05/09/2009

ОБРАЩЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГЛАВАМ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ

 

13 сентября 2009 года руководители Прикаспийских государств соберутся в Актау на неформальный саммит. К этому событию неправительственные организации подготовили обращение к Президентам. Подписи в поддержку данного обращения можно направлять Кириллу Осину, НПО "Эко Мангистау" Ресурсный Центр по гражданскому образованию

г. Актау, 28 мкр - 15 д.
 сот.8-701-415-31-61
тел/факс: 8-7292-40-03-76
Ossin_Kirill@mail.ru
Kirill-kz@safe-mail.net

ОБРАЩЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГЛАВАМ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ

Уважаемые руководители суверенных Прикаспийских государств!

Приветствуем вас на древней земле Мангистау, в морских воротах страны, городе Актау,  для жителей  которого Каспий является не только водоемом хозяйственного значения, но и единственным источником питьевой воды.  

Ежегодно, 12 августа, отмечается международный  День Каспия, день вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции), которая, к сожалению, остается декларативным документом.  Каспийское море - это уникальный водоем, в прибрежной зоне которого проживает более 5 миллионов человек. На сегодняшний день он требует самого пристального внимания и неотложного вмешательства.  Каспий,  в особенности его Северная часть,  является естественной зоной обитания для более 90% мировой популяции осетровых,  многих уникальных видов животных (каспийский тюлень), важнейшей  частью путей миграции перелетных птиц. Причем  объем водной массы мелководного Северного Каспия не превышает 400 кубических километров, но именно в нем сконцентрировано подавляющее большинство биоресурсов. Это в 200 раз меньше, чем объем воды всего Каспия - около 80 тысяч кубических километров. И одна техногенная катастрофа, например, утечка нефти или серосодержащего попутного газа, может уничтожить всю северо-каспийскую фауну.

23 сентября 1968 г. Совет Министров СССР принял постановление "об объявлении северной части Каспийского моря с дельтами рек Волги и Урала (а также ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ поймы) "заповедной зоной" с допущением в этой зоне развития в дальнейшем только рыбного хозяйства и водного транспорта".
С распадом Советского Союза, в 1993 году, суверенный Казахстан под напором западного нефтяного лобби, разрешил проводить разведочные работы на шельфе Каспия консорциуму иностранных компаний. Контракт, окончательная стоимость которого составляет 136 миллиардов долларов, был подписан на условиях соглашения о разделе продукции, то есть добываемая нефть будет сначала компенсировать расходы консорциума на проект, а при нынешних ценах на нефть это растянется на десятилетия.

На сегодняшний день  доходы от рыболовства являются серьезной статьей дохода прикаспийских стран, источником работы для тысяч рыбаков. А при совместном рациональном использовании  возобновляемых, а значит неисчерпаемых, биоресурсов Северного Каспия, доход в долгосрочном периоде будет неизмеримо больше, чем при добыче углеводородов!

Бурение на мелководье (1-5 метров), при резких колебаниях температур (до минус 30), на глубине 3-4 тысячи метров в корне отличается от бурения на глубоководном  азербайджанском и туркменском шельфе,  и само по себе представляет сложную техническую задачу. Если прибавить высокое давление нефти, сейсмичность региона, а, самое главное, высокое содержание токсичных сероводорода, серы и меркаптана, то гарантировать избежания экологической катастрофы не может никто. Поэтому проект не взялась страховать ни одна компания. Сам консорциум форсирует сроки добычи нефти, не заботясь о мерах предотвращения катастрофы. Например, база для оперативного реагирования на разливы нефти не построена до сих пор, хотя бурение идет с августа 1999 года и в 2001 году был допущен разлив нефти и выброс сероводорода. Учитывая отсутствие превентивных мер против розливов нефти,  всякие нефтяные операции на Каспии должны считаться преступлением против  Человечества, ведь последствия возможной экологической катастрофы ударят не только по пяти прикаспийским странам, но и по всей экосистеме планеты!

Планируемые объемы добычи до 50 миллионов тонн нефти в год только в казахстанском секторе  Каспия, с учетом допустимых утечек приведет к неминуемой гибели этого уникального водоема. Уже на сегодняшний день, на стадии разведочного бурения, деятельность нефтяников привела к резкому снижению популяции осетровых (в 20 раз с 1990 года), имеются  документально подтвержденные случаи массовой гибели каспийских тюленей и птиц.  К сожалению, и российские нефтяники, компании Лукойл и Роснефть также ведут разведочное бурение. Мы верим, что это было вызвано геополитическими соображениями, потому, что экономически, а самое главное экологически подобное решение нельзя обосновать. У России и Казахстана достаточно запасов нефти на суше, и нет никакой необходимости бурить на Каспии!

Мы, гражданские и экологические неправительственные организации прикаспийских стран, призываем руководство Казахстана и Российской Федерации выступить инициаторами введения временного моратория на дальнейшую разведку и добычу углеводородного сырья на всем Северном Каспии.

Целый комплекс причин может стать основой для введения моратория:

  • отсутствие совершенных технических решений при бурении на мелководье с насыпных островов при резких колебаниях температуры и сезонном колебании уровня воды.

  • неподготовленность к оперативным реагированиям на утечки газа и разливы нефти, отсутствие соответствующей  базы и флота.

  • незастрахованность экологических рисков проекта, неизбежность и невозможность выплаты экологических штрафов сопредельным государствам,

  • территориальные споры прикаспийских государств о статусе моря (или озера),

  • отсутствие  технических возможностей для полноценного мониторинга со стороны государственных органов в лице Министерства Экологии  Казахстана и Росприроднадзора,

  • неразвитость сети  неправительственных организаций, общественных объединений, международных  организаций в каспийском регионе для независимого мониторинга,

  • несоответствие казахстанского и российского экологического законодательств мировым стандартам,

  • закрытость для общественности заключенных нефтяных контрактов.

Инициировав мораторий до полного  решения всех вышеперечисленных проблем, Россия и Казахстан выступят последовательными защитниками природы,  поднимут свой международный авторитет, изменят геополитическую ситуацию в каспийском регионе, где, к сожалению, правила игры сегодня диктуют транснациональные корпорации. При этом западные компании должны будут на деле показать свою приверженность экологическим стандартам ведения хозяйственной деятельности. Для возмещения затраченных средств участниками консорциума, как вариант возможна постановка на геологический баланс компаний  открытых месторождений и их консервация для будущих поколений, по примеру США, когда технологии добычи нефти и газа будут гарантировать предотвращение экологических катастроф в Северном Каспии.

Мы также призываем руководство Азербайджана и Туркменистана разделить нашу озабоченность судьбой Каспийского моря и ужесточить контроль за деятельностью добывающих компаний и привести экологические законодательства своих стран к мировым стандартам.

Создание Международного фонда спасения Каспийского моря, с участием международных организаций и доноров, могло бы стать началом консолидации усилий прикаспийских стран по спасению Каспийского моря.  
 

Все новости