Этой теме посвящен совместный проект Региональной программы "Лидеры в области окружающей среды и развития", Центра "Эко-Согласия" и Фонда "Развитие и окружающая среда". Финансирование по проекту предоставлено Министерством иностранных дел Великобритании.

В рамках проекта предполагается подготовка экспертных материалов, в которых будут затронуты следующие основные вопросы:

1. Согласно оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сектор лесного хозяйства сталкивается с практикой регулирования землепользования и другими макроэкономическими стратегиями, которые обычно способствуют использованию лесных территорий для других видов землепользования (таких, например, как земледелие, пастбищное животноводство и промышленность). К наиболее серьезным барьерам для обеспечения устойчивости лесного хозяйства (а следовательно и поглощения углерода) относятся: нестабильность отношений собственности за землю, права собственности и субсидии, способствующие использованию земли для земледелия или скотоводства. Какова роль лесного сектора России в снижении выбросов парниковых газов (состояние дел, проблемы)?

2. По оценкам МГЭИК, почва является основным резервуаром органического углерода и содержит около 80% (2000 Гт) от его общих запасов в наземных экосистемах. В Специальном докладе по землепользованию, изменениям в землепользовании и по лесному хозяйству (МГЭИК, 2000г.) указывается на значительный потенциал для увеличения запасов связанного углерода в сельском хозяйстве. Меры по улучшению практики землепользования в земледелии и пастбищном животноводстве, развитие лесного хозяйства открывают возможности для ежегодного поглощения 398 Мт. углерода. Меры по преобразованию бывших пахотных земель в леса или пастбища могут позволить к 2010 г. поглощать дополнительно  428 Мт. углерода в год.  Землепользование в России и снижение выбросов парниковых газов (состояние дел, проблемы)?

3. На долю сельского хозяйства приходятся самые низкие выбросы CO2  - 4,0% от общего объема глобальных выбросов. Наиболее значительный рост выбросов в этом секторе экономики в период с 1990 по 1995 наблюдался в развивающихся странах (6,0% в год в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона и 9,3% в год в остальных развивающихся странах). В развитых странах этот рост был умеренным (1,3% в год), а в странах с переходной экономикой наблюдалось снижение темпов роста выбросов (-5,4% в год). Но при этом, именно на долю сельскохозяйственного сектора приходятся основные выбросы метана и закиси азота, составляющие более 20% от глобальных антропогенных выбросов ПГ в эквивалентах CO2.

Технологии для уменьшения выбросов парниковых газов:

        Развитие биотехнологий для повышения урожайности (включая энергетические культуры), альтернативные виды топлива помимо биомассы, коррекция углеродного цикла поглощения углерода, биологическая переработка для получения топлива и химических веществ и биологическое/биохимическое производство водорода;
        Сведение к минимуму применения вспашки земель в сельском хозяйстве для снижения потребления энергии и предотвращения эрозии почв, внедрение усовершенствованных систем для сокращения выбросов N2O.

Какова роль сельского хозяйства России в снижении выбросов парниковых газов?

4. Многие из альтернативных решений для снижения концентрации парниковых газов, связанные с использованием описанных выше мер, открывают потенциальные возможности для дополнительного положительного эффекта как для фермеров, так и для общества в целом. Например, улучшение практики обработки пахотных земель для повышения урожайности может также сопровождаться повышением водоудерживающей способности почв и снижением интенсивности вымывания питательных веществ. Для практического использования этих возможностей потребуется убедить в целесообразности их применения значительную часть фермеров, которые используют другую практику земледелия. Темпы внедрения этих мер будут ограничиваться существующими экономическими, культурными и институциональными барьерами. Фермеры, привыкшие к традиционной практике земледелия, могут неохотно переходить к использованию новых систем сельскохозяйственного производства. Среди существующих экономических барьеров можно отметить субсидирование цен на сельскохозяйственные культуры, дефицит инвестиционного капитала и отсутствие экономических стимулов для снижения внешних экологических издержек.  Какова ситуация в России?

5. Какие проекты по сокращению выбросов парниковых газов могут быть осуществлены в России в лесном секторе и в области землепользования, включая сельское хозяйство? Примеры существующих проектов, если таковые имеются (Поглощение углерода из атмосферы и увеличение его запасов в биосфере (посадка леса, запашка в почву биомассы сельскохозяйственных культур), замена энергоемких искусственных материалов на возобновляемые материалы биологического происхождения (древесина вместо цемента и металла в строительстве)

6. Каковы преимущества осуществления проектов по поглощению парниковых газов в лесном и сельскохозяйственном секторах (низкие затраты, длительность действия стока СО2)? Существуют ли возможности интеграции с мерами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов

7. Как Вы видите роль Киотского протокола в поддержании деятельности по удержанию количества углерода в растительности и почве России?

8. Серьезной проблемой, встающей при осуществлении проектов по поглощению парниковых газов в лесном и сельскохозяйственных секторах, является возникновение так называемых "утечек". Иначе говоря, меры по усилению стоков углерода на некоторых территориях могут привести к увеличению эмиссий в других регионах. Например, вывод земель из сельскохозяйственного оборота с последующим лесоразведением может привести к обратному процессу (сведению лесов и сельскохозяйственному освоению) на сопредельных территориях. При этом, хотя цели конкретного проекта и будут достигнуты, он не приведет к реальному усилению стока углерода из атмосферы. Видите ли Вы опасность возникновения утечек при осуществлении проектов по поглощению парниковых на территории России? Каковы возможности предотвращения утечек?

Более подробную информацию о мероприятиях, которые будут проходить в рамках проекта, можно получить, обратившись к:

Н.Ф. Глазовскому, директору Региональной программы "Лидеры в области окружающей среды и развития", по электронной почте: nikita@leadnet.ru

О.А. Сперанской, руководителю Программы "Эко-Согласия" по энергетике и климату, по электронной почте: speransk@leadnet.ru