left.gif (1347 bytes)

Изменение климата
и энергетика

возврат к содержанию

Материалы семинара "ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКА:

потенциал России в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии"
  

ИНИЦИАТИВЫ И ПЛАНЫ ДАНИИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Гуннар Бойе Ольсен, Форум по энергетике и развитию/OVE-Европа, датская организация по возобновляемым источникам энергии

За последние 25 лет в Дании инициативы по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии имели первостепенное значение. Результатом Датских планов и инициатив стала разработка новых технологий, а также успешное использование энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В данном разделе представлен обзор разработок и основных аспектов развития различных энергоэффективных технологий и технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии, а также рассмотрена роль и планы НПО в этой области.

В 1973году в Дании разразился нефтяной кризис. Вслед за ним появилось большое количество инициатив, направленных на сбережение тепла. Первоначально они включали следующее:

  • Информирование общественности;
  • ужесточение строительных норм и правил (годовое потребление тепла на обогрев площади новых зданий должно быть ниже 90 кВт-ч/м2, позже и это значение был уменьшено);
  • проведение энергетических аудитов при помощи государственных дотаций с целью выпустить стандартизированные отчеты о возможных мерах по снижению потребления тепла;
  • государственные дотации на теплоизоляцию и регуляцию отопления зданий;

Государственные дотации энергетического сектора закончились через 10 лет. В настоящее время меры повышения энергоэффективности включают следующие:

  • информирование общественности, например, проведение кампаний по использованию низкоэнергетических окон со специальным покрытием;
  • введение строительных норм и правил, в соответствии с которыми новые здания должны потреблять менее 700 кВт-час/м2 в год на отопление;
  • аудиты и маркировка зданий при продаже, т.е. все дома должны иметь энергетическую маркировку, когда выставляются на продажу. К маркировке прилагается отчет о возможных рентабельных мерах по сбережению тепла в доме.
  • специальные дотации на энергоэффективность в коммерческих зданиях.

Потребление тепла в жилищно-коммунальной сфере

Инициативы по сбережению тепла в Дании привели к снижению потребления тепла в жилищно-коммунальной сфере в 1980-1999 гг. на 10%, в то время как объем отапливаемых площадей за тот же период вырос на 19%. Таким образом, удельное потребление сократилось на 25%. В сфере услуг конечное потребление тепла на отопление площадей за тот же период сократилось на 20%. С 1992 года потребление электроэнергии удается удерживать на постоянном уровне, несмотря на существенный экономический рост в стране.

Использование биомассы

Нефтяной кризис привел к значительному возрастанию интереса к отоплению зданий при помощи печей и бойлеров, работающих за счет сжигания древесины, а позднее и бойлеров, работающих за счет сжигания соломы. В начале 80-х многие коммунальные хозяйства и фермеры могли получить субсидии на установку бойлеров в системы централизованного отопления, работающих за счет сжигания древесины или соломы. Также дотации могли получить и системы централизованного отопления районов, если они переходили с использования нефти на древесину или солому в качестве топлива. В 90-х годах появились новые виды деятельности. У них была дополнительная цель – внедрение оборудования для более чистого и эффективного использования биомассы. Некоторые из старых бойлеров, работающих за счет сжигания биомассы, не всегда оказывались эффективными и чистыми при сжигании, чтобы удовлетворять современным требованиям. Особое внимание уделялось переводу электрических систем отопления на системы отопления на основе биомассы.

Во многих видах деятельности активное участие принимали НПО, включая OVE. До начала национальных программ, OVE и другие НПО активно занимались распространением информации об использовании биомассы, организовывали посещения домов людей, уже использующих биомассу для отопления зданий и т.д. НПО также содействовали созданию местных информационных центров в области энергетики, где люди могут получить бесплатную объективную информацию о возобновляемых источниках энергии, которые они могут использовать сами. Более того, НПО содействовали началу национальной деятельности по поддержке местного использования биомассы.

Результаты данной деятельности включают:

  • постепенный рост использования биомассы, которое за период 1980-1999 удвоилось и достигло 35 PJ/год
  • развитие и внедрение более эффективных бойлеров, работающих на древесине и соломе
  • внедрение автоматического оборудования, которое не требует обслуживания бойлера пользователем более 1-2 раз в неделю. Во многих современных небольших системах используются деревянные гранулы, изготовленные из опилок. Данное достижение получило ответную реакцию в виде потребительского спроса на системы отопления, отнимающее меньшее количество времени, что гарантирует их использование в будущем, поскольку существует лишь малая вероятность того, что потребители устанут от использования биомассы (несколько пользователей устали от использования устаревших систем ручного управления).

Растет использование биомассы в печах и бойлерах частных домов, системах централизованного отопления небольших районов, где топливом служат дерево и солома, а также на станциях совместного производства тепла и электроэнергии, работающих на сжигаемой биомассе. В течение последних десяти лет государственные субсидии следовали за ростом эффективности путем предоставления наибольших дотаций наиболее эффективным бойлерам. Такая политика привела к значительному повышению эффективности бойлеров на рынке Дании. Использование биомассы выросло с 15 PJ в 1980 году до более чем 35 PJ в 2000 году и в настоящее время составляет около 15% тепловой нагрузки в Дании.

Совместное производство тепла и электроэнергии

Другим заметным достижением стал переход на когенерацию, т.е. совместное производство тепла и электроэнергии. В настоящее время около 37% тепла и 50% производимой в Дании электроэнергии поступает от теплоэлектроцентралей. Широкое распространение получило использование централизованного отопления районов. Сейчас почти половина площади Дании отапливается таким образом.

Ветровая энергетика

Наконец, не имеющее себе равных развитие ветровой энергетики все больше вытесняет другие источники электроэнергии. Начавшаяся с небольшого ветряка, ветроэнергетика Дании в 2000году обеспечила 13% совокупного производства электроэнергии в стране.

 

Миддельгрунден,

последний и самый большой в Дании кооператив ветряков, в котором более 7000 членов владеют половиной этого 40 МВт парка ветротурбин, расположенных за пределами гавани Копенгагена. Другая половина принадлежит коммунальной сфере. Он был введен в эксплуатацию в мае 2001.