20/06/2008

МЕДИКОВ ПУГАЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ



«Все изменения климата, с которыми человечество встречалось до сих пор, происходили на протяжении тысячелетий, а нынешние идут с невероятной скоростью. Чтобы приспособиться к ним, необходимо время. Но если среди микроорганизмов за год сменяются сотни поколений, то у людей одно поколение — это 19 — 20 лет. Чтобы нам к чему–либо адаптироваться, нужна смена как минимум 20 поколений. Кстати, по информации ВОЗ, каждый год возникает некая новая форма патогенных микробов, влияющих на наше здоровье». — считает Алексей Яблоков, член–корреспондент РАН.

Круглогодичные эпидемии гриппа? В тропических широтах гриппом так и болеют — невзирая на время года. Если ничего не изменится, не исключено, что жители Северной Америки, Европы и Северной Азии тоже будут грипповать не по привычному календарю.

Рост суицидов? Американцы установили, что пограничная температура для Чикаго — 29 градусов, если выше — возрастает риск самоубийств. Позже этот же феномен обнаружили и сотрудники Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: два года ученые сравнивали в Твери ежедневную смертность, обращения в «скорую» и температуру воздуха. И выявили четкую связь между ползущим вверх столбиком термометра за окном и уровнем суицидов.

Всплеск аллергий? В средних и северных широтах у аллергиков, реагирующих на пыльцу, уже прибавилось проблем: период цветения растений начинается раньше и длится дольше.

Егор ЗАЙЦЕВ, руководитель бюро ВОЗ в Беларуси: «Климатические изменения станут бременем для системы здравоохранения всех стран, и они должны быть готовы к этому. Необходимо четкое планирование и реагирование на чрезвычайные ситуации. Каждая страна должна разработать свой план действий, в котором будут отработаны алгоритмы проведения мероприятий в экстремальных погодных условиях».

Валентина КАЧАН, главный государственный санитарный врач: «Белорусские специалисты уже готовятся к работе в новых условиях. Как известно, увеличивающийся период теплой погоды усугубляет опасность переноса инфекционных заболеваний. Поэтому специалистов прежде всего волнует состояние питьевой воды, в том числе той, которая добывается из подземных источников. Меры, которые принимает Минздрав по минимизации последствий потепления климата, направлены также на улучшение материально–технической базы лабораторий для своевременной диагностики инфекционных заболеваний и мониторинга изменений подземных и надземных вод, воздуха, почвы и т.п.».

По материалам http://sb.by/post/69351/

Все новости