02/05/2007

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОЗ



Этот вопрос был поднят делегатами третьей Конференции Сторон (КС-3) Стокгольмской конвенции о СОЗ. При обсуждении необходимости использования ДДТ для борьбы с малярией многие развивающиеся страны подчеркивали важность использования ДДТ как, с их точки зрения, наиболее эффективного и доступного средства борьбы с этой опасной болезнью.

По словам представителей многих развивающихся стран, изменение климата ведет к наводнениям, повышению температуры и расширению ареала насекомых, в том числе и комаров. В результате страны вынуждены наращивать использование ДДТ для борьбы с малярией, которая является первой причиной смертности населения в Африке.

По словам представителя Швейцарии, учитывая проблемы малярии, страны, использующие ДДТ, должны хорошо знать о последствиях его применения. Надо разработать методы, которые бы защищали человека и окружающую среду от ДДТ и в то же время способствовали эффективной борьбе с переносчиками малярии. Отмечалась актуальность комплексного подхода к данной проблеме, включая разработку альтернатив, противомоскитные сетки и др.

Кроме того, нужна оценка последствий применения ДДТ для здоровья. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит оценку риска применения ДДТ в связи с его распылением. Доклад будет подготовлен в 2007 году и будет содержать свежую информацию об опасности использования ДДТ.

По мнению делегатов КС-3, запасы ДДТ грозят обернуться еще одной серьезной проблемой. Они являются дополнительным источником поступления этого вещества в организм человека. Причем использование устаревших запасов ДДТ в странах ведется нелегально, а его применение не ограничивается только борьбой с малярией.

Необходимо подчеркнуть, что малярия - проблема не только развивающихся стран. Таджикистан и Кыргызстан уже столкнулись с ростом случаев заболевания малярией. По словам представителя Таджикистана, если не будут приняты срочные меры по поиску доступных и эффективных альтернатив ДДТ, республика может превратиться в основного донора малярии в регионе СНГ.

Важно также отметить, что на встрече НПО с представителями ЕС, подчеркивалось, что на сегодняшний день Глобальный экологический фонд (ГЭФ) располагает 300 миллионами долларов на нужды Стокгольмской конвенции. Говорить об увеличении этой суммы пока не приходится. В случае смены правительства США вероятно в ГЭФ поступят дополнительные средства, однако они будут, в первую очередь, направлены на решение проблем, связанных с изменением климата.

Все новости