07/08/2008

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОБЛЕМ АРМЕНИИ



В Армении накоплено около 300 тонн просроченных сельскохозяйственных ядохимикатов на бывших базисных складах. Кроме того, 550 тонн захоронено в могильнике пестицидов, расположенном на территории Эребунийской общины г. Еревана, значительное количество пестицидов остается в индивидуальных хозяйствах. Одновременно, в Армению, только по официальным данным, ежегодно поступает 380 тонн ядохимикатов.  Для Армении это количество представляет серьезную угрозу.

Обсуждение этой и других проблем химической безопасности было проведено 4 августа с.г в рамках семинара "SAICM (стратегический подход к  международному регулированию химических веществ)- Глобальное обязательство по защите окружающей среды и здоровья". Мероприятие провела неправительственная организация "Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду" при экспертной поддержке Ольги Сперанской, руководителя Программ по химической безопасности Центра "Эко-Согласия", который является координационным центром Международного проекта по ликвидации СОЗ в странах ВЕКЦА, и при финансовой помощи Фонда "Барбара Смит" и Международной сети по ликвидации СОЗ.

Пленарный доклад по основным положениям и приоритетам SAICM представила Ольга Сперанская. Она подчеркнула важность выполнения Глобального плана действий Стратегического подхода, который включает основные меры по снижению воздействия токсичных химикатов на здоровье. Среди них - вопросы, связанные с запасами устаревших пестицидов, управление отходами, минимизация вредного воздействия химикатов на рабочем месте, прекращение использования токсичных веществ в продуктах для детей. В своей презентации Ольга Сперанская рассказала о той работе, которую ведут неправительственные организации разных стран мира и глобальные сети НПО по выполнению положений SAICM, и отметила важность активного вовлечения НПО Армении в эту работу.

Информация о поступлении, использовании и хранении ядохимикатов была представлена начальником отдела растениеводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства РА Карине Есаян, ассистент-профессором кафедры Ереванского медицинского университета Арташесом Тадевосяном, экспертом НПО "Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик Симонян.

Особенное внимание было обращено на то, что в большинстве случаев ядохимикаты содержатся в разрушенных помещениях, не упакованы, разбросаны по территории складов, иногда хранятся под открытым небом, иногда рассыпаны на земле. В последнем случае, отравляется также почва, вода, воздух.
Большую проблему представляют неучтенные ядохимикаты, поскольку нет данных ни о количестве, ни о том, что они из себя представляют.

В ряде случаев ядохимикаты используются не по назначению, например, для обработки коров и домашней птицы против вредных насекомых, или, против  вшивости у людей. Напомним, что хлорсодержащие ядохимикаты были запрещены, в первую очередь потому, что они стойкие, медленно разрушаются и имеют способность накапливаться в живом организме, нанося вред здоровью. Ядохимикаты могут переходить из организма в организм по так называемым пищевым цепочкам, например, через грудное молоко от матери к младенцу.

"Для Армении эта проблема актуальна, так как имеются результаты исследований, свидетельствующие о том, что в грудном молоке армянских женщин хлорсодержащие  пестициды присутствуют", - сказала президент AWHHE, к.м.н. Елена Манвелян.

Как сообщила Ольга Сперанская, ЮНЕП совместно с ВОЗ проводит глобальный мониторинг грудного молока на содержание хлорорганических веществ, в котором участвуют 29 стран. Из стран Южного Кавказа в проект вовлечены Грузия и Азербайджан. Елена Манвелян высказала сожаление о том, что Армения не вошла в данную программу и  упустила возможность получить крайне важную информацию о реальной ситуации в отношении загрязненности грудного молока. Представитель Министерства здравоохранения РА Сос Ованесян объяснил причину неучастия Армении тем, что "процедура отбора молока в соответствии со стандартами ВОЗ достаточно сложна и предлагаемых программой средств было недостаточно". Однако, участники семинара сочли неубедительным это объяснение.

Был сделан вывод о необходимости провести  срочную инвентаризацию неучтенных пестицидов и решить вопрос о ликвидации всех просроченных ядохимикатов.

В перечень приоритетов химической безопасности был также включен вопрос о состоянии здоровья и окружающей среды от воздействия горно-металлургических и горнодобывающих предприятий Армении. Как считает президент Информационной НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян, населенный пункт,  инфраструктура которого полностью зависит от деятельности горнодобывающего, или горно-металлургического предприятия, следует считать "горячей точкой", так как население и рабочие, находящиеся на ограниченной территории, подвергаются постоянному воздействию токсичных веществ и тяжелых металлов. Источниками этих веществ являются хвосты и другие выбросы предприятий.

Одним из главных вопросов является отсутствие объективных данных о состоянии здоровья людей и окружающей среды - почвы, воздуха, воды в этих "горячих точках". "У нас имеются только данные опросов жителей в Каджаране (Зангезурский медномолибденовый комбинат), в Алаверди (Алавердинский медеплавильнй комбинат), в Ахтале (Ахталинская горнообогатительная фабрика) в Гегануше (Геганушское хвостохранилище), в селе Сюник (хвосты Капанского горнообогатительного комбината), где люди жалуются на свое здоровье, и связывают это с воздействием перечисленных предприятий.  Информация, на наш взгляд, тревожная, но недостаточная для оказания давления на лиц, принимающих решения. Доступ к более объективной информации практически закрыт.", - сказал она.

  Начальник управления опасных отходов министерства охраны природы РА Анаид Александрян заявила, что необходимую информацию об опасных химических веществах, которые применяются в конкретных производствах, и содержатся в выбросах и отходах этих предприятий, можно будет получить из обширного документа - Национального профиля по регулированию химических веществ, который практически готов и к концу этого года будет вывешен на веб-сайте Министерства охраны природы РА.

Однако, как отметила Лилик Симонян, к этой информации необходимо иметь  данные о состоянии здоровья групп населения, основанные на конкретных исследованиях, и сделать их  прозрачными для всего общества.

В свою очередь, Сос Ованесян  высказал мнение, что при существующем бесплатном поликлиническом обслуживании возможно восстановить систему профилактических и периодических медицинских осмотров, и диспансеризацию выявленных больных на вышеуказанных предприятиях.

В результате работы семинара было принято решение создать рабочую группу по осуществлению SAICM в Армении с тем, чтобы в принятии решений активно участвовало гражданское общество.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Елена Манвелян, Армянские женщины за здоровье и и здоровую окружающую среду
Инга Зарафян, "ЭкоЛур"
  Все новости