10/05/2008

ПОЗИЦИЯ IPEN ПО ПРОЕКТУ КОМИТЕТА ПО РАССМОТРЕНИЮ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ К СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНВЕНЦИИ О СОЗ (КРСОЗ)



Эксперты Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN) подготовили позицию IPEN по основным положениям проекта КРСОЗ. Основные положения проекта КРСОЗ были распространены "Эко-Согласием" 3 мая 2007 года.

Обращаем ваше внимание, что 18 мая 2008 года - последний срок подачи комментариев в документу КРСОЗ по проектам Оценки управления риском и Профиля риска новых веществ, а именно: Альфа-гексахлорцикглогексан (альфа ГХЦГ) и бета-гексахлорцикглогексан (бета ГХЦГ); Коммерческий окта-бромированный дифенил эфир (с-Oкта БДЭ);Пентахлорбензол (PeCB); Перфтороктановый сульфанат (ПФОС);
Хлорированные парафины с короткой цепочкой (SCCPs)(см.http://www.pops.int/documents/meetings/poprc/request.htm). Если вы сотрудничаете в вашими национальными координационными центрами Стокгольмской конвенции, просим вас передать им позицию IPEN, представленную ниже.

Альфа-гексахлорцикглогексан (альфа ГХЦГ) и бета-гексахлорцикглогексан (бета ГХЦГ)
Проект оценки управления риском размещен на сайте:
http://www.pops.int/documents/meetings/poprc/request/Comments_2008/DraftRME_a-HCH.pdf

Эти  токсичные изомеры непосредственно связаны с производством линдана. Ода должны быть включены в Приложение А Стокгольмской конвенции. Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) выступает за включение  альфа ГХЦГ, бета ГХЦГ и линдана в Приложение А без каких бы то ни было исключений. Такое решение связано с большим количеством экономически целесообразных и более эффективных альтернатив использованию линдана в фармацевтических целях. Если некоторым странам нужно более длительное время для того, чтобы начать использовать вещества, альтернативные линдану, то им может быть предоставлено кратковременное одноразовое исключение на все изомеры.

Коммерческий окта-бромированный дифенил эфир (с-Oкта БДЭ)
Проект оценки управления риском для Oкта БДЭ размещен на сайте:
http://www.pops.int/documents/meetings/poprc/request/Comments_2008/DraftRME_OctaBDE.pdf

C- Oкта БДЭ должен быть включен в Приложение А и Приложение С без специальных исключений. C- Oкта БДЭ уже широко рассматривался с точки зрения применения контрольных мер для прекращения производства, использования, экспорта и импорта, что требуется при размещении вещества в Приложении А. В ноябре 2007 года на заседании Комитета эксперты пришли к выводу, что компоненты смеси C- Oкта БДЭ появляются в окружающей среде в результате процесса деброминации с-декаБДЭ. Это означает, что вещество должно быть включено в Приложение С, так как компоненты с-Oкта БДЭ непреднамеренно образуются в результате доброминации конгенеров, включая коммерческий декаБДЭ (с-декаБДЭ), который также может переноситься на большие расстояния. Включение с-октаБДЭ в Приложение С  требует принятия контрольных мер, которые  не давали бы возможность дальнейшему формированию в окружающей среде с-октаБДЭ и других конгенеров БДЭ из с-декаБДЭ. См. Приложение 1 для более подробной информации.


Пентахлорбензол (PeCB)
Проект оценки управления риском для PeCB размещен здесь:
http://www.pops.int/documents/meetings/poprc/request/Comments_2008/DraftRME_PeCB.pdf

PeCB должен быть включен в Приложение А и Приложение С. Главная ошибка проекта оценки управления риском заключается в утверждении, которое продвигают представители хлорной промышленности, о  том, что лесные пожары - главный источник диоксинов и фуранов (PCCD/F) и, следовательно, PeCB. Это не соответствует  многочисленным данным, которые показывают, что лесные пожары не являются главными источниками диоксинов. Параграф,в котором утверждается, что что лесные пожары - главный источник PeCB, должен быть удален из проекта оценки управления риском. См. Приложение 2 для более подробной информации.

Перфтороктановый сульфанат (ПФОС)
Письмо секретариата по ПФОС размещено здесь:
http://www.pops.int/documents/meetings/poprc/request/recommendation/Recommendation_Letter_PFOS_e.pdf

IPEN поддерживает включение ПФОС в Приложение А. В отличие от Приложения А Приложение В наиболее подходит для веществ, которые являются важными для использования в области здравоохранения или в эквивалентных областях, так как в Приложении В говорится об ограниченном использовании, а не о прекращении производства и использования веществ. В настоящее время только ДДТ включено в Приложение B.

Хлорированные парафины с короткой цепочкой (SCCPs)
Проект Профиля риска для SCCPs размещен здесь:
http://www.pops.int/documents/meetings/poprc/request/Comments_2008/DraftRiskProfile_SCCPs.pdf

IPEN не удовлетворен тем, что  SCCPs не были оценены по критериям Приложения F на третьем заседании Комитета. Несмотря на обязательство Комитета провести оценку Проекта Профиля риска для SCCPs  с научной точки зрения, используя критерии, перечисленные в Приложении Е, прошедшие политические дискуссии выявили трудности для запрещения настоящего использования  таких веществ, как SCCPs. IPEN убежден , что SCCPs отвечает всем критериям Приложения Е, и поддерживает усилия по завершению Профиля риска и начало оценки по критериям Приложения F. См. Приложение 3 для более детальной информации.

Приложение 1. Почему октаБДЭ надо включить в список Приложения C

Предложение включить октаБДЭ в Приложение С поставит вопрос о степени деброминации БДЭ в окружающей среде. Когда впервые отметили деброминацию БДЭ, многие не обратили на это внимание, считая, что это искусственно созданное явление, которое не происходит в природных условиях. Однако Комитет в Профиле риска октаБДЭ согласился с тем, что деброминация происходит в водных организмах, животных и птицах, и что компонент смеси окаБДЭ образуются в окружающей среде в результате деброминации с-декаБДЭ. Деброминацию обнаруживали в рыбе, в результате фотодиссоциации, и в результате деятельности бактерий в осадках сточных вод. Недавно была обнаружена деброминация с-декаБДЭ в нормальных природных условиях в домашней пыли, в результате чего формировались три
с-нонаБДЭ конгенеров и несколько конгенеров c-октаБДЭ . Более того, существует большое количество данных о свойствах  c-декаБДЭ, которые должны вызывать беспокойство о его деброминации с образованием компонентов c-октаБДЭ, включая следующее: декаБДЭ, присутствует в организме человека; декаБДЭ обнаружен в биоте; декаБДЭ может попадать в организм человека с пищей, а именно, с рыбой, например, карпом или озерное форелью; высокие концентрации декаБДЭ обнаружены в организмах наземных животных, что свидетельствует о способности декаБДЭ в биоаккумуляции.

Эти исследования подчеркивают необходимость серьезно рассмотреть вопрос о включении-октаБДЭ в Приложение С. Оценки подобного рода содержат много неопределенностей как следствие доступности данных, однако, согласно Статье 8 Стокгольмской конвенции, "Отсутствие полной научной достоверности не препятствует подготовке оценки регулирования рисков". Иными словами, Конвенция обязывает использовать имеющуюся информацию в целях защиты здоровья от вредного воздействия СОЗ.

Приложение 2: Лесные пожары не являются основным источником диоксинов

Проект оценки управления риском для PeCB основывается на данных, полученных по имитационным моделям в США В нем утверждается, что лесные пожары могут быть основным источником выброса диоксинов и PeCB. Принимая во внимание разницу между имитационными моделями и реальными ситуациями (Австралия, Испания, Канада) и тот факт, что ЕС не рассматривает лесные пожары как главный источник диоксинов, этот текст не может считаться научно обоснованным, несмотря на давление со стороны хлорной промышленности. Проект не должен содержать безосновательное заявление, что лесные пожары могут быть главными источниками PeCB. Следующие данные подтверждают тот факт, что лесные пожары не являются главными источниками диоксинов или PeCB в мире:

1. Отчет об эмиссии диоксинов в нескольких странах ЕС и странах-кандидатах в ЕС не перечисляют лесные пожары среди основных источников диоксинов. Страны, в которых проводились исследования, включают Болгарию, Кипр, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Румынию, Словакию, Словению и Турцию. Основными источниками выброса диоксинов в воздух стали: сжигание отходов, цементные печи и обжиг руды. Эмиссия диоксинов в результате лесных пожаров оценивалась в 5 ug I-TEQ/ton согласно Руководству ЮНЕП. Выбросы диоксинов во время горения свалок оценивались в 1000 ug I-TEQ/ton.

2. Европейская комиссия не считает лесные пожары главным источником диоксинов
Martinez et al. (2000) проанализировал вегетацию и почвы в зонах лесных пожаров в Испании и пришел к выводу, что природные пожары не являются важным источником выброса диоксинов  СМ. Также ссылки:
Wenborn, M., King, K., Buckley-Golder, D., Gascon, J., 1999. Releases of Dioxins and Furans to Land and Water in Europe. Final Report. Report produced for Landesumwaltamt Nordrhein-Westfalen, Germany on behalf of European Commission DG Environment. September 1999
Quass, U., Fermann, M., Broker, G., 2000.  The European Dioxin Emission Inventory, Stage II.  Vol. 3:  Assessment of dioxin emissions until 2005.  Nordrhein-Westfalen, Germany: Landesumweltamt NRW.  December 2000
Quass, U., Fermann, M., 1997. Identification of Relevant Industrial
Sources of Dioxins and Furans in Europe (The European Dioxin Inventory). Final Report No. 43, Essen, Germany: Landesumweltamt Nordrhein-Westfalen, Germany.

3. Исследования, проведенные в Канаде, подтверждают, что лесные пожары не являются основными источниками выброса диоксинов
Van Oostdam (1995) обнаружил  диоксины в трех образцах почв и четырех образцах золы, отобранных сразу же после лесного пожара в Британской Колумбии в Канаде.
Ikonomou et al. (1999) заявили, что полученные данные не показывают достаточно высоких уровней, которые могли бы предположить существенные выбросы диоксинов в результате лесных пожаров.
Gabos et al. (2001) показали лишь очень невысокие концентрации диоксинов в седиментах после больших лесных пожаров в Канаде.

4. Исследования, проведенные в Австралии, также подтверждают, что лесные пожары не являются главными источниками диоксинов
Эмиссия диоксинов в результате лесных пожаров была на 70% ниже ожидаемой.  Правительство Австралии отмечает, что измеренные выбросы диоксинов на местах пожаров существенно отличались от лабораторных измерений, которые использовались для оценки вклада различных открытых источников горения в выбросы диоксинов.

Приложение 3. Хлоринованные парафины с короткой цепочкой (SCCPs) удовлетворяют критериям Приложения E

НПО считают, что проект Профиля риска представляет достаточно данных, чтобы показать, что SCCPs способны к передвижению на большие расстояния в окружающей среде, устойчивы, способны к биоаккумуляции и токсичны. Эти свойства достаточно серьезны и оправдывают глобальные действия. Данные мониторинга показали передвижение SCCPs на большие расстояния, они были обнаружены в воздухе Арктики и седименте,  организмах животных Арктики, включая кольчатую нерпу, белугу, моржа, морских птиц,   и в грудном молоке инуитов.  SCCPs должны перейти в следующую стадию оценки.

С точки зрения воздействия на окружающую среду, SCCPs очень токсичны для водных организмов, а также для водоросли algae, от которой зависят многие виды животных и рыб. Отсутствует информация, в которой бы оценивалась токсичность SCCPs для морских животных и морской пищевой цепи.

Попытки промышленности установить уровни озабоченности по отношению к таким СОЗ, как SCCPs, игнорируют ключевой вопрос, связанный со временем и продолжительностью экспозиции, возрастом, питанием и репродуктивным статусом, функцией ферментов, а также взаимодействие с другими веществами в окружающей среде.

Полный материал на русском языке по позиции IPEN относительно документов, подготовленных КРСОЗ, можно получить, обратившись к Ольге Сперанской, руководителю Программы "Эко-Согласия" по химической безопасности, по электронной почте: speransk2004@mail.ru

Все новости