22/09/2009

ЭКОЛОГИ И СТАТИСТИКИ ОБСУДИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ



По инициативе Комитета по экологической политике ЕЭК ООН и Статистического отдела ООН с 31 августа по 2 сентября 2009 года в Женеве прошло совместное совещание по экологическим показателям. В работе встречи приняли участие представители органов статистики стран региона ВЕКЦА, Европы, международных и неправительственных организаций.

Основная цель совещания - укрепление диалога между статистиками и экологами в рамках процесса "Окружающая среда для Европы". Вопросы достоверности исходной информации, координация информационных потоков очень важны для применения экологических показателей. Оценочный доклад, подготовленный к Киевской конференции,  выявил большие пробелы в экологической информации. Рекомендовано было использовать механизмы оценки, основанные на индикаторах. На конференции в Белграде были приняты Руководящие принципы по применению экологических показателей, а в феврале 2009 года создана Совместная межсекторальная целевая группа по экологическим показателям, объединяющая статистиков-экологов и сотрудников природоохранных органов.

Приоритетные задачи совещания:

- рассмотреть экологические показатели с точки зрения существующих национальных методик и имеющегося опыта межсекторального сотрудничества;
- подготовить предложения по дополнительным экологическим показателям.
- выработать рекомендации современных форматов распространения данных по индикаторам.

Вниманию участников совещания был представлен Предварительный анализ применения показателей из Руководства ЕЭК ООН в странах ВЕКЦА и Юго-Восточной Европы (на базе национальных обзоров 9 стран ВЕКЦА и 5-ти ЮВЕ + Монголия). Наиболее востребованными и применяемыми на практике являются показатели по биоразноообразию. Наибольшее затруднение при подготовке обзоров вызывали показатели по отходам. Во всех обзорах всех стран, в частности, говорится о широком распространении информации в печатном виде среди государственных структур, заинтересованных организаций и общественности.

Более 50% стран заявили об использовании экологических показателей. Анализ национальных обзоров подтвердил необходимость тесного сотрудничества статистиков и экологов, выявил потребность в дополнительном методологическом обеспечении. Необходимо учитывать, что экологические показатели не являются набором статистических или измеренных данных.

К 36 имеющимся в Руководстве показателям было предложено добавить еще некоторые:

1. Затраты на охрану окружающей среды.
2. Экологические платежи и сборы.
3. Влияние на здоровье с показателями заболеваемости и смертности.

Участники совещания детально обсудили вопросы, связанные с использованием отдельных показателей.

При обсуждении показателей по воздуху и климату основное внимание было уделено выбросам парниковых газов. Представитель Европейского агентства по окружающей среде представил несколько путей по составлению баз данных по выбросам и указал на  несоответствия в страновых докладах и кадастрах выбросов после их публикации, например, не учитываются некоторые выбросы по транспорту.

Представитель Российской Федерации рассказала о системе регистрации выбросов парниковых газов в Российской Федерации. При этом органы статистики  РФ ни при каких условиях не выдают информацию об отдельных предприятиях.

Вопрос конфиденциальности информации вызвал серьезную дискуссию.

Представитель Европейского Эко-Форума  указал на то, что непредоставление информации противоречит действующему законодательству и нарушает право человека на достоверную экологическую информацию. Армения поделилась своим опытом решения вопроса конфиденциальности: предоставлять данные после письменного запроса на предприятия или использовать  систему коэффициентов. Представитель Финляндии указал,  что есть реальное противоречие в законе о статистике, по крайней мере в Финляндии. Здесь есть также противоречие и с Орхусской конвенцией. И в будущем будут большие проблемы с Орхусской конвенцией, с которой противоречит закон о статистике.

ФАО тоже сталкивается с проблемой конфиденциальности информации. Большинство компаний удерживают информацию об объемах производства.

Преимущества и недостатки показателей конечного энергопотребления рассмотрел в своем докладе представитель органов статистики Норвегии. Необходимо учитывать энергопотребление из не возобновляемых и возобновляемых ресурсов, скорость возобновления ресурсов. При этом следует избегать двойных подсчетов, когда энергия используется для производства энергоресурсов. Важен вопрос энергоресурсов на транспорте, например, как учитывать суда, авиа- и автотранспорт, находящийся за границей? Норвегия и ряд других стран имеют энергетические счета. Но во многих странах нет статистики энергопотребления по секторам, поэтому данные могут отличаться. Необходимо разработать типовые правила или методику составления энергобаланса, энергосчета и распределения по секторам. Статистика по энергетики очень важна для подсчетов выбросов парниковых газов.

Представитель Финляндии подтвердил, что энергостатистика становится все более  сложной и запутанной. Отличается структура данных в атомной и гидроэнергетике, сложно учитывать конечное энергопортебление домохозяйствами, электроэнергия часто включается в арендную плату офисов и магазинов.
Представитель России указал на необходимость рассматривать энергопользование в привязке к природным ресурсам. Это показатель, насколько эффективно мы используем энергию, какие мы эффективные энергопользователи по сравнению с прошлым.

При обсуждении показателей по воде  основное внимание было уделено проблемам учета водопотребления и безопасности питьевой воды.  Представитель ЕЭК ООН напомнил, что 1 из 7 жителей региона ЕЭК не имеет доступа к питьевой воде, и рассказал о международных проектах в регионе ВЕКЦА (в Молдове, Украине, Киргизии и Армении), благодаря которым к концу следующего года должны быть разработаны официальные инструкции, которые позволят собирать данные по индикаторам водопользования.

Представители стран  и Статистического отдела ООН отметили ряд спорных моментов, касающихся показателей по воде и рекомендовали этот показатель необходимо пересмотреть, чтобы избежать больших погрешностей в его использовании.

Проблема сопоставимости и качества данных  обсуждалась при рассмотрении  показателей по земельным ресурсам и сельскому хозяйству (изъятие земель из сельскохозяйственного оборота, внесение удобрений и пестицидов). По этому показателю нет четких классификаций земель той или иной категории, данные хранятся в разных ведомствах. Важно учитывать показатель урбанизированой части страны. Были также затронуты проблемы, связанные с картографированием.

При обсуждении показателя по внесению пестицидов представители органов статистики говорили о трудностях, связанных с учетом пестицидов (большое количество, отсутствие информации в органах статистики) и предложили привести этот показатель к единому знаменателю или исключить. Европейский Эко-Форум указал на значительную важность именно этого показателя,  их нельзя переводить к единому знаменателю, потому что есть разная степень опасности, и предложил сосредоточить внимание на особо опасных пестицидах. А также обратить внимание на использование пестицидов для обработки лесов и противоинсектицидную обработку, а также запасы пестицидов, запрещенные и непригодные удобрения и пестициды  и их нелегальное использование.

При обсуждении показателей по отходам (образование отходов, переработка и вторичное использование отходов, окончательное удаление отходов) было отмечено, что в общее образование отходов включаются теперь и сельскохозяйственные отходы, отходы рыболовства и лесные отходы. Самая слабая часть определения, по мнению ФАО - отходы в сельском хозяйстве. Представители стран предложили исключить из показателя термин "вторичное использование".

В заключение участники совещания обсудили перечень индикаторов, которые необходимо пересмотреть на следующей встрече в сентябре 2010 года. 
 
За дополнительной информацией обращацйтесь:
Елена Васильева,
ИЦ "Волгоград-Экопресс"
valyon@online.ru

Все новости