left.gif (1347 bytes)

Изменение климата
и энергетика

возврат к содержанию

Материалы семинара "ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКА:

потенциал России в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии"
    

УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДАНИИ – 25 ЛЕТ РАЗВИТИЯ

86% датчан против ядерной энергии

Эффективность использования энергии в Дании в 60-х годах в период экономического бума была довольно низкой. Экономический рост того десятилетия привел к значительному росту потребления энергии, а также возрастанию зависимости от импортируемой нефти. Эта зависимость привела к трудностям, связанным с нефтяным кризисом 1973 года, когда цены на нефть взлетели, а поставки нефти были урезаны. Кризис 1973 года привел к осознанию населением Дании необходимости сберегать энергию и искать альтернативные источники энергии.

Одной из первых ответных реакций на кризис стали большие программы по сбережению тепла, в частности, в период с 1974 по 1984 гг. Вскоре последовал более полный энергетический план, который сочетал сбережение энергии с переходом от нефти на уголь, предусматривал крупномасштабную когенерацию и развитие атомной энергетики. Этот национальный план почти полностью исключал возобновляемые источники энергии и возможность принятия решений на местном уровне, например, локальное совместное производство тепла и электроэнергии.

В ответ многие обеспокоенные граждане и некоторые ученые поставили под сомнение атомные электростанции. В 1974 году была основана национальная неправительственная организация против атомной энергии (ООА), а в 1975 году - Датская организация по возобновляемым источникам энергии (OVE). В обществе шло горячее обсуждение атомной энергии и других вопросов, связанных с энергетикой. Общественная дискуссия привела к постепенному изменению общественного мнения, которое стало более критическим по отношению к атомной энергии. Параллельно с этим, давление, оказываемое OVE, а также рекомендации независимых ученых привели к оказанию государственной поддержки развитию возобновляемых источников энергии.

В 1981 году был принят новый национальный энергетический план, основное внимание в котором уделялось введению в Дании природного газа и большему количеству сценариев, соответственно предусматривающих и не предусматривающих развитие атомной энергетики. Предложения по атомной энергии, внесенные в план 1975 года, все еще обсуждались, поэтому было предусмотрено, что до начала строительства атомной электростанции в Дании должен пройти всенародный референдум по данному вопросу.

В альтернативном энергетическом плане 1983года, разработанном независимыми исследователями Датских университетов, был приведен детальный анализ, свидетельствующий о том, что энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и локальное совместное производство тепла и энергии позволят создать рентабельную систему энергетики с минимальным использованием ископаемого топлива и без атомной энергии. В 1985 году стало ясно, что и Парламент и большинство общественности были против атомной энергии. Как результат этого, Парламент без проведения референдума принял решение отказаться от атомной энергии при планировании развития Датской энергетики. Это решение все еще в силе, а результаты последних опросов общественного мнения (май 2001год) свидетельствуют о том, что 86% датских избирателей против ядерной энергии.

Следующая глава плана производства энергии в Дании начинается с отчета комиссии Брундтланд «Наше общее будущее» 1988 года и последующим решением Парламента о разработке планов по устойчивой энергетики для наиболее значимых секторов экономики. Датский план по устойчивой энергии «Энергия 2000» был подготовлен в 1990 году, и предполагал развитие энергоэффективности, совместное производство тепла и электроэнергии на местном уровне и большее использование возобновляемых источников энергии. Частью нового плана стала цель сократить к 2005году выбросы СО2 на 20% от уровня 1988года и ввести налоги на выбросы СО2.

Вслед за планом «Энергия 2000» в 1996 году был разработан новый план действий в области энергетики «Энергия 21». В нем отмечалось продолжение деятельности, направленной на создание устойчивой энергетической системы, а также были поставлены новые цели, включающие сокращение выбросов СО2 в период с 1990 по 2030 годы и 35% совокупного производства энергии в Дании за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году по сравнению с 5% в 1990 году.

Многие попытки крупномасштабного внедрения мер энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в различных секторах экономики Дании оказались успешными. В то же время в транспортном секторе планы по развитию устойчивой энергетики провалились.

НПО сыграли важную роль в качестве катализаторов развития устойчивых источников энергии в Дании. Они объединяли местных пользователей, информировали общественность о существующих возможностях, проводили общественные кампании, обеспечивали государство обратной связью по проблемам развития и т.д. В деятельности по экономии тепла принимают участие практически все домовладельцы Дании. Таким образом, инициативы по сбережению тепла стали крупномасштабной попыткой обучения общественности, которая привела к участию большей части населения Дании по экономии тепла в домах.

Планы и цели на будущее

Планы Дании включают дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективности с целью снизить выбросы СО2 без использования атомной энергии. Дания приняла на себя обязательство сократить выбросы СО2 на 21 % с 1990 по 2010, как часть общих обязательств стран-членов ЕС по достижению целей Киотского протокола. На долговременную перспективу, Дания поставила цель снизить выбросы СО2 на 50% за период 1990-2030. Одной из важнейших составных частей этого процесса станет повышение доли возобновляемой энергии до 35% снабжения первичной энергией к 2030.

По мнению датских НПО, общая цель – выйти далеко за пределы официальных цифр и достичь 100% удовлетворения спроса на энергию в Дании за счет возобновляемых источников энергии в течение ближайших 30-50 лет. Успехи последних лет доказывают, что столь быстрый переход в электроснабжении и спросе на возобновляемую энергию возможен. Примером этому служит внедрение экономии тепла в 70-х и 80-х, а также введение в эксплуатацию ветровых установок и местных систем когенерации в 90-х. С такой же скоростью технического прогресса в будущем, подобные мечты НПО могут стать реальностью.

Источники:
Цифры и графики получены в Статистике по энергетике за 1999год Датского энергетического агентства, доступные на сайте www.ens.dk на датском и английском языках.

 

Центр "Эко-Согласие"     Для контактов:  Москва, 129090, а\я 43     tel: 7-095-924-62-40    fax:7-095-925-92-82     e-mail: accord@leadnet.ru