РИГА-2008: ТРЕТЬЕ СОВЕЩАНИЕ СТОРОН ОБСУДИТ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ  ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ

 

11-13 июня 2008 года в Риге, Латвия, пройдет третье совещание Сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции).На совещании будут обсуждаться достижения и проблемы, связанные с выполнением конвенции, отмечающей в этом году свое десятилетие.

Сегодня Сторонами конвенции являются 40 государств и ЕС. Конвенцию подписали, но пока не ратифицировали Ирландия, Исландия, Лихтенштейн, Монако и Швейцария. В регионе ВЕКЦА до сих пор не присоединились к конвенции Россия и Узбекистан.

Совещание Сторон рассмотрит национальные доклады об осуществлении конвенции, которые должны были быть представлены всеми Сторонами за полгода до совещания. Пять государств - Хорватия, Литва, Люксембург, Португалия, Румыния и Испания - не подготовили докладов, а многие государства представили доклады с серьезной задержкой. Во многих случаях, общественные организации подвергают серьезной критике как процесс подготовки докладов, не отличавшийся эффективным участием гражданского общества, так и их содержание, зачастую неадекватно и не в полной мере отражающее реальное положение дел.

Совещание Сторон рассмотрит выводы и рекомендации Комитета по соблюдению конвенции и примет решения в отношении соблюдения Конвенции конкретными
Сторонами. В частности, будут приняты решения в отношении соблюдения конвенции Албанией, Арменией, Казахстаном, Литвой, Туркменистаном и Украиной. Совещание Сторон также изберет пять новых членов в Комитет по соблюдению.

Участники Совещания обсудят прогресс в ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), принятого в Киеве в мае 2003г. Протокол ратифицировали 8 государств, а для его вступления в силу необходимо 16 ратификаций. Ключевыми вопросами для будущей работы по реализации Протокола являются разработка проектов правил процедуры Совещания Сторон Протокола и механизма соблюдения Протокола. Некоторые
страны выступают за то, чтобы не давать неправительственным организациям статус наблюдателя в Бюро Протокола и право напрямую предлагать кандидатов для избрания в Комитет по соблюдению в рамках Протокола, что идет вразрез с соответствующими процедурами и механизмами, действующими в рамках самой конвенции. В Риге общественные организации будут настаивать на том, чтобы механизмы протокола четко следовали практике и духу Орхусской конвенции.

Ожидается, что Совещание Сторон прояснит условия вступления в силу поправок к конвенции, что имеет важное значение для принятой в Алматы в 2005г. поправки, связанной с участием общественности в решениях в отношении преднамеренного высвобождения в окружающую среду и реализации на рынке генетически измененных организмов. Ожидается, что Совещание вынесет решение толковать выражение "по меньшей мере тремя четвертями этих Сторон" как означающее по меньшей мере три четверти Сторон Конвенции, которые являлись Сторонами на момент принятия поправки.

Главным итогом совещания в Риге должно стать принятие "долгосрочного стратегического плана работы" по Орхусской конвенции - программного документа для будущих действий. В проекте документа предлагаются три приоритетных направления деятельности: работа над наиболее полным осуществлением самой конвенции и Протокола о РВПЗ; расширение сферы действия конвенции и Протокола о РВПЗ в регионе ЕЭК ООН и за его пределами; и, наконец, дальнейшее развитие и совершенствование положений самой конвенции.

В частности, долгосрочный стратегический план работы предлагает постепенно расширять спектр экологической информации, предоставляемой общественности, и рассмотреть меры по обеспечению доступа к экологической информации в частном секторе; постепенно расширять процесс участия общественности за рамки деятельности на конкретных объектах и вопросов выпуска на рынок генетически измененных продуктов; расширить круг представителей общественности, имеющих доступ к административным или судебным процедурам, дающим возможность оспаривать законность решений; работать над расширения участия общественности на самом раннем этапе процессов принятия стратегических решений. Вместе с тем, не все страны поддерживают прогрессивное развитие конвенции, что может привести к ослаблению положений этого программного документа.

Накануне Совещания Сторон, 8-10 июня, экологические общественные организации под эгидой Европейского ЭКО-Форума проведут свое стратегическое совещание в Риге. Общественные организации надеются привлечь внимание к существенным упущениям в осуществлении и применении второго столпа Конвенции - участия общественности, особенно в отношении участия общественности в процедурах оценки воздействия на окружающую среду, а также к отсутствию эффективного доступа к правосудию, являющегося третьим столпом Орхусской конвенции. Среди требований НПО - расширение мандата Целевой группы по доступу к правосудию; усиление процедуры по соблюдению путем включения контроля за исполнением в мандат Комитета или Бюро конвенции. Общественные организации будут стремиться привлечь внимание к нарушениям в ходе представления национальных докладов об осуществлении, чтобы добиться улучшения практики представления отчетности к четвертому Совещанию Сторон.

Требования Европейского ЭКО-Форума представлены в Венской декларации к третьему Совещанию Сторон Орхусской конвенции, принятой на международном
стратегическом совещании (Вена, 17-18 декабря 2007г.) и поддержанной 197 организациями из 43 стран (см. http://www.participate.org/documents/vienna-decl-rus-final.pdf ).

Более подробная информация будет размещаться на веб-сайтах
http://www.eco-forum.org и http://www.participate.org/

За более подробной информацией обращатесь:

Юлия Тромбицкая
Центр "Эко-Согласие"
Коммуникационный центр Европейского ЭКО-Форума
Эл.почта: iulia@neostrada.pl

Мара Силина
Европейское экологическое бюро
Кампания по участию общественности Европейского ЭКО-Форума
Эл.почта: mara.silina@eeb.org