреживанию и захоронению отходов.

Ю.Трутнев сообщил о том, что подготовлен и представлен в Правительство проект Федерального закона "Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды". "Закон конкретизировал понятие "вред окружающей среде", установил административные взыскания за нарушения нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху - от 5 до 20 раз", - пояснил он.

За последний год Правительством Российской Федерации принято семь постановлений, регулирующих вопросы экологии. Важнейшими из них являются: "О лицензировании деятельности по обращению с отходами", "Об осуществлении госэкоконтроля", "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках".

"В настоящее время проходят согласование Проект постановления Правительства РФ "О порядке исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" и Проект Постановления о полномочиях по установлению лимитов сбросов. В рамках принятого федерального закона и постановлений решены многие задачи, годами являвшиеся болезненными для развития экономики и охраны окружающей среды в Российской Федерации", - подчеркнул Ю.Трутнев.

Ю. Трутнев отметил также, что комплекс мер по совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды направлен на достижение следующих результатов. К 2020 году удельные показатели выбросов, сбросов, образования отходов снизятся на 20%, уровень энергоемкости предприятий - на 40%. Также снизится число "экологических горячих точек" и городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. На 11 млн. гектаров увеличится площадь территорий заповедников и национальных парков. Эти показатели предусмотрены Планом действий Правительства Российской Федерации до 2012 года и Концепцией социально-экономического развития России.

Полный текст доклада размещен здесь: http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=6255&pid=11

Все новости