26/04/2007

IV МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ САММИТ



завершил работу 13 апреля 2007 года. В течение двух дней более 200 участников   российские и зарубежные руководители химической и нефтехимической промышленности и представители федеральной и региональной исполнительной власти   обсудили проблемы, тормозящие развитие химической отрасли.

Открывая саммит, Евгений Пантелеев, министр промышленности Москвы, отметил, что по всем позициям химической отрасли достигнуто увеличение объема производства товарной продукции. В Москве, где сосредоточено 50 % российских мощностей по переработке пластмасс, этот рост составил 18%.

Министр также отметил в своем выступлении ряд факторов, тормозящих развитие химической отрасли, среди них: износ основных производственных фондов (60 %), наличие технологических схем с высокими расходными коэффициентами по сырью и энергии, экспортно-сырьевая ориентация химического комплекса, ожидаемые риски вступления в ВТО и т.д. Эти и другие проблемы должна решить правительственная программа под названием "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года". Для ее успешной реализации необходимы инвестиции в размере 1 трлн 466 млрд рублей. Основную часть этих финансовых поступлений государство ждет от частного сектора. По словам министра, стратегическая цель развития отрасли в долгосрочной перспективе - обеспечение потребности рынка конкурентоспособной продукцией на основе создания и внедрения ресурсосберегающих технологий.

Алайн Перрой, президент CEFIC (European Chemical Industry Council) в своем докладе рассказал о роли и месте химической промышленности в экономике Европы. Европейская химическая промышленность занимает второе место в мире после Азиатского региона (за последний год объем продаж составил 40 млрд. евро). Химические предприятия производят продукцию с высокой добавленной стоимостью (90 тыс. евро на каждого работающего, что значительно выше, чем в других отраслях). Докладчик также остановился на роли CEFIC в развитии химической промышленности и сохранении окружающей среды, рассказал о принятом законе REACH (Регистрация, оценка, лицензирование и ограничения для химических веществ).

Отметим, что за два дня участники саммита провели пленарные сессии и круглые столы по темам: дефицит углеводородного сырья, бизнес-планирование в химической промышленности, биохимические и биоэнергетические кластеры, агрохимическая безопасность РФ, меры по адаптации и защите отечественного химического и нефтехимического производства в условиях вступления в ВТО, государственно-частное партнерство в реализации стратегических проектов химического сектора и ряда других. В том числе, было проведено закрытое совещание глав регионов РФ по теме развития химической и нефтехимической отраслей на местах.

По результатам химического Саммита участники посчитали нужным рекомендовать Минпромзнерго РФ разработать программу реализации российского закона, которая должна вписаться в сроки реализации закона REACH.

По материалам http://rccnews.ru/Rus/Conferences/?ID=64725

Все новости