04/06/2008

НАЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
 


Президент России назвал природоохранные нормативы "оторванными от жизни"


В России появится закон о предельно допустимом воздействии на окружающую среду, а штрафы для предприятий, наносящих ущерб экологии, увеличат в разы. Об этом заявил вчера Дмитрий Медведев на совещании по экологии, которое он провел в Кремле. По мнению самих промышленников, чрезмерное ужесточение природоохранного законодательства может привести к остановке половины российских предприятий.

Дмитрий Медведев начал с описания экологической катастрофы, которая угрожает России. В неблагополучной природной среде проживают 40 млн. россиян или почти каждый третий гражданин страны. Миллион человек и вовсе живут в опасных по уровню загрязнения условиях. По потерям энергии в тепловых сетях Россия занимает первое место в мире, а по уровню энергоэффективности большинства производств отстает от развитых стран в 10-20 раз.

Президент объявил о подготовке законопроекта о допустимом воздействии на окружающую среду, который к 1 октября нынешнего года внесут в Госдуму. Для каждого региона будут определены нормативы качества воды, воздуха и почвы. Планируется пересмотреть законодательство об экологической ответственности, причем "где-то она может быть жестче, а где-то, наоборот, нормы ответственности оторваны от жизни, и мы можем их подкорректировать". Внедрение природосберегающих технологий, по словам Дмитрия Медведева, будут стимулировать финансированием из бюджета 2009-2011 годов, а не "избыточными и трудновыполнимыми проверками, которые сопровождаются очень значительными поборами".

После закрытой части совещания министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сообщил о готовящемся подписании президентского указа "О природоохранных и энергосберегающих технологиях". Указ коснется технических регламентов, льгот для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, и экологического образования. Кроме того, в России будут введены индикаторы потребления воды и энергии на единицу ВВП, использующиеся в промышленно развитых странах. А санкции за экологический ущерб, которые сейчас "составляют незначительную часть в объеме платежей предприятий", увеличат в разы, чтобы "стимулировать модернизацию производства и установку очистных сооружений". Точные размеры новых нормативов и штрафов станут известны нынешней осенью.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что за последнее время Дмитрий Медведев уже инициировал целый ряд проектов, отвечающих запросам массового сознания и направленных на решение наиболее значимых проблем: обустройство ветеранов войны, жилищное строительство, уменьшение проверок бизнеса, борьба с коррупцией. "Положительно воспринимается то, что президент не просто обозначает проблемы, а сразу же предлагает технологии их решения", - говорит эксперт. По его мнению, эффект от предлагаемых мер проявится не ранее, чем через год, когда "вступят в силу законы и сложится правоприменительная практика".

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, напротив, опасается, что перегибы в борьбе за экологию вместе с укреплением рубля и вступлением в ВТО могут нанести серьезный урон российской экономике. "Конкурентное преимущество российской экономики - большая территория, и наша природа переваривает многие вещи, в отличие от маленькой Европы, где скученность даже более чистых производств может гораздо сильнее загрязнять окружающую среду", - рассказал "НИ" г-н Шохин. По его словам, в случае введения европейских экологических стандартов "серьезные трудности испытали бы не менее половины российских предприятий". Между тем обновить оборудование в большинстве отраслей невозможно быстрее, чем за пять лет, и смягчить воздействие на экономику можно лишь за счет постепенного введения новых экологических стандартов.

По материалам Н. Красилова, А. Колесниченко, "Новые известия"
 

Все новости