left.gif (1347 bytes)

Общая информация

 

 

  

Изменение климата в аспекте земле- и лесопользования

Материалы семинара

 

 
Роль механизмов Киотского протокола в развитии лесо- и землепользования в России

14 марта 2005 года в Москве прошел семинар <Роль механизмов Киотского протокола в развитии лесо- и землепользования в России>, организованный региональной программой <Лидеры в области окружающей среды и развития>, Центром <Эко-Согласие> и Фондом <Развитие и окружающая среда> при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Великобритании.

Участники семинара отмечали, что, если на этапе подготовки к ратификации Киотского протокола основное внимание уделялось вопросам сокращения промышленных эмиссий парниковых газов, то вопросы участия других отраслей экономики, таких как сельское и лесное хозяйство в сокращении выбросов парниковых газов оставались менее проработанными.

Именно по этому на семинаре особое внимание уделялось обсуждению потенциала землепользования и лесного хозяйства России в смягчении последствий изменения климата; роли механизмов Киотского протокола в развитии лесного и сельского хозяйства России; возможных проектов в области лесо-и землепользования, необходимых для успешной реализации Киотского протокола.

Как отметил на семинаре академик А.С. Исаев, России как экологическому донору необходимо реализовать углеродный потенциал через механизмы Киотского протокола. Важнейшими условиями обеспечения углеродных выгод, снижения издержек и рисков, связанных с реализацией Киотского протокола являются:

  • разработка и реализация крупномасштабных проектов лесоразведения и лесовосстановления;

  • четкое определение площади управляемых лесов и выработка стратегии устойчивого управления этими лесами;

  • адаптация национальной системы лесоинвентаризации к международным требованиям по учету и отчетности;

  • совершенствование системы мониторинга текущих изменений в лесном фонде, вызываемых управляющими и возмущающими воздействиями на лесные экосистемы.

Непосредственно к семинару были подготовлены пять экспертных материалов, в которых рассматривались:

*Проблемы реализации Киотского протокола в российском лесном секторе;
*Леса и сельскохозяйственные земли России в аспекте климатических изменений: тенденции развития и потенциал климатических акций;
*Климатические изменения в области землепользования;
*Влияние глобального изменения климата и Киотского протокола на развитие защитного земледелия;
*Значение болот России для смягчения антропогенного изменения климата.

По мнению многих выступавших, в целом подготовленные экспертами материалы составляют хорошую информационную базу для разработки практических предложений и новых проектов по использованию механизмов Киотского протокола для развития лесо- и землепользования в России. Однако в дальнейшем большее внимание следует уделять роли бизнеса в использовании механизмов Киотского
протокола при осуществлении проектов в области лесо и землепользования. "В условиях Киотского протокола к бизнесу будут предъявляться дополнительные экологические требования. Бизнес должен будет стать климатически ответственным", - считает М.А. Юлкин, Центра экологических инвестиций.

Анализируя подготовленные к семинару экспертные материалв, О.Б. Плужников, Министерство экономического развития и торговли, подчеркнул, что было бы полезно исследовать, насколько проекты, направленные на увеличение стоков, на сегодняшний день являются привлекательными для инвесторов, и существует ли опыт реализации лесных проектов в развивающихся странах, который Россия может перенять?

По мнению А. О. Кокорина, Всемирный фонд дикой природы, прямым использованием результатов семинара должна, в частности, стать подготовка детальных предложений с географической привязкой конкретных видов деятельности по усилению лесохозяйственных мер согласно комплексному плану Правительства РФ по реализации Киотского протокола . Важно подготовить конкретные планы работ на следующие несколько лет. Эти же планы в идеале могут служить проектными предложениями для потенциальных инвесторов в рамках проектов совестноого осуществления или в рамках двусторонних соглашений России с другими странами по продаже <лесных> квот, непосредственно связанных с четко прописанной лесохозяйственной деятельностью.

В результате дискуссии на семинаре подготовлен проект рекомендаций. После учета всех полученных комментариев рекомендации будут представлены в Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития и торговли, Федеральное агентство лесного хозяйства России для учета при осуществлении планов Правительства РФ по экологически эффективному выполнению Киотского протокола.

Напомним, что проект комплексного плана действий по реализации Киотского протокола был представлен в Правительство РФ 15 февраля 2005 года, то есть за день до вступления Протокола в силу (Новости <Эко-Согласия> по энергетике и климату от 18.02.2005). В плане содержится специальный раздел по реализации основных мер, направленных на увеличение абсорбции и сокращение выбросов парниковых газов на землях государственного лесного фонда и в сельском хозяйстве, а именно:

Мероприятия по лесовосстановлению (посадка леса и посев);
Мероприятия по содействию естественному возобновлению леса;
Мероприятия по уходу за посадками леса;
Подготовка основных мер по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Проект комплексного плана действий по реализации Киотского протокола размещен на сайте:
www.bumprom.ru/im/files/97_fname.doc

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-095-514-37-48     e-mail: accord@leadnet.ru