07/04/2007

СТРАТЕГИИ ЕС ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОТОПЛИВА ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕСМОТР



Продолжается сбор подписей под Открытым обращением в Совет Европы с требованием пересмотра Стратегии ЕС по использованию биотоплива (EU Strategy for Biofuels). Под письмом уже поставили свои подписи 120 организаций. Bellona, 29/03-2007  Согласно документу, к 2010 году рыночная доля биотоплива на рынке транспортного топлива должна составить 5,75%. Организации, подписавшие обращение, требуют отказа от этих планов.

Они считают, что авторы Стратегии не оценили должным образом эффективность, экологическую безопасность и социальные аспекты использования биотоплива, речь идет, прежде всего, о жидком топливе: биоэтаноле и биодизеле. Они уверены, что на сегодняшний день "биотопливная гонка" может только ухудшить глобальную экологическую и экономическую ситуацию. Более реальной и приемлемой альтернативой называется ветряная, солнечная энергия и использование твердой биомассы.

По мнению экологов, во многом позиция ЕС объясняется не желанием отставать от США, где по планам президента Буша, озвученным в его последнем послании Конгрессу, производство биоэтанола и биодизеля должно быть к 2017 году увеличено до 133 млрд. литров. У ЕС в этом смысле даже есть преимущество, по информации EuroBio, 50% европейских легковых автомобилей оснащены дизельным двигателем, который потенциально может быть использован для биодизельного топлива, тогда как в Америке таких автомобилей всего 1%. Сами же авторы Стратегии ЕС объясняют свои намерения обязательствами по сокращению эмиссий CO2 в рамках Киотского протокола и желанием ослабить зависимость от импорта ископаемого топлива.

Какие же проблемы усматривают в переходе на биотопливо независимые эксперты?

Биотопливо и климат
Эффективность перехода на биотопливо вызывает вопросы: не окажется ли ущерб, который будет нанесен окружающей среде при его производстве, больше чем получаемая выгода? По данным Института исследований и инновационных технологий (RITE) и исследовательский центра Honda Motor Co, СО2, выделяемый при сгорании топлива, компенсируется процессом фотосинтеза в ходе его производства, поэтому биотопливо не увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере. Эксперты института считают, что благодаря этой важной характеристике его можно отнести к еще одному эффективному методу борьбы с глобальным потеплением.

Однако у этого мнения есть противники.

Одним из источников биодизеля становится пальмовое масло, во многом именно на него делается ставка в ЕС. К 2010 г. экспортеры этого вида масла из Юго-Восточной Азии могут обеспечивать до 20% потребности стран Евросоюза в сырье для биотоплива, такой прогноз делал еще в мае 2005 года глава федерации растительных масел стран ЕС Паскаль Каджелс (Pascal Cudgels).

Основным поставщиком ресурса является Индонезия. В этой стране для закладки пальмовых плантаций происходит вырубка дождевых лесов, с последующим осушением болотистых земель, что приводит к окислению залегающего в них торфа. Эксперты Wetlands International подсчитали, что в результате этого в атмосфере образуется от 2 до 8 раз больше углекислого газа, чем при использовании ископаемого топлива в количестве равном объему полученного с этих плантаций масла. Если прибавить к этому ущерб, нанесенный в результате вырубки дождевых лесов - "легких планеты", то неэффективность такого подхода к добыче биотоплива, по мнению общественных организаций, очевидна.

Кроме того, существует еще и проблема энергозатрат на производство нового вида топлива. По данным Корнельского Университета (США), объем энергоресурсов, затраченных на выращивание растений, транспортировку и производство из них этанола, окажется больше, чем объем полученной из них энергии.

Справка
Биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок - из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии - превращение глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей. Биодизель производится из масличных культур (рапса, пальмы и др.), это моноэифры жирных кислот, которые получают из растительных масел при помощи химической реакции с добавлением метилового спирта и щелочи.

По материалам Bellona.ru
http://www.bellona.ru/articles_ru/biofuels

Все новости