28/07/2009

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТОРГОВЛЯ: КАКОВА ВЗАИМОСВЯЗЬ?



Шарлотта Хебебранд -
руководитель Международного совета по продовольственной и сельскохозяйственной торговой политике (IPC)

Очевидно, что изменение климата повлияет на сельскохозяйственное производство и на его продуктивность во всем мире. И если мы хотим обеспечить глобальную продовольственную безопасность, то сельскохозяйственному сектору необходимо адаптироваться к изменению климата.
 
Вопросам продовольственной безопасности уделяется значительное внимание в Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), которая призывает к стабилизации концентраций парниковых газов (ПГ) в атмосфере. Этого следует "добиться в достаточно короткие сроки, чтобы позволить экосистемам естественным образом приспособиться к изменению климата, чтобы обеспечить производство продовольствия и чтобы экономическое развитие происходило устойчивым образом".
 
Сельское хозяйство, которое является одним из значительных источников выбросов парниковых газов, может сыграть важную роль в смягчении последствий изменения климата. Правда, пока еще не ясно, каким образом этот сектор будет включен в новый международный режим, связанный с изменением климата.
 
Торговля продовольствием и сельскохозяйственной продукцией может внести свой вклад и в адаптацию к изменению климата, и в смягчение его последствий, а политические руководители, скорее всего, воспользуются торговыми мерами как "кнутом и пряником" для поощрения усилий, направленных на смягчение последствий изменения климата. В таком контексте крайне важно выработать и внедрить разумные правила как для международных мер в области изменения климата, так и в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией.
 
Возможное влияние изменения климата на сельское хозяйство
 
Исследования, посвященные возможному влиянию глобального потепления на сельское хозяйство, приходят к различным выводам, поэтому здесь сохраняется высокий уровень неопределенности. Самые последние исследования указывают на вероятность незначительных благоприятных последствий для урожайности зерновых культур в температурных зонах средних и высоких широт из-за незначительного повышения температуры (на 1-2  C). Но по мере дальнейшего повышения температуры эти положительные эффекты обернутся потерями.
 
Большинство исследований указывают на то, что зоны тропического климата пострадают сильнее всего. Уже сейчас там наблюдаются температуры, которые очень близки к пороговым значениям. Дальнейшее повышение температуры скорее приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Те страны, которые расположены ближе к экватору, имеют меньший потенциал для адаптации, поскольку у них на долю сельского хозяйства приходится основная часть ВВП.
 
Кроме того, в настоящее время признается, что опасность исходит не столько от потепления климата, сколько от связанного с этим увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (засухи, наводнения, ураганы). Это также повлияет на сельскохозяйственное производство и на продовольственную безопасность. Повышение содержания CO2 в атмосфере может положительно сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур, но сейчас считается, что эффект будет менее значительным, чем предполагалось ранее.
 
Роль сельскохозяйственного производства в смягчении последствий изменения климата
 
Хотя основная часть антропогенных выбросов ПГ связана со сжиганием ископаемого топлива, тем не менее одна треть общих выбросов приходится на долю изменений в практике землепользования, включая сельское хозяйство. Считается, что сектор животноводства выбрасывает больше ПГ, чем весь транспорт. Сельское хозяйство является источником трех основных ПГ: диоксид углерода, метан и окись азота. Этот сектор имеет значительные потенциальные возможности для относительно малозатратных мер сокращения выбросов ПГ за счет следующих действий:

 - сокращения собственных выбросов путем улучшения практики хозяйственной деятельности;
 - поглощения углерода на сельскохозяйственных землях при помощи улучшения землепользования;
 - предотвращения выбросов, связанных с ископаемым топливом (скажем, за счет применения биотоплива, которое дает значительное сокращение выбросов ПГ).

В то же время следует учитывать, что  объемы выбросов ПГ в сельском хозяйстве определять сложнее, чем контролировать выбросы от промышленной деятельности. Это связано с рядом сложных биологических и экологических процессов. Для более точного расчета сельскохозяйственных выбросов необходимо совершенствовать методологии мониторинга. В рамках Киотского протокола развитые страны могут учитывать изменения в землепользовании, деятельности в секторе лесного хозяйства и оптимизировать методы сельскохозяйственного производства.
 
В соответствии с механизмом чистого развития (CDM - clean development mechanism), предусмотренного Киотским протоколом, производители развивающихся стран могут получать финансирование для конкретных проектов - например, для восстановления лесов. За счет этого снижения выбросов развитые страны могут улучшать свои показатели сокращения. Учитывая значительный потенциал для мер смягчения последствий изменения климата в сельскохозяйственном секторе, участникам переговоров по РКИК ООН необходимо рассмотреть следующий вопрос: следует ли (и если следует, то как) расширять роль сельского хозяйства в международном режиме преодоления изменения климата?
 
Роль торговли
 
Важно, что РКИК ООН призывает стороны Конвенции к сотрудничеству в адаптации к изменению климата. В частности, Конвенция указывает на водные ресурсы и сельское хозяйство, призывая к поддержке, применению и распространению технологий и практических методов для сокращения (или хотя бы контроля) выбросов в сельском хозяйстве и лесном секторе. Вопросам финансирования адаптации и смягчения последствий изменения климата в сельскохозяйственном секторе будет уделяться значительное внимание в ходе международных переговоров на конференции РКИК ООН по изменению климата в Копенгагене.
 
Открытый режим торговли продовольственной и сельскохозяйственной продукцией также внесет свой вклад в усилие мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата. На самом элементарном уровне от торговли продовольственными и сельскохозяйственными продуктами потребуется компенсировать вызванные изменением климата перемены в сельском хозяйстве и сокращении производства из-за экстремальных погодных явлений. Кроме того, справедливая торговая система выровняет международное "игровое поле" и будет способствовать привлечению инвестиций в сельскохозяйственный сектор ряда стран, которым в течение многих десятилетий не уделяли должного внимания. Расширение торговых возможностей для бедных стран, которые до сих пор серьезно зависят от сельского хозяйства, будет способствовать их экономическому росту.
 
Следует также отметить, что открытый торговый режим значительно улучшает доступ к ресурсам, что должно привести к радикальному повышению продуктивности уже находящихся в сельскохозяйственном обороте земель и к восстановлению деградированных земель, а это в свою очередь снизит опасность уничтожения лесов. Устранение искажающих торговлю внутренних субсидий, которые развитые страны используют для своего сельскохозяйственного сектора, также должно привести к выбору более экологичных вариантов производства.
 
Торговые меры - как "кнут и пряник"
 
Вопросы, связанные с изменением климата (например, системы скидок с таможенных пошлин), имеют отношение к торговле всеми товарами, и их необходимо тщательно изучать. Вопросы, не связанные с продуктами (в частности, методы обработки и производства), имеют особое значение для продовольственных и сельскохозяйственных товаров - учитывая преобладающие стандарты для продуктов питания и усиливающуюся тенденцию к определению "углеродного следа" или к проведению "анализа жизненного цикла" для биотоплива и других сельскохозяйственных продуктов. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами справедливо призывал к международному консенсусу по взаимоотношениям между правилами международной торговли и в области изменения климата, в отсутствие которого несогласованные национальные меры едва ли смогут добиться своих целей, будь то цели в области изменения климата или в сфере торговли.
 
Что касается сельскохозяйственной продукции, то здесь имеются дополнительные вопросы для рассмотрения, поскольку в праве ВТО существует отдельное Соглашение по сельскому хозяйству. Например, можно ожидать возникновения вопроса о классификации выплат для стимулирования сельхозпроизводителей к проведению мер по адаптации или смягчению последствий изменения климата. Будет ли такая поддержка соответствовать категории мер "зеленой корзины", которые не приводят к искажению торговли или вызывают лишь минимальные искажения? Что будет, если их источником станут частные рынки, возникающие в результате применения режима квот и торговли выбросами?
 
Поскольку международное сообщество надеется заключить к концу года соглашение по изменению климата, ему настоятельно рекомендуется не забывать о необходимости дальнейшей либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией. Перед сельскохозяйственным сектором стоят серьезные проблемы, и не последними из них являются изменение климата и необходимость добиться увеличения объема сельскохозяйственного производства в два раза к 2050 году. Учитывая эти проблемы, жизненно важно обеспечить согласованную политику для правил в области изменения климата и правил торговли.
 
Источник: электронный бюллетень по торговле и устойчивому развитию "Мосты",  Выпуск 5. Июль 2009
http://trade.ecoaccord.org/bridges/
 

Все новости